Flag Counter

Донбасс: заметки на полях войны

Вроде бы ничего нового. Видел подобное на фронте повсеместно. Цветы растут на развалинах Донецкого аэропорта, на позициях в районе Авдеевской промзоны, на Спартаке, в Зайцево. Везде.

Но всё же это нечто невероятное. Всё дело в том самом контрасте, о котором уже даже устал писать все восемь лет. Жизнь и смерть всегда где-то рядом. Природа это наглядно демонстрирует.

И вот очередной такой кадр сделал, но уже в порту Мариуполя. Понятное дело, что сейчас совсем не до этого, цветы сажать там точно некому. А они сами тянутся к солнцу. Причём не только в порту, но и в остальных частях города. Военкоры регулярно публикуют такие снимки. И я это сделаю.

Есть что-то в этом жизнеутверждающее, то, что даёт надежду на то, что после хаоса войны настанет тишь мирной жизни, а за ней долгий период восстановления. Главное – дожить до этого.

* * *

Тем, кто смотрел «художественный фильм» под названием «В краю мёда и крови», который сняла Анджелина Джоли, не удивился тому, что она поехала на Украину.

В фильме «режиссёрка» показала сербов насильниками и убийцами. Все остальные – несчастные жертвы. Только сербы – абсолютно черная сторона конфликта. Какие-то «обрыганы» с перекошенными лицами, педофилы и прочее.

Всё в духе провокации в Буче, где также якобы были изнасилованные дети и прочее. Так, что не нужно удивляться, если эта «деятель западного искусства» в будущем снимет нечто подобное о нынешних событиях. Она же во Львове была, считай, очевидицей событий. А если её отвезут в Бучу, то уж можно писать «основано на реальных событиях». Только теперь не сербы будут конченными ублюдками, а российские военные.

В сознании массового западного зрителя этот «шедевр» наверняка сформирует необходимый образ. Многие поверят в то, что именно так всё и было. Кому нужны доказательства, когда есть Джоли со своим «авторским видением»?

* * *

В Донбассе об Одесской трагедии не забывали. Каждый год проходили траурные мероприятия, вспоминали погибших одесситов и обещали, что не забудут и не простят.

Но в прошлом году от участников митинга, по большей части участников тех ужасных событий 2 мая 2014 года, слышал пессимистические высказывания. Ситуация с нацизмом на Украине не разрешалась. Режим держался, курс на национализм сохранялся, укровласть продолжала запрещать проводить мероприятия в память о сожжённых нацистами и «милыми» девочками, обёрнутыми в украинские флаги, одесситах. Казалось, что это навсегда.

Одесситы, которые перебрались в Донецк и воевавшие в рядах ополчения ДНР, уже не верили, что доживут до возмездия. 2022 год всё изменил.

2 мая 2014 – это одна из причин, почему денацификацию на Украине необходимо проводить. Восемь лет назад убили десятки одесситов, а вся остальная Украина смеялась и говорила, что будет жарить шашлыки, намекая на сожжённых заживо людей. А «цивилизованный» мир этому потакал.

Но уже всё иначе. Возмездие близко!

* * *

И снова в топе новостей удар по Киеву. По ДНР будто всё так и надо.

А теперь сравните методы ведения войны. Киев: удар был нанесён по оборонному заводу. То есть военный объект. Донецк: рынок с гражданскими. Макеевка: спальный район и автостанция. Оба инцидента по ДНР не связаны с попыткой ударить по обороноспособности республики. Чистое запугивание мирного населения.

По сути, это красочно иллюстрирует всё, что сейчас происходит. Но обсуждают всё равно Киев. Галкин и Ко наверняка уже обеспокоены.

Такие дела. Ничего нового. Продолжаем.

Фото автора