Flag Counter

Дневник неизвестного «азовца»

Дневник изначально принадлежал некой Софье Коваленко — девушке, предположительно, из Мариуполя, о судьбе которой ничего неизвестно. Нацист из «Азова», вероятно, нашёл ее тетрадь и стал вести, записывая все, что с ним происходило.

Описываемые события происходили со 2 по 15 марта, когда операция по освобождению Мариуполя только начиналась. «Азовец» описывает свой быт, ход боев, поездки на «Азовсталь», что ел и пил, кто был ранен, кто умер, а кто «воскрес». Он рассказывает, что чувствовал себя героем игры «Stalker», впервые оказывал медицинскую помощь, что боевой дух у нацистов был невысок и какие воронки оставляет ФАБ-500.

В этом знаменательном документе эпохи мы практически не меняли текст и минимально сопроводили его примечаниями. Могут присутствовать неточности в переводе.

Несколько выдержек:

Ватники — люди, которые сами за себя (Прим. ватниками уничижительно называют убежденных патриотов России)

02.03

16:30 выехали на передок занимать 4-ую позицию двумя мтлб, 11 человек личного состава. Меня назначили на должность медика. Примерно к 18:00 часам встретили пехоту командира Бусалина. В его подразделении были нгушники, которые боялись и шаг сделать от бтра. Они были похожи на маленьких ягнят.

Командир Мирон взял командование на себя и мы начали движение на позицию №4, не успев доехать до неё, мы получили приказ от Т(Г)адия взять под командование эту самую пехоту.

Часов в 20:00 мы попали под минометный огонь, неприцельный правда. Как только по нам открыли огонь, мы остановились, чтобы не привлекать внимание. Первый залп пролетел над нами и упал около 2 километров от нас. Через некоторое время услышали квадрокоптер. Нам повезло, что он был без тепловизора и ПНВ. Как только он улетел, послышался ещё один залп минометов.

После второго залпа мы поехали на блокпост, который находится недалеко от нас, чтобы встретиться с нашими собратьями (побратымамы).

К 20:50 мы заняли блокпост между СТО и заправкой, распределили личный состав по двум точкам, назначили дежурных и легли спать.

03.03

В 5 утра нас всех разбудил Мирон, и мы начали собираться, чтобы выехать к школе, которая находится селе Каменка.

Выехав с места ночевки, по дороге к школе мы передали нгушников азовской пехоте. Доехав до школы, мы разобрали имущество и сели отдыхать. Через некоторое время мы встретили Шума (Прим. позывной), который нам рассказал, что те самые нгушники убежали, а Шум и его несколько парней попали под вражеский огонь. Трое получили ранения, но не смертельные и выжили.

Узнав, что они съебались, мы слегка ахуели.

Жаль, что я не отдыхал на постели, но обстановка была соответствующе спокойная.

04.03

Примерно к 12 часам в дороге нам передали, что вражеская пехота начала движение в нашем направлении. Два экипажа сразу начали собираться и выходить на позиции. Я взял рюкзак и побежал к мтлб, но не успел и меня не подобрали, пришлось ещё метров 500 бежать за машиной и наши наконец-то меня заметили.

Заняв позицию, я вышел с мтлб и встал возле забора, чтобы наблюдать за обстановкой, с 12:30 по 14:45 я стоял с таким тяжелым рюкзаком, что плечи болели даже на следующий день.

Боя так и не было.

Ночью с 04 на 05 началась бомбардировка завода «Азовсталь», никто не погиб.

05.03

Я и начал писать этот дневник (Прим. подробности неизвестны. Вероятно, прошлые события были записаны по памяти или переписаны), сейчас 15:52 и ничего примечательного с нашим подразделением не случилось. А вот в Мариуполе только закончился бой. Азовцы победили.

16:08 в Мариуполь вошли 4 танка.

19:06 было уничтожено больше 4 танков. Хеагуи (?) одолжила нам пулемёт 1945 года (Прим. вероятно, речь о пулемете MG-42 «Пила Гитлера»), он как новый, на нем практически не было повреждений, каждый из нас с ним сфоткался.

Вероятно, речь именно об этом пулемёте MG-42 и именно об этих фото

23:07 Нас разбудили и сказали готовиться к бою. По радио тем временем было слышно, что в город идёт 20 «коробочек» (Прим. скорее всего имеется в виду взводов).

06.03

01:05 Ничего особенного не произошло, кроме нескольких залпов миномета, и лучей света, которые были направлены в небо.

