Flag Counter

РСЗО «Ураган»: за шаг до совершенства

Когда мы рассматривали баллистические и крылатые ракеты, промелькнула мысль и о братьях меньших, с которых, собственно, все и началось. Ведь действительно, история современного ракетного оружия началась именно с РСЗО. Точнее, с нашей БМ-21 «Катюша», а потом уже были немцы, британцы, американцы…

Стоит заметить, что несмотря на использование неуправляемых ракет армиями США и Великобритании в довольно приличных масштабах, идея у командования не получила отклика. Все как-то сразу бросились осваивать наследство Вернера фон Брауна, строить большие ракеты с прицелом на космос или на поражение противника на другом конце планеты.

Однако, применить МБР как-то не получилось пока. А вот РСЗО не просто развились, они еще и заняли достойное место на современном поле боя. Особенно там, где необходимо быстро и качественно разнести все на приличной площади.

Конечно, лучшей и смертоноснейшей системой залпового огня на сегодняшний день является «Смерч»/«Торнадо-С». Кто-то может сказать, что китайская «Вейши-1» лучше, но мы это разберем в следующей статье.

«Ураган» же – прекрасный полигон для испытания самой концепции тяжелой РСЗО, длительное время не имевший соперников в мире. Соперники действительно очень сильно отстали, что в целом не удивительно. Просто РСЗО не очень вписывалось в американскую и британскую военные доктрины, основанные на применении флота.

А в СССР пошли именно тем путем, в конце которого и находились «Град», «Ураган», и «Смерч».

История

Но тут мы снова окунемся в омут истории. История появления «Урагана» действительно интересная. А началась она в 1945-м году, в Чехословакии.

Именно там, на заводах «Шкода», советскими инженерами были обнаружены запасы изготовленных ракет для системы ПВО Германии. Это были ракеты «Тайфун», причем, в двух модификациях, твердотопливной и жидкостной. «Р» и «F» соответственно. Ракеты являлись первой ракетной системой ПВО, но не применялись. Не успели на войну, так сказать.

«Тайфун F» являл собой крылатую ракету класса «земля-воздух» с ЖРД. Внешне ракета очень сильно была похожа на реактивный снаряд «Катюши» М-13. Но внутри разница была значительной.

Конструкция была оригинальна. Так как зенитная ракета должна долгое время находится в режиме ожидания, то жидкий кислород в качестве окислителя тут совершенно непригоден. И немецкие химики (а их компетентность мы не обсуждаем) создали весьма хорошую пару «топливо-окислитель».

Топливом служил «Визоль», изобутилвиниловый эфир. Немцы в конце войны разработали целый ряд очень удачных видов ракетного топлива с виниловым основанием.

Окислителем работал «Зальбай», буродымная азотная кислота. В целом та еще парочка в плане безопасности, но ракета показала очень приличные характеристики: развивала скорость до 1150 м/с и взлетала на высоту 13 км, где могла поражать воздушные цели.

Был и пороховой вариант, «Тайфун Р», но он совершенно не заинтересовал наших инженеров, на порохе советские РС летали и дальше, и точнее.

Конструктивно «Тайфун» состоял из двух частей: БЧ, в которой находился ударный взрыватель, взрывчатое вещество (0,7 кг) и контейнер с готовыми осколками, и двигательный отсек, в котором размещался ЖРД и баки с топливом и окислителем. Весила ракета 35 кг.

Тщательно изучив «Тайфун F», на ее базе в 1949 году создали зенитную ракету на ЖРД под названием Р-103. Р-103 не пошла на вооружение, но было совершено более двух сотен пусков, на которых вообще отработали саму возможность применения зенитных неуправляемых ракет.

Кстати, летала Р-103 весьма прилично по тем временам.

Но было решено на ее базе сделать более мощную ракету. Так появилась Р-110 или «Чирок». Калибр ракеты 122 мм, весил «Чирок» 47 кг, а вес БЧ довели до 2 кг. Р-110 могла взлетать на высоту 18 км.

Однако, практические стрельбы разочаровали. Мало того, что ракету преследовали постоянные неудачи на испытаниях (разъедало баки, прогорали сопла), так еще были проблемы с кучностью. Так что в 1957 году все работы по Р-110 были прекращены, а в 1958 году свернули программу «Чирок-Н», «наземный», проект РСЗО с ракетами на жидком топливе.

Но параллельно шли работы над еще более мощной ракетой для перспективной РСЗО «Коршун». РСЗО 2К5 «Коршун» с ракетой 3Р7 была принята на вооружение и даже демонстрировалась на парадах в Москве, но дальнейшего развития идея РСЗО на ЖРД не получила.

Виновником была ракета 3Р7, которая оказалась очень капризной. Вообще получилось нечто среднее между РСЗО и тактической ракетой. Калибр ракеты — 250 мм. Длина – 5,5 м. Стартовый вес – 375 кг. Вес БЧ – 100 кг. Максимальная дальность стрельбы – 55 км. Скорость полета около 1000 м/с.

Самым печальным параметром была точность. Так как ракета ничем не управлялась, то разброс в районе цели на максимальной дальности достигал 550 метров. Такую низкую точность предполагалось компенсировать залпами нескольких установок, но в итоге от «Коршуна» тоже отказались.

И вот где-то примерно в середине 60-х годов пришло понимание, что РСЗО не должно обладать большим калибром и значительной БЧ в отличие от тактических ракет. РСЗО должно накрывать площади, а для этого стоит создать ракету меньшего размера, зато установка должна