Flag Counter

Вторые фронты мести и отвлечения внимания. Владимир Скачко

В ночь на праздник Первомая ВСУ обстреляли населенные пункты Запорожской области, которые перешли под контроль войск России. И уже утром 1 мая председатель российского Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин поручил проверить информацию о проведении карательных рейдов укро-нациками в Николаеве.

Это два события очень тесно связаны и стратегически, и тактически как между собой, так и с другими подобными сообщениями. Например, проистекают из главной триединой стратегической задачи ВСУ, которую недавно озвучил советник главы Офиса президента (ОПУ) Алексей Арестович: измотать Россию в боях, дождаться получения от Запала тяжелого вооружения и немедленно перейти в контрнаступление.

Хорошая задача для Киева, но вряд ли выполнимая, потому что для перехода в контрнаступление нужно — выполнить два первых пункта – измотать Россию и получить западное вооружение. А в от с этим у ВСУ есть большие проблемы. Можно даже сказать, сегодня нерешаемые. Хотя бы потому, что России истощается как-то медленно, а западное оружие хоть и идет, но либо уничтожается в местах сосредоточения, либо на нем некому воевать, потому что солдаты ВСУ учились воевать на другом оружии.

Поэтому Киев сосредоточился на двух других не менее для него важных задачах:

а) не дать возможности собрать и сосредоточить российские и ополченские войска для уничтожения донбасской группировки укро-войск, где собраны отборнейшие солдаты и боевики, которые просто не успели стереть с лица земли ЛДНР – Россия 24 февраля сего года их упредила;

б) не дать расшириться и размножиться территориям, которые ушли под контроль России и начинают там неплохо себя чувствовать. В отличие от остальной стагнирующей и нищающей территории страны, которую ее власти, похоже, окончательно решили превратить в полигон для войны с Россией. По заказу Запада.

Вот для этого режим президента Владимира Зеленского или сам до этого допер, или ему подсказали советники, но он решает две тактические задачи. С одной стороны, не без помощи Запада растягивает и отвлекает на негодные объекты по всей Украине российские войска, создавая для них то ли реальные, то ли фейковые «вторые фронты». С другой – отомстить ушедшим регионам и их элитам за уход под Россию и запугать расправой всех, кто хочет повторить путь «отступников».

Этому подчинено сегодня в Украине все. Именно для этого активизируется давление на Россию, например, в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР), где шумерские укры с помощью примкнувших к ним молдаван и стоящих за ними румын хотят зажечь огонь войны. И или отобрать российские склады в селе Колбасна, уничтожив российскую миротворческую группировку в ПМР (как грузины пытались в 2008-м в Южной Осетии). Или взорвать там все, нанеся вред и ПМР, и Украине, и Молдове, что вызовет дополнительный хаос, взаимные обвинения и международную напряженность. И что самое интересное – с подачи США Румыния сдуру уже готова поучаствовать в этой авантюре. А что? В случае удачи Бухаресту как бы светят и Молдавия, и ПМР, и украинские Буковина с Южной Бессарабией в составе вожделенной «Великой Румынии». И геополитическая жадность застит глаза и притупляет чувство самосохранения, подзабытое с 1945 года.

С похожей целью Польша пытается использовать свою идею с миротворцами, которые-де могут войти в Галичину и на Волынь, чтобы сохранить их от «российского вторжения». А заодно организовать угрозу давления как на российский Калининград, который некоторые стратегически скороспелые дурачки в Варшаве уже почитают своим городом, так и на Белоруссию. Ну, чтобы та не вздумала еще больше и активнее помогать России. А так, как вы понимаете, и прибалтийские шака.., пардон, «тигры» подтянутся, что сказать и свое щенячье «гав» в сторону России и что-то урвать.