С 6 до 6:50 была слышна серия выстрелов, скорее всего наши. Стало известно, что вся вражеская техника в городе была разбита.

09:30 в нашу сторону идут 4 единицы вражеской техники. Минут через 10 начался автоматный огонь.

Могу сказать, что сегодня вышел достаточно длинный день. Сегодня первый раз за неделю увидел солнца.

14:26 По нам хуярят из минометов.

16:06 Вроде закончился обстрел, но не могу сказать точно.

16:24 Начался обстрел по школе (Прим. вероятно, там «Азов» занял позицию. Стреляет, судя по звуку, танк.

17:04 Поганы новыны (Прим. плохие новости). Среди наших появился первый 200 и 300 (Прим. здесь и далее 200 — убит, 300 — ранен).

19:00 В нашу сторону начали двигаться 2 танка. Наши командиры начали совещание, в том числе обсуждали план отступления.

19:30 Командир «Яр» предположил, что танков может быть больше, чем 2.

20:00 К нам приехал человек, который умеет стрелять из ПТУРа.

20:57 Нам разрешили отдыхать, но в случае боевой тревоги быстро собираться и выполнять приказы.

21:00 Как итог дня 1 убитый и 3 раненых, 1 вс (Прим. военнослужащий) и 2 гражданских. Кроме этого, точно знаю, что «Азов» уничтожили 4 танка.

07.03

В 04:30 одного раненого увезли в школу (Прим. предположительное место дислокации этого подразделения «Азова»).

6:30 Я проснулся прокинувся и честно сказать, сильно замерз. (Прим. начал писать по-русски, но передумал)

6:48 Завтрак, завтракал ячменью с говядиной и 4 орехами.

08:00 Начался миномётный обстрел школы (прим. Здесь и далее за «школу» принимаем место дислокации «Азова»)

08:56 По рации передали, что с Новотроицка наступает один танк и МСВ (Прим. мотострелковые войска/взвод).

9:00 Сели есть бочку кукурузы.

10:25 После небольшого перерыва начался минометный обстрел.

11:30 У меня плохие новости. «Север», тот, кто командовал войсками там, где мы находимся (с. Каменка, Школа) погиб. Его убило осколками, мы даже не думали, что он может умереть. Командование на себя взял Столин/Стогин.

11:59 С северной стороны на нас зашла вражеская (Прим. здесь и далее ВС РФ/НМ ДНР) пехота.

21:01 (Прим. возможно, имеется в виду 12:01) Только освободился от всех дел.

12:50 Пошли отделением смотреть пехотные позиции. На улице как раз тогда начался обстрел нашей школы. И я думал, что будет возможность пострелять по пидорам. Але не так сталося, як гадалося (Прим. не так случилось, как предполагал).

До 8:30 просто мониторили сектора.

19:00 нас разбили. Все оставшееся время мы шли на базу.

21:06 Итог дня. «Север» погиб, «Жор», «Вичухог» (?) ранены. Я понял, что пехота не мое, пока что.

Забыл написать, что школа, в которой мы были, горит.

00:20. Команда воздух. Повыб несколько дней на «Азовстали», я понял, что шансов умереть тут в два раза больше. Через 20 минут поступила команда отбой воздух.

08.03

08:25 Проснулся и понял, что замерз, спать на этом сквозняке не очень комфортно.

9:00 Сделав все свои дела, я краем глаза увидел, что снег лежал. (Прим. зачеркнуто, мысль обрывается).

19:00 Только недавно вышли из этого долбаного подвала, в котором сидели почти весь день.

20:53 Наконец-то я помылся. Неделя была грязная.

21:00 Итог дня. «Гиря» мёртв, «Крипняк» 300

Я взял с собой 5 карабинов, 3 противогаза, 1 форму, 1 берцы, 3 футболки, 2 пары защитных очков, 1 ножницы

Завтра может быть что-нибудь ещё «полезное» достанется.

09.03

11:12 «Андерс» получил ранение в руку. «Спан» получил ранение в поясницу. У меня нет слов

18:53 Вернулся с дежурства. Честно говоря я вообще не понимаю, зачем нужно дежурить. Во время него я почувствовал себя героем игры «Stalker».

Поговорили с «Рашеми», я понял , что у нашего подразделения слабый моральный дух у солдатов, а командиру все равно на своих солдатов. Да, не такой службы я ожидал

19:00 «Андерс» получил ранение в руку, а «Спан» получил ранение чуть выше таза. Я первый раз в жизни оказывал помощь раненому.

