Flag Counter

Война на новом этапе

Военная спецоперация на Украине и её предыстория. Каковы перспективы дальнейших событий?

Война за Украину началась не 24 февраля этого года, не началась она и восемь лет назад – в феврале 2014 года, после майдана и свершившегося государственного переворота в Киеве. Выскажу парадоксальную мысль, что война эта, определившая всё поистине роковое течение событий в истории России и Украины, всех народов бывшего СССР, началась 26 апреля 1986 года со взрыва одного из энергоблоков Чернобыльской АЭС.

Советскому Союзу тогда был нанесён первый страшный разламывающий удар, и удар этот был рассчитан очень точно – в самую сердцевину славянского содружества, в то место, где сходятся границы трёх славянских республик. Особенно сильно этот удар пришёлся по Киеву, когда ожидалось распространение радиоактивного облака на столицу Украины и, соответственно, ожидался взрыв возмущения киевлян против центрального правительства СССР в Москве.

Так должен был начаться тот внутренний взрыв, что должен был покончить с нашей великой страной. Тогда социального взрыва не произошло, советская идеология была ещё достаточно крепка, и содружество советских наций выдержало этот удар. Тем более что и облако радиоактивного взрыва, подчиняясь направлению ветров, начало распространяться на север – на территорию Белоруссии и России. А война за развал СССР началась сначала в области политической демагогии, затем начался слом государственных институтов, собрался демагогический съезд народных депутатов с неоформленной программой деятельности, что свелась к голому критиканству в отношении всей советской истории.

В дальнейшем руководство КПСС, где тон задавала группа Горбачёва, фактически сознательно вело дело к распаду страны. Подобные съезды депутатов были собраны во всех союзных республиках, на этих съездах принимались декларации о суверенитете этих республик, всё это поощрялось сверху, из поражённого грибком Горбачёва центра. Сам же Горбачёв, вкупе со своим «серым кардиналом» Яковлевым, который фактически взял под контроль все основные средства массовой информации, был сознательным агентом влияния Запада, активно работавшим на ликвидацию СССР. Так началась глобальная война против нашей страны, которая теперь развивается на новом этапе.

Советский Союз был ликвидирован в результате тщательно разработанной провокации в августе 1991 года, когда бутафорский ГКЧП, созданный под полным контролем Горбачёва, сначала взял власть в центре страны, провозгласив борьбу против деструктивных сил, разрушающих государство, а затем (на второй день!) и отказался от этой власти, признав своё поражение, тем самым окончательно скомпрометировав идею единого советского государства и предоставив клике Горбачёва-Ельцина все возможности для окончательного слома нашей великой державы.

Была ли эта очень скоротечная в историческом масштабе кампания (всего-то 5 лет – с 1986 по 1991 годы) спланированной в штабах Запада спецоперацией по разгрому СССР? Без сомнения – да! Иначе бы она не была разыграна как по нотам агентами влияния в руководстве нашей страны. При этом массам советских людей была уготована роль статистов, сознанием которых искусно управляли бывшие советские, а теперь уже работающие на Запад средства массовой информации, контролируемые «прорабами перестройки» (фамилии этих «прорабов» всем известны).

Кто не пережил начало 90-х годов прошлого века в нашей стране, как автор этих строк, тот не может и представить себе, насколько был одурачен и введён в заблуждение советский народ, которого, с одной стороны, презрительно обзывали «совком», а с другой стороны, манили прелестями западной цивилизации.

СССР распался после окончательного и совершенно незаконного «беловежского сговора» глав трёх славянских республик – России, Украины и Белоруссии в декабре 1991 года (Ельцина, Кравчука и Шушкевича), собравшихся на скоротечную посиделку в Беловежской пуще у польской границы. Мера предосторожности! – всегда можно было и бежать за рубеж, если бы из Москвы последовала негативная реакция на этот сговор. Но Горбачёв давно уже сдал свою страну, ещё 14 ноября того года официально, решением за №13 (символично!) созданного им Госсовета, ликвидировав органы власти СССР.

