Flag Counter

Посол Украины в Германии назвал Шольца «обиженной ливерной колбасой»

Украинский посол в Берлине Андрей Мельник назвал канцлера Германии Олафа Шольца «обиженной ливерной колбасой», пишет Spiegel.

Так дипломат отреагировал на слова канцлера о том, что он не поедет в Киев после того, как там отказались принять федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера.

«Разыгрывать обиженную ливерную колбасу — не очень по-государственному», — заявил Мельник.

Посол Украины в Берлине известен своими недипломатичными высказываниями. Так, он неоднократно требовал, чтобы Германия предоставила Киеву оружие, предъявлял претензии по поводу того, что Евросоюз не продвинулся в вопросе эмбарго на российские энергоносители, и признавался, что всех русских считает врагами. Немецкие СМИ часто обращают внимание на заявления Мельника, обвиняя его в некомпетентности.

Скандал вокруг отказа властей Украины принять президента Германии разгорелся в середине апреля. Как писали немецкие СМИ, Штайнмайер планировал поехать в Киев вместе с коллегами из Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, но там его присутствие сочли нежелательным «из-за его тесных связей с Россией». По словам Шольца, это стало «довольно заметным событием». Канцлер считает недопустимым то, что Украина не разрешила визит президента страны, оказывающей ей столько военной и экономической помощи.

Россия с 24 февраля проводит спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. Как подчеркнул Владимир Путин, ее цель заключается в «защите людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». По заявлению Минобороны, российские военные наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. Главной целью операции в ведомстве назвали освобождение Донбасса.