Flag Counter

Джонсон желает украинцам скорее погибнуть с осознанием того, что эта гибель станет «их звёздным часом»

Сегодня Борис Джонсон собирается виртуально появиться в Верховной раде, где выступит с ободряющей речью перед украинцами

Объявит об очередной партии смертоносного оружия, которую Лондон планирует отправить на Украину, — на этот раз на £300 млн. И, судя по релизу его правительства, уже разошедшемуся по СМИ, собирается скопировать знаменитую речь своего кумира Уинстона Черчилля «Их звёздный час». На Украине ждут не дождутся выступления и заранее «в воздух чепчики бросают» в предвкушении.

Это всё — от незнания истории. Если бы украинцы знали её, то глубоко призадумались бы над теми параллелями, которые проводит Джонсон. Ведь классическая речь Черчилля известна широкой публике в основном по последнему абзацу и даже предложению: «Так давайте же засучим рукава и примемся за работу для того, чтобы, даже если Британская империя и Содружество просуществуют ещё тысячу лет, люди всё равно продолжали помнить нас и говорить об этом времени: «Это был их звёздный час!».

Но тот, кто в курсе (а Джонсон, автор биографии Черчилля, точно в курсе), знает, что речь была произнесена 18 июня 1940 года, сразу после завершения операции по спасению остатков британского экспедиционного корпуса из Франции, а потому 22 из 23 страниц этого текста были посвящены оправданию позорного бегства. Черчилль перекладывал вину за поражение в Битве за Францию на Париж и всё время оправдывался за то, что не послал в Европу серьёзные силы для поддержки союзников. Если Джонсон проводит подобные параллели с Украиной, то Киеву надо бы не радоваться, а озаботиться такой речью.

Все выступления, действия, жесты нынешнего премьера Британии свидетельствуют о том, что его совершенно не заботит судьба Украины и украинцев, от которых требуется лишь одно — «воевать до последней капли крови». На обломках этого государства Джонсон с удовольствием произнесёт прочувственную речь о «звёздном часе» и приведёт 20 страниц оправданий своих действий, но не более того.

Безразличие Лондона к судьбе украинцев наглядно продемонстрировано в его отношении к беженцам. Государство, которое больше всех подзуживает Украину к войне, старательно блокирует въезд беженцам оттуда. Сегодняшний номер газеты The Guardian подробно описывает злоключения украинцев, перед которыми Лондон тщательно выставляет барьеры для въезда. По данным газеты, из 74 700 заявлений, поданных украинскими беженцами на въезд по правительственной схеме, миграционные службы Британии удовлетворили всего около 15%. Причём тем, кому удалось въехать, приходится испытывать серьёзнейшие проблемы, включая риск эксплуатации.

Как думаете, Джонсон сегодня в Раде объяснит, в чём причина такого скотского отношения подведомственного ему правительства к выходцам с Украины? Ой, не думаю, что он даже упомянет об этой проблеме. Основной смысл речи снова сведётся к пожеланию украинцам скорее погибнуть с осознанием того, что эта гибель станет «их звёздным часом».