Но больше всего украинцы стараются тревожить российские войска и ополченцев мнимым атаками наступлениями по всему периметру противостояния в самой Украине. С одной стороны, они, повторяю, самым жестоким способом мстят тем, кто уже под контролем России. Но не только ДНР и ЛНР, которые уже признаны Москвой самостоятельными государствами, но и тем новым укро-территориям, которые оказались в зоне влияния России. По ДНР и ЛНР украинцы регулярно и изощренно наносят удары, не жалея боеприпасов и не делая никакой разницы между военными объектами и мирной инфраструктурой. Жертвы такой мести уже исчисляются десятками убитых и раненых.

Из этого же разряда и упомянутые в начале удары по освобожденным Россией районам Запорожский области, которые взяли пример с соседней Херсонской области, которая уже с 1 мая начала переходить в рублевую зону. И украинцы лупили и лупят по Херсонщине всем, чем могут — от ракет «Тоска-У» до ракетных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган». А теперь вот перешли и к Запорожью. Как сообщили в Минобороны РФ, обстрелу подверглись освобожденные населенные пункты Киселевка и Широкая Балка. И в результате ударов поселки лишены электроснабжения, серьезный ущерб нанесен школе, детскому саду, частным домам и кладбищу. Среди мирных жителей есть пострадавшие и погибшие. «А что бы знали!» – вот, похоже, логика неонацистского Киева в отношении «зрадныков» (предателей).

Та же картина и с упомянутым поручением главы СК России Бастрыкина, который приказал проверить, правда ли, что «в Николаеве боевики территориальной обороны проводят карательные рейды с целью проверки местных жителей на предмет наличия у них признаков пророссийских взглядов и фактов передачи какой-либо информации российским военнослужащим и представителям народной милиции республик Донбасса».

Зачем? А чтобы запугать и не дать им реализовать свои «пророссийские взгляды» — то есть спасти свои жизни при помощи российских войск. СК России прямо об этом говорит: «Всех подозреваемых задерживают и подвергают пыткам, угрожают передачей в СБУ, а также физической расправой над родственниками».

Кроме того, есть сведения, что в городе Марганец Днепропетровской области боевики украинских вооруженных формирований заминировали дамбу Николаевского водохранилища, которую националисты сами же планируют взорвать, обвинив в этом подразделения россиян. В случае подрыва этой дамбы в зоне возможного затопления окажется сам Марганец, а также ряд прилегающих населенных пунктов с общей численностью населения более 45 тыс. чел. Но их Киеву не жалко, они – тоже «зрадныки».

С этой же целью – запугивания людей и элит, уничтожения предателей и рассеивания внимания и сил россиян и ополченцев – украинцы, кроме ПМР, активизируют точечные военные действия и по периметру донбасской группировки, и в Запорожской, Николаевской и Харьковской областях на линии соприкосновения с россиянами. Например, сообщил СК России, вблизи населенного пункта Цуповка Харьковской области установили артиллерийские орудия для нанесения огневого удара в ходе массовой эвакуации мирного населения по организованному украинской стороной гуманитарному коридору в западном направлении.

Следком России намерен изучить все указанные сведения и дать им уголовно-правовую оценку, предприняв меры к установлению лиц из числа украинских националистов, причастных к этим действиям. Но это возможно только потом, после победы. А сейчас украинцы молятся на помощь Запада и змеиными укусами с разных сторон пытаются отвлечь российские войска, распылить их силы и отвлечь внимание от выполнения главных задач. И многое у украинцев, увы, получается. Но, правда, в основном — в затяжке времени получается. Потому что силы россиян действительно отвлекаются и распыляются, а Запад продолжает накачивать Украину новым вооружением. — И время тут действительно, похоже, пошло на недели: либо Россия выполнит свои задачи за ближайшие недели, либо украинцы с помощью западных инструкторов за эти же недели научаться воевать западным оружием. И тогда кампания, то есть спецвоенная операция (СВО), может затянуться на месяцы. А это уже совсем другие расклады во всех участниках этого конфликта…