В этой обстановке на Украине был проведён скоротечный референдум о выходе из СССР, но это был совершенно пустой по смыслу акт – СССР был ликвидирован не волей народов, его населяющих, а самим руководством прежней единой державы, теми деятелями, которые ещё совсем недавно называли себя коммунистами и клялись в верности заветам Ильича. СССР умер оттого, что его мозг был поражён предательством и изменой партийных коммунистических верхов. В этом сейчас уже нет никакого сомнения.

Советского Союза не стало, но осталась ещё Российская Федерация, сплочённая преобладающим в ней большинством русского народа. С ней тоже надо было кончать, согласно планам Запада. Против этнического единства России было применено оружие национализма, культивируемого на окраинах. Так началась кавказская война, которую иногда называют Первой чеченской, но это была война не чеченцев или дагестанцев против России, а войной оплота разномастных и питаемых поддержкой Запада и наиболее реакционных режимов исламского мира, ксенофобских по своей сути кланов, имеющих традиционный вес в горском сообществе народов.

Поощряемые агрессивной идеологией джихадизма (идеей войны с неверными), эти кланы вступили в борьбу с ослабленной внутренними раздорами и экономическим разладом Россией с целью откола всего Северного Кавказа от нашей страны. Война была долгой и упорной. И если ослабленная Россия не проиграла эту войну, то только благодаря мужеству наших солдат и офицеров на поля боя, тех, кто не прятался в тылах и не растаскивал ассигнованные на войну средства, не предавал своих сослуживцев, договариваясь за их спинами с бандитами.

Но российское государство было слабо. Обнищавшая в результате гайдаровских реформ страна не могла вести долгую войну. В самой России зрел мощный социальный протест. В этих условиях ельцинский режим, в лице амбициозного генерала Александра Лебедя, пошёл на сговор с джихадистами, и в городе Хасавюрте в Дагестане в августе 1996 года был заключён знаменитый «мир», в результате которого Чечня была фактически отторгнута от России, и там несколько лет существовало, по сути, пиратское государство, живущее только разбоем и грабежом России.

Всё это закончилось неизбежной войной. Но новое руководство России во главе с Владимиром Владимировичем Путиным, главой правительства, которому дряхлеющий Ельцин передал власть в канун 2000 года, сумело воссоздать российскую армию, а наша армия нанесла джихадистам решающие военные поражения. Немаловажно и то, что здоровые силы в обществе Чечни во главе с величайшим патриотом Кавказа верховным муфтием Чечни Ахматом Кадыровым пошли на союз с Россией, и противостояние на Кавказе не сразу, но прекратилось.

Сам Ахмат Кадыров, герой России, был убит врагами России и Чечни во время празднования в городе Грозном дня Победы 9 мая 2004 года… Его сын Рамзан Кадыров продолжает дело своего отца и является сейчас достойным сыном России. Особенно теперь это важно в ходе военных действий за освобождение Донбасса, в которых принимают участие и чеченцы.

Переходя к событиям на Украине, можно сказать определённо: отсутствие на Украине, в среде её политической элиты, такой весомой политической фигуры, настроенной лояльно к России, каким был Ахмат Кадыров в Чечне и каким является сейчас его сын Рамзан Кадыров, это большая беда для Украины, да и для России. Ставка в своё время на откровенно провальную фигуру Виктора Януковича, растерявшего свой авторитет в среде украинцев, оказалась фатально неудачной и во многом определила слом российско-украинских отношений в 2014 году, майдан и государственный переворот, обернувшийся откровенным противостоянием наших народов.

Начиная с 1992 года, с момента отсоединения Украины от России, можно было воочию наблюдать процесс роста национализма в этой стране. Диктовался этот процесс прежде всего катастрофическим социальным положением на Украине, массовым оттоком работоспособного населения, прежде всего в Европу, отчасти и в Россию. Оставшееся население резко разделялось на русских и русскоязычных жителей востока, прежде всего Донбасса и Крыма, и жителей западных областей, исконно исповедующих прозападные взгляды, ориентированные на Европу.

Борьба на Украине шла между двумя этими силами за население центральных районов Украины: Киева, Днепропетровска, отчасти Одессы и Николаева, Сум, Харькова и Чернигова. На них оказывалось чудовищное информационное и пропагандистское воздействие в смысле обвинения России во всех бедах, что претерпевала Украина. Выдвигались и поддерживались Западом политики, выходцы из этих регионов, но исповедующие прозападные взгляды.

