Flag Counter

Заукраинский реверс газа. Анатолий Вассерман

Европейская комиссия после месяца колебаний признала, что плата за газ из Российской Федерации её же рублями хотя и противоречит плану ограничения взаимодействия Европейского Союза с РФ, но не нарушает писаные законы.

РФ предложила расчёты в рублях недружественным странам. Газ от нас получает 21 такая страна. Четыре уже платят рублями. Ещё десять уже открыли нужные счета в Газпромбанке. Три ещё не определились. Четыре — Болгария, Польша, Чехия, Финляндия — объявили, что платить так, как мы требуем, не будут. Подача туда газа уже прекращена.

В подобных случаях открытым текстом говорят: походи по рынку — поищи дешевле. На нынешнем рынке газ из РФ дешевле прочих. Хотя бы потому, что зелёная истерия объявила неприемлемыми вложения в развитие добычи ископаемых энергоресурсов, чтобы впарить миру чудовищно дорогие и катастрофически нестабильные возобновляемые источники, но у нас на зелёные басни не повелись. Если нас уберут с энергорынка, восполнить потерю смогут по меньшей мере лет через десять. А до того как жить?

Страны, переставшие получать продукцию «Газпрома» напрямую, могут её покупать у соседей, рассчитывающихся по предложенной нами схеме, предотвращающей возможность ареста денег Западом.

Открытым текстом напоминаю: оплата обходных путей — даже формальных, как закупка Украиной газа из РФ под видом словацкого, — удовольствие недешёвое. Газ дорожает — хотя и не так сильно, как в прошлом году вследствие краха зелёной энергетики. В ЕС выпускаются всё новые инструкции по выживанию без отопления, экономии электричества и бензина. Кое-кто надеется на силовые приёмы.

Германия национализировала дочернее предприятие «Газпрома». Польша потребовала, чтобы «Новатэк» — основной поставщик сжиженного природного газа из РФ — отдал ей все свои активы — два терминала для выгрузки жидкости и установки её регазификации.

«Газпром» открытым текстом уже отказался принимать платежи от конфискованной у него фирмы. Открытым текстом уверен: если Польша захватит ресурсы «Новатэка», разгружать на них она сможет разве что газовозы из Катара — в разы дороже, чем от нас. Скупой платит по меньшей мере дважды.