Моральный дух моих побратимов не на высоком уровне. Командиром все равно на то, что говорят бойцы. Надеюсь, больше никто не будет ранен из нашего подразделения и в целом и всего «Азова»

19:20 Команда «Воздух». По нам проводили обстрелы, причём очень точные. Во время обстрела попали в КРАЗ (Прим. Кременчугский автомобильный завод). Мы наверное час ждали, пока наши не дали ответ из «ГРАДов» (Прим. РСЗО БМ-21), после этого они перестали стрелять.

10.03

07:20 Утро начинается не с кофе, а с команды «Воздух».

20:01 Начались противоречия в коллективе. Интересно, до чего это доведёт? Надеюсь, что из-за этого у нас не будут проблемы во время боя.

01:05 (Прим. уже речь о событиях 11 марта) Я пришёл с держурства. Мда, хоть я и сидел в доме, однако из-за вражеского обстрела повыбивало стёкла, поэтому теперь в помещении так же холодно, как и на улице, а ещё прилетал самолёт — кидал бомбы и сделал два захода

01:21 Итоги сегодняшнего дня: ничего особо интересного не случилось кроме того, что я выиграл некоторые свои вещи

11.03

10:31 Я закончил завтракать. Завтракал я блинами с мёдом, кофе с мёдом и печеньем «Мария» с мёдом. Сейчас кружит самолёт, который будет летать и бомбить нас до тех пор, пока его не собьют. Ну, не буду про плохое, на улице достаточно холодно и недавно выпал снег, поэтому смогу сказать, что на улице все ещё царит зима.

14:00 Выехали на передовую. Приехали к жилым домам, но большинство времени мы просто простояли и ждали наступления врага.

23:00 Итоги сегодняшнего дня: простояли 7 часов на холоде и ничего не произошло.

12.03

Поехали на линию обороны возле жилых домов. Люди начали говорить, что их дом начнут из-за нас обстреливать. Они начали говорить, что у них дети. Ах, я могу понять понять простых граждан, но своими поступками они препятствуют нашей работе. Переехали в другое место, начали летать самолеты и мы спрятались в подъезде, люди из этого дома были немного вежливее, чем из предыдущего. Пребывая этот долгий промежуток времени, побратимы увидели семью с 4-мя детьми, которые были голодные. Собрали еду, которая у нас была, и отдали семье банку тушенки и суточный сух поек. В этом доме также была глуховатая бабушка, но она из тех, кто благодарен за то, что мы воюем за Украину (Прим. неоднократно зафиксированы случаи, что «Азов» не оказывал никакой помощи гражданскими, местное население в Мариуполе это подтверждает и считает их не защитниками, а убийцами и бандитами)

22:00 Результаты сегодняшнего дня:

Уничтожено 5 вражеских танков

Подбит 1 наш танк

Взято 10 пленных

Взят 1 координатор

«Гирю» нашли живым

13.03

13:00 Поехали на «Азовсталь». От него практически ничего не осталось. Возле парадного входа яма, которая метров 8 в диаметре. Сказали, что это скинули 500 килограммовую бомбу, и таких бомб скинули 4 по всему заводу. Также ездили до собратьев, которые стояли на позициях для того, чтобы привезти других своих собратьев на замену 300-тых. Эвакуировали трёхсотого пограничника, попали под огонь — пробило заднее колесо. До госпиталя мы его довезли, как заменили колесо

22:00 результат сегодняшнего дня:

3 внешних врага

6 раненых

2 раненых из Азова.

14.03

Мне ещё сказали, что начала работать «Новая Почта» — это также хорошие новости.

17:00 Стало известно, что враг выводит войска из Широкино. Надеюсь, что Мариуполь не будут обстреливать тяжелым вооружением.

20:19 Сейчас спокойно пишу. Наконец-то сегодня нормально поели. Суп и каша были такие вкусные, не знаю, может это из-за того, что последнее время я ел одни консервы. Ах да, как я мог забыть, сегодня давали белый хлеб, правда всего 2 куска, но это лучше, чем ничего.

15.03

08:17 В комнату зашли и сказали быть готовыми к выезду. Возможно, мы пойдём освобождать «человека, который уничтожил столько танков, сколько не уничтожил никто другой за всю войну», — так говорят. «Физрук» — это позывной этого человека.

На этом история заканчивается. Жив ли «азовец»? Мы не знаем. Вероятно, погиб, освобождаясь «Физрука»


Top