Здесь переломной является фигура Виктора Ющенко, выходца из Сумской области. Он пришёл к власти через майдан 2004 года, «оранжевую революцию», заставившую изменить результаты выборов, отняв победу у Януковича – представителя Донбасса, отдав победу Ющенко. Ющенко первый обострил отношения с Россией, развернув пропагандистскую компанию по повода «голодомора» 30-х годов, обвинив в этом бедствии Россию. Именно он учредил на Украине «институт национальной памяти» – некое учреждение, развившее националистическую идеологию, создавшую свою концепцию украинской истории, где Россия представляется как главный исторический враг Украины.

Именно Ющенко наладил тесные контакты с заправилами западного мира и получил большие авансы от них, в смысле обещания принять Украину в «цивилизованный мир». Мы теперь видим, чем обернулась эта «интеграция» Украины в Европу – поставками оружия, оружия и ещё раз оружия и денег для братоубийственной войны с русским народом.

Виктор Янукович, победив на выборах 2010 года, ничего не сделал для разрушения этого порочного курса. При нём на словах только укреплялись связи с Россией, а на Украине беспрепятственно росли националистические партии и даже военизированные лагеря, насыщаемые деньгами и инструкторами с Запада, усиливалась оголтелая антироссийская пропаганда.

И когда в конце 2013 года со всей остротой встал вопрос об экономическом подчинении Украины Западу с выдвижением лозунга «Украина це Европа!», то правительство Януковича спохватилось, но было уже поздно – в Киеве бушевал прозападный майдан, президент Янукович растерялся и сдал в феврале 2014 года власть откровенно нацистским силам, а сам бежал с Украины.

Дальнейшее известно: центральные районы Украины качнулись в сторону нацизма, а Донбасс и Крым – в сторону России. Именно тогда началась «война не по плану», то есть гражданская война на Украине, так как гражданская война по большому счёту всегда непредсказуема. Так непредсказуемы были последствия «крымской революции» марта 2014 года, когда Россия пришла на помощь восставшему русскому народу Крыма. Сам он победить не мог – в Крыму были сосредоточены две трети всей тогдашней украинской армии, и народная революция была бы подавлена большой кровью.

И было принято неожиданное решение о посылке наших войск, спецназа, тех самых знаменитых «вежливых людей», что парализовали командование украинских сил и заставили их сложить оружие. Крым был освобождён почти без единого выстрела, но, кто знает, может быть, эта лёгкая победа над деморализованной тогда украинской армией, в которой не было ещё фанатичных националистических частей, породило иллюзию, что освободить Донбасс, помочь созданным там на волне «русской весны» 2014 года народным республикам будет просто и всегда успеется.

Тогда, видимо, существовала надежда, что с новым националистическим режимом в Киеве можно договориться, можно сосуществовать к взаимной выгоде, ведь через территорию Украины шли нитки нефте- и газопроводов, так нужные России для поступления валютных средств. Без малого 8 лет продолжались безнадёжные переговоры в Минске, были достигнуты даже соглашения о постепенном урегулировании ситуации в Донбассе, об автономизации этих территорий в составе Украины…

Всё это было безнадёжно, националистическое руководство Украины было нацелено только на силовой вариант решения этой проблемы. Но такого варианта не могла допустить Россия. Нельзя было предать русских людей Донбасса, которых нацисты Украины стремились уничтожить. Несколько раз киевские правители пытались захватить территорию донбасских республик, но стойкое сопротивление народного ополчения и российская помощь срывали эти попытки.

Несколько «котлов», устроенных агрессору, охладили пыл нацистского Киева. И тогда бандеровское руководство Украины приняло программу на коренное перевооружение и переобучение своей армии по натовским образцам. Большое количество инструкторов вместе с военной техникой и новейшим оружием прибыло на Украину. Колоссальные деньги, что ссужаются киевскому режиму на перевооружение армии, не пропадают зря, украинская армия становится мобильнее, вооружённее, обученнее. Кадры этой армии готовятся на военных базах НАТО и США.

