Flag Counter

Украинские беженцы хотят подать в суд на главу британского МВД

Против главы МВД Британии Прити Пател собираются подать иск. Поводом для обращения в суд стала забюрократизированность процесса получения виз украинскими беженцами, от их лица хотят обратиться общественные организации – международная Save the Children и британская НГО Refugee Council, которые требуют упростить правила выдачи спонсорских виз беженцам, так как настоящие регламенты только множат у людей психологические травмы.

Сейчас в Британии действуют две упрощенные визовые программы для украинцев, которые позволяют три года находиться в стране, получив базовые социальные гарантии, – работать или учиться. Первая рассчитана на тех беженцев, у кого есть родственники в Англии, по второй физические и юридические лица в Британии могут стать спонсорами украинских беженцев. По второй было подано 75 тыс. заявок, одобрено около 50 тыс., но въехали в страну только 11 тыс. человек. Всего выдано 86 тыс. виз, в страну попали 27 тыс. человек.

Главная проблема в том, что часто в семье кто-то (обычно ребенок) не может получить визу из-за чрезмерной бюрократии. Люди самостоятельно не могут проверить статус заявок, а уведомления приходят поздно. Очень медленно иммиграционные власти проверяют документы детей, так, один из исков против Пател будет подан от лица группы подростков, которые оказались за пределами Украины и уже больше месяца ждут ответ на свои заявки.

Власти признают, что процесс рассмотрения заявок сопряжен с проблемами, но это отвечает требованиям безопасности, сообщает «Гардиан».


Top