Flag Counter

Доллар возвращается: Спецоперация против русской экономики проходит изнутри

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов преподнесли очередной «сюрприз». Глава Центробанка намерена снять валютные ограничения для несырьевых экспортёров, а для сырьевых снять половину рестрикций. Минфин же вопреки ожиданиям продолжил выплату внешнего долга западным «партнёрам», несмотря на то что русские золотовалютные резервы никто не разморозил. Всё это говорит о том, что системные либералы не отчаиваются даже в такой патовой для себя ситуации и пытаются оживить труп либерального монетаризма.

Системные либералы в экономическом блоке не теряются даже в самых запутанных и сложных ситуациях. Казалось бы, последние события не оставили никакого пространства для манёвра адептам либерального монетаризма – зажали со всех фронтов так, что играть по не существующим уже правилам «рыночной экономики» попросту невозможно. Ан нет. На днях пришло несколько сообщений от Министерства финансов и Центрального банка, которые свидетельствуют о попытках возвращения к былому.

Эта песня хороша, начинай сначала

В марте, выступая на телеканале «Россия 1», Антон Силуанов заявил, что наша страна, учитывая незаконные рестрикции в отношении золотовалютных резервов со стороны США и Европейского союза, будет производить оплату внешнего долга исключительно в рублях, пока Запад не одумается.

У нас общий объём резервов около 640 миллиардов долларов, около 300 миллиардов долларов резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать,


– посетовал глава Минфина.

Но стоило только подойти сроку оплаты, как эти слова руководитель финансового ведомства благополучно позабыл. Россия осуществила выплаты по евробондам в валюте – объём платежей составил 649,2 миллиона долларов. Таким образом, мы продолжаем платить по долгам тем, кто попросту украл наши ЗВР, заработанные годами упорного труда. В чём проблема? Почему Силуанов так боится «дефолта»? Ведь всем очевидно, этот «дефолт» будет искусственным и ни на что не повлияет. Ну да, всевозможные спекулянты из рейтинговых агентств добавят нас в конец своих бесполезных списков, толку-то? К большому сожалению, Министерство финансов сохраняет «рыночную» логику и не спешит перестраиваться на рельсы государственников.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина также поспешила нас всех «порадовать», заявив, что намерена отменить для несырьевых экспортёров обязательную продажу валютной выручки, а для сырьевых – ограничить её размером в 50%. Это означает, что возвращается фактически доспецоперационная ситуация. Валютная выручка будет аккумулироваться на корреспондентских счетах экспортёров, то есть в иностранных банках, не в русской юрисдикции. Огромное количество долларов и евро пройдут мимо национального хозяйства, и в любой момент все средства могут заблокировать по прямой указке из Вашингтона или Брюсселя. Введённые ранее ограничения снимать можно только для торговли с дружественными странами – например, с Китаем и Индией, но никак не с США и ЕС.

Складывается ощущение, что Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов посмотрели на крупный профицит счёта текущих операций и решили потратить доллары, евро, иены, швейцарские франки и фунты стерлингов «хоть куда-нибудь». Действительно, в России образовался переизбыток иностранной валюты. Но разбрасываться ею просто так – очень глупо. Ранее Первый русский телеканал Царьград писал, как нужно применять заходящую в страну валюту: в первую очередь направлять её на финансирование критически важного импорта, прежде всего в высокотехнологичных сферах. Но господа из ЦБ и Минфина предпочитают зачем-то угождать Дяде Сэму.

Что с того?

Если Центробанку так хочется что-то сделать с долларами и евро, пусть лучше обменяют их на китайские юани и накапливают на своих счетах валюту КНР. Её гарантированно не заблокируют, а когда правительство созреет для программы критического импорта, можно будет поменять юани на нужную валюту и обеспечить средствами государственную политику по закупке высоких технологий. Да, неизбежны потери при конвертации, но это лучше, чем если бы валюта просто уходила в офшоры (а ведь так и будет сейчас).

Увы, практика показывает, что даже верные шаги системных либералов являются ситуативными. От осинки не родятся апельсинки, так и от сислибов не родятся государственники. Давно пора принимать кадровые решения и менять в полном составе руководство главного финансового регулятора нашей страны и главного финансового ведомства. В противном случае мы обречены публиковать всё новые и новые статьи, похожие на вопль вопиющего в пустыне. А Россия обречена и дальше тормозить своё развитие в условиях, когда любое торможение равносильно смерти.


Top