Наконец, были созданы так называемые нацбатальоны типа «Азова», «Донбасса» и других, где воспитывались идейно подготовленные бойцы, которым внушена только одна мысль – убивать русских! Россия – главный враг! В условиях постоянного экономического кризиса на Украине, безработицы, отсутствия перспектив для молодёжи, эти военные формирования, где бойцам платили нешуточные жалованья, привлекли в свои ряды немалое количество украинского молодняка. Любую нацию можно превратить в толпу идиотов или фанатиков, если постоянно и настойчиво обрабатывать их умы. Приёмы эти давно разработаны западными специалистами-психотехниками.

Такова была Украина и её армия к началу 2022 года. Она была готова к бою, составляла нешуточную силу в 350 тысяч бойцов (и это без учёта нацбатальонов!), отлично вооружённых западным оружием, и её мобилизационный резерв составлял не менее миллиона человек! К настоящему моменту он полностью задействован в ведущейся войне с Россией. Но нынешние ВСУ – это уже не та армия, что была в 2014 году, и воевать она умеет, обучена западными инструкторами!

С июля 2021 года у неё новый главнокомандующий – нестарый (48 лет), очень амбициозный и толковый Валерий Залужный, выпускник Национальной академии обороны Украины имени (вот ирония судьбы!) советского героя, генерала Ивана Черняховского, прославленного полководца Великой Отечественной войны, погибшего в Восточной Пруссии в начале 1945 года, накануне присвоения ему маршальского звания…

Спрашивается, если на Украине проведена полная «декоммунизация», то почему их военная академия носит имя советского полководца, любимца Сталина, коммуниста? Не потому ли, что вся военная слава Украины связана именно с именами советских командиров и бойцов, и иных настоящих героев у них нет.

Так или иначе, Валерий Залужный окончил эту академию первым учеником и был награждён… почётным мечом самой королевы Великобритании! Это действительно талантливый генерал, его даже сравнивают с Пиночетом, пророча судьбу будущего военного диктатора Украины. На портретах он хитро с прищуром улыбается, но смотрит вызывающе, нагло и презрительно одновременно…

У нас тоже новый командующий всей операцией – боевой генерал Александр Дворников, зарекомендовавший себя с лучшей стороны в военных действиях на Кавказе и в Сирии. Это опытнейший полководец, достаточно жёсткий и решительный командир. Его твёрдая рука уже проявила себя в начавшихся операциях на Донбассе. Началось, судя по всему, решительное наступление наших войск совместно с ополчением ДНР и ЛНР на всём протяжении донбасского фронта, а удары наших ракетных систем по местам сосредоточения украинских войск становятся всё мощнее и действеннее.

Достигнута наконец первая действительно ощутимая победа – взят Мариуполь – крупнейший город и морской порт, база зловещего «Азова» (запрещён в России). Кстати, почему это националистическое, откровенно фашистское формирование называют батальоном? Батальон – это 500-600 бойцов, разве могло такое невеликое подразделение два месяца удерживать полумиллионный город?

Теперь уже говорят – «полк Азов». Но и полк – это от силы 4 тысячи бойцов. А вот по некоторым прикидкам в этом «Азове» было до 20 тысяч отъявленных фашистских головорезов, целая армия – весь цвет украинского нацизма! Теперь этот «цвет» заперт в мрачных катакомбах под Азовсталью, там, будем надеяться, и пойдёт на корм крысам.

С приходом нового командующего спецоперация на Украине идёт по новым планам. Войска не распыляются по огромной дуге, а сосредотачиваются на главном направлении – на Донбассе. И Донбасс, без сомнения, будет освобождён. Но вот встаёт вопрос: а что дальше? Война закончится освобождением Донбасса? Режим Зеленского-Залужного заключит мирный договор с Россией, признает Крым российским, а донецкие республики независимыми?

Да никогда. За Киевом ведь стоит весь коллективный Запад, который не скупится на поставки всё нового и нового вооружения для ВСУ, ему нужна бесконечная война двух наших народов – украинцев и русских, и ослабление России как итог этой войны. И такие деятели, как Зеленский и Залужный никогда не пойдут поперёк воли НАТО и США, они их марионетки, они будут воевать до последнего украинца, выслуживаясь перед своими западными хозяевами.

И потому после Донбасса встаёт снова вопрос о Киеве. Только все планы может в решающий момент испортить какая-нибудь подколодная змея, как это случилось с основателем нашего русского государства на киевских холмах князем Олегом. Об этом надо помнить всегда.


Top