Flag Counter

2 мая: Одесса будет гореть до тех пор, пока в ней будет Украина

Весь мир — буквально! — вспоминал сегодня погибших 2 мая 2014 года в Одессе. Весь мир, кроме Украины. Которая одесситов и сожгла, считая свое преступление днем победы.

Неважно, читатель, из какого ты города — в нем наверняка зажигали сегодня свечи и несли цветы к мемориальным доскам Городу-Герою Одессе. Так было везде, кроме самой Одессы.

Массово, как это происходило восемь лет с момента трагедии, одесситам не позволили принести цветы и запустить белых голубей (48, как и жертв преступления) у Дома профсоюзов на Куликовом поле. В городе был объявлен затяжной комендантский час — с вечера 1-го числа по утро 3-го. Уже 1 мая Куликово поле окружили заградительные ленты, противотанковые ежи и вооруженные теробороновцы.

Бить по больному — за восемь лет не новость. С самого начала спецоперации первое, что сделала СБУ, это провела воспитательный (точнее, карательный) рейд по детям и родителям погибших 2 мая, заставляя их «на камеру» отрекаться от родных и произносить «Слава Украине!».

Это для тех, кто все еще питает иллюзии насчет каких-то там, пусть и эпизодических, проблесков человечности. И противотанковые ежи натащили на Куликово сразу. Да, у них все виды оружия, на их стороне сила, но количество людей с цветами, которых не сосчитать и которые бесконечным потоком идут к Дому профсоюзов каждое 2 мая, неизменно показывает — сколько в городе одесситов, а сколько Украины.

Моральное давление на горожан усилили за неделю до скорбной даты. Это и распространение по соцсетям роликов производства СБУ с показательными арестами «любителей русского мира» (поводом для задержания может послужить даже подписка на какой-нибудь российский тг-канал, не обязательно политический), и массовые обыски с традиционным подбрасыванием оружия — на этот раз, похоже, для эффектной картинки в квартиры «агентов Кремля» и «изменников родины» свезли весь оставшийся с советских времен военный реквизит киностудии.

Такая смекалка продиктована тем, что одесситов кошмарила уже не просто местная СБУ, а целый десант из Киева — Государственное бюро расследований. Из гестаповского отчета:

«В Одессе задержали 12 диверсантов, которые готовились ко 2 мая. Эти люди обоснованно подозреваются в подготовке диверсий, протестов в Одесской области. Также, по оперативной информации, задержанные работали над подстрекательством одесситов к массовым беспорядкам.

У них обнаружен арсенал оружия и взрывчатки. Большое количество автоматов, пулеметов, гранат, пистолетов и патронов к ним хранилось в частном доме одного из задержанных. Кроме того, у них нашли флаги с коммунистической символикой, медали, антиукраинские книги и агитационные брошюры».

Вы только вдумайтесь — каждый, кто хранит дома дедовы медали или офицерский кортик (неужели у кого-то нет?) — автоматически приравнивается к коллаборанту, которого могут упечь на 15 лет. Хотя, помнится, год назад, и тоже накануне 2 мая, у одессита провели обыск и в качестве вещдоков изъяли пионерский вымпел и школьные грамоты за хорошую успеваемость с портретом Ленина, так что…

В общем, людей прессовали всеми возможными (и невозможными!) способами. Как нельзя кстати утырок Стерненко потребовал снести памятник Екатерине II и отцам основателям Одессы, существование которого одесситы годами отстаивали в судах. Понятно, что рагули пламенно поддержали его идею.

«Не время», — умозаключил мэр Труханов, но пообещал, что когда «пророссийская публика» перестанет бушевать (по их расчетам, после 9 Мая), тогда уж и снесут все русские памятники скопом (в таком случае, что от самой Одессы останется?).

Пока же ограничились тем, что сбили с памятника — пушки с фрегата «Тигр», унитоженного у берегов Одессы в 1854 году — табличку «Слава русскому оружию».

«Единственное русское оружие, которое может быть в Одессе, — это то, которое эти недовоины бросят на полях боя, и которое станет нашим трофеем», — прокомментировал победу над историей и здравым смыслом военный гауляйтер области Максим Марченко, бывший главарь «Айдара».


Еще военные отметились 2 мая тем, что впервые за два месяца не объявляли воздушную тревогу. Хотя и о прилетах российских ракет (мосты, ж/д пути) рапортовали, равно как и о героической работе ПВО отчитывались. Это типа не вздумайте соваться из домов — мы над ними что-нибудь собьем. И в пол седьмого вечера таки прогремел взрыв (по предварительным данным, прилет по Школьному аэродрому), однако сирены включились уже постфактум.

Так одесситы и остались заперты в вечном 2 мая — чудовищном, сознательно не расследованном Украиной преступлении. Кто если и живет физически, то с выгоревшей дотла душой. Выгоревшей 2 мая.

Ибо Одесса будет гореть до тех пор, пока в ней будет Украина.


Top