Flag Counter

Inside Over: Европа сама оплачивает расходы России на финансирование военной спецоперации на Украине

Вводя все новые санкции в отношении России, особенно в энергетическом секторе, Европа пока добивается совсем не того результата, к которому стремится. Курс евро по отношению к доллару падает.

При этом растут цены на нефть и газ, а российский рубль укрепляется, бюджет РФ получает дополнительные доходы от экспорта энергоносителей в страны Старого Света. Продолжая накачивать Украину оружием и препятствуя мирным переговорам, Брюссель заставляет Москву продолжать военную операцию. Об этом пишет Андреа Мураторе в статье, опубликованной на сайте проекта Inside Over итальянской газеты Il Giornale.

Найти быструю замену российскому импорту энергоносителей Европа не в силах. Наоборот, вводимые ограничения приводят к тому, что мировые цены на газ и нефть стремительно растут. Для ЕС это означает растущие макроэкономические издержки, в то время как «Газпром» даже на падении объемов экспорта зарабатывает дополнительную прибыль. Ситуация для Евросоюза патовая. Как признаются сами западные политики, требование России об оплате газа в рублях нивелирует эффект от введенных в отношении нашей страны санкций.

По сути, Европа сама оплачивает расходы России на финансирование специальной военной операции на Украине. За первые два месяца конфликта ЕС перечислил в российскую казну 62 миллиарда евро, что почти в два раза больше, чем за тот же период в прошлом году. Западные аналитики предупреждают, что решить вопрос замещения российских энергоносителей в ближайшее перспективе невозможно.

Переход на сжиженный природный газ взамен российскому трубопроводному создает для европейских экономик ряд серьезных проблем. Цены на СПГ значительно выше, чем поставляемое по долгосрочным контрактам с «Газпромом» голубое топливо. К тому же, рыночная цена на СПГ подвержена высоким рисками волатильности, которая только усилится на фоне возросшего спроса.

Доставка СПГ из США и других стран усложняет логистику. Для хранения сжиженного газа требуется строительство новых терминалов, что требует не только значительных инвестиций, но и нескольких лет на создание инфраструктуры.

В декабре прошлого года стоимость американского СПГ составляла 415,3 доллара за тысячу кубометров газа, В то время как «Газпром» поставлял газ в Европу по цене 273 доллара. Причем, в отличие от рыночного ценообразования на сжиженный газ, российское сырье поставляется в рамках долгосрочных контрактов, в течение периода их действия цена не меняется.

Процесс полного отказа от российского газа потребует сложных политических и экономических решений. На фоне растущей инфляции и ослабления евро, более дорогой и менее стабильный с точки зрения объемов и надежности поставок, сжиженный газ усугубит и без того непростое положение европейских экономик.

Если ЕС и дальше будет загонять себя в ловушку отказа от стабильного и недорого российского газа в угоду политическим трендам, которые диктуют Евросоюзу США, то тяжелейшая рецессия в Европе неизбежна. По сути, европейские страны уже загнали себя в ловушку, из которой найти выход становится все сложнее.


Top