Flag Counter

На границе тучи ходят хмуро

В комментариях под заметками часто мелькает следующая мысль «сводок Генштаба достаточно».

И также, что любой кто пытается воссоздать ход боев на основании открытых данных — дилетант, невежда и это удел профессионалов.

Я считаю это неверным.

Безусловно открытые данные запаздывают по времени, противоречивы, пересыпаны эмоциями источников, и зачастую искажены, имеют низкую достоверность и прочее.

Но… собирая, анализируя и оценивая обстановку мы с одной стороны тренируем свои аналитические способности, с другой стороны (особенно коллективное обсуждение) может отметить некие нестыковки, ньюансы которые отдельному автору сложно заметить. Это хорошо.

С другой стороны не стоит эту работу считать чрезмерно важной, давать советы профессиональным военным, либо раздувать эго до небес. Лично мне нравится рубрика в некоторых профессиональных журналах для военных в США, где нужно провести разбор обстановки и принять решения. А в качестве ответа даётся реальное решение принятое командиром в боевых условиях. Будем считать мои обзоры подобными упражнениями.

Итак

Харьковский фронт

1. Моя оценка развивающейся ситуации 30 апреля

Как я писал в обзоре по Харьковскому фронту задача армии РФ удерживать здесь ключевые пункты обороны небольшими силами, сковывая группировку в Харькове.

С другой стороны руководству ВСУ на фоне вала негативных сообщений с фронтов нужна хоть какая то РЕАЛЬНАЯ победа. И штаб ВСУ посчитал, что добиться он ее сможет именно на Харьковском фронте, пользуясь тем, что две основные ударные группы армии РФ заняты расширением плацдарма в районе Изюма и в Лимане-​Ямполь для выхода на рубеж Северского донца.

В чем был замысел ВСУ? По моему мнению он был следующим

— Сосредоточить в районе Золочева ударную группу.

— Ударом через Русскую Лозовую выйти к границе РФ

— Ударом из района Золочева окружить войска РФ на этом участке

Как бонус возможно планировалось даже заход войсками ВСУ на территорию России и фиксация этого события. 

В целом план неплохой с точки зрения именно медийной, а не реальной попытки изменить ситуацию на фронте. Даже если представить что он бы удался с военной точки зрения он мало что меняет, даже наоборот это «выход войск из крепости» что создаёт риск их уничтожения, но вот с медийной точки зрения пленные военнослужащие РФ или кадры солдат ВСУ на территории РФ могли бы стать информационной бомбой. Особенно у многочисленной публики не реально оценивающей обстановку, а эмоционально. Как на Украине так и в России.

Но судя по всему план был вскрыт заранее, и на этих двух направлениях бои за опорные пункты не переросли в прорыв линии обороны на сегодняшний день.

Стоит ожидать стабилизации обстановки в ближайшие дни. Или традиционно перемога превратится в зраду.


Подтвердилось ли предположение? Я считаю что да.

Дальше я попытаюсь описать как действовали стороны, по моему мнению и на основе собранной информации. Первичные данные собрать было очень сложно. Информации из этого района мало, она крайне противоречива. Это к вопросу о том, «что сводок достаточно». А ведь это один небольшой участок фронта.

Действия сторон

Российский Генштаб располагая на линии удара группировки из района Золочев лишь слабые блокпосты в основном сил армии ЛНР начал отвод их на два рубежа — на стратегическую высоту севернее Русской Лозовой и на рубеж казачья Лопань.

У ВСУ была установка при нанесении удара обходить узлы сопротивления, чтобы на границу с Россией выйти с минимальными потерями.

Группа из района Золочева (группа А) двинулась вперёд и не встречала сопротивления. В Украинском инфополе появились победные реляции и в бинокли уже была видна Москва граница с РФ.

А вот группа из Харькова (группа Б) столкнулась с тем, что с господствующих высот по ней начали отрабатывать хоть и немногочисленной, но артиллерией.

Таким образом генштаб РФ выполнил сразу две задачи — рассинхронизировал удары и обезопасил немногочисленные силы которые могли попасть в окружение.

Группа ВСУ (группа Б) под Лозовой остановилась и начала перегрупировываться. Ей постоянно шли команды обойти Лозовую так как Группа от Золочева (группа А) шла вперёд. И уже вышла к Казачей Лопани.

Попробовали через Цыркуны не получилось, в итоге начали выдвигаться в район Шестаково.

В это время группа А нарывается на жесткий огонь с оборонительных позиций в Казачей Лопани. А граница то так близка и они решают обойти узел сопротивления и дойти до цели южнее через Цуповку. К этому времени в район прорыва подтянута и арта и авиация и ударную группу ВСУ там накрывают заставив отступить.

Один фланг частично уничтожен.

Второй бродит в полях, и думаю уже сегодня ночью будет также  накрыт авиацией и рассеян.

Какие можно сделать выводы?

Генштаб РФ уделяет внимание всем участкам фронта, умело маневрирует даже небольшими силами выводя подразделения противника в необходимый район где наносит по ним удар, используя преимущество в авиации.

В открытый доступ информация попадает сильно фрагментированой и неполной и сделать вывод о реально проходящих операциях и действиях войск (их эффективности например) очень сложно.

Анализировать ее нужно, предположения о действиях сторон строить также нужно. Это позволяет оттачивать понимания действий сторон, отбраковывает модели и персоналии неверно оценивающие обстановку как в сторону шапкозакидательства так и в сторону всепропальничества.

Помним, что это лишь версия.