Flag Counter

Схлопывание виртуальной экономики

Наступающий кризис не щадит американскую индустрию развлечений

Самым скверным образом обстоят дела с Netflix. Стриминговый сервис ожидает потери минимум двух миллионов подписчиков. На фоне рекордной инфляции многие радикально сокращают траты на всё, что не является насущным — вроде подписок на стримы.

Сервис уже вовсю отменяет свои сериалы, которые выпускались как на конвейере. Пока шёл приток подписчиков, их удавалось снимать за счёт новых денежных поступлений. Как только начался отток, бизнес Netflix, чем-то напоминающий финансовую пирамиду, сразу посыпался.

Под нож пошли уже четыре сериала — и ещё многие на очереди. Самым известным стало анимационное шоу с участием принца Гарри и Меган Маркл, на которое должны были потратить под 100 миллионов долларов. Для королевской пары отказ от сериала — сильный удар по кошельку. Они планировали использовать сериал для финансирования своей политической карьеры — с возможным выдвижением Маркл в президенты США. Теперь на это придётся изыскивать других спонсоров.

За последние полгода Netflix потерял аж 72% своей капитализации — став худшим активом в индексе S&P 500. Не он один переживает не лучшие времена — быстрыми темпами валится и Disney, втянутый в скандальную передрягу вокруг закона об ограничении ЛГБТ-пропаганды во Флориды. Демарш Disney, выступившего против этого закона, вынудил власти штата лишить его налоговых льгот и особого статуса.

В кризисные времена индустрия развлечений в США традиционно росла — вспомнить только золотую эру Голливуда в период Великой Депрессии. Но нынешняя рецессия схлопывает раздутый до небес пузырь виртуальной экономики — и первыми сыпятся самые уязвимые компании, вроде по уши закредитованного Netflix. Вопрос лишь в том, кто станет следующей жертвой санкционных войн.


Top