Flag Counter

«Роттердам готов»: российская нефть спасает Европу, несмотря на истерики Киева


Грузовой порт Роттердам

Не менее восьми танкеров с российской нефтью направляются в порт голландского Роттердама, сообщает Нидерландская телерадиовещательная корпорация (NOS). По информации издания, администрация порта заявила о готовности принять танкеры с нефтепродуктами из России.

«До тех пор, пока они не подпадают под действие санкций, корабли приветствуются в Роттердаме», — уточнил представитель администрации гавани.


Отмечается, что ранее посольство Украины призвало Нидерланды не пускать эти суда в порты, но призыв Киева остался без внимания.

Голландские профсоюзы отметили, что бойкотировать суда с российским грузом юридически невозможно.

По данным NOS, российская нефть важна для Амстердама: к концу 2021-го четверть всех импортируемых в страну нефтепродуктов поступила из России.

Согласно данным администрации порта Роттердама, импорт сырой нефти из России почти не пострадал в первый месяц военной операции на Украине.

Ранее танкер Sunny Liger с российской нефтью, ходящий под флагом Маршалловых островов, отказались разгружать в одном из портов Швеции. После этого судно прибыло в Нидерланды, где работники портов тоже не хотели участвовать в его разгрузке. Однако глава МИД королевства Вопке Хукстра заявил, что у Нидерландов нет юридических оснований не пускать в свои порты танкеры с российской нефтью. Он подчеркнул, что судно Sunny Liger ходит не под российским флагом, а значит, не подпадает под санкции ЕС против РФ.

Такие вот пляски вокруг российской нефти с ожидаемым финалом: после небольшого выпендрежа груз поступает куда надо. Ибо, как говорил незабвенный монтер Мечников: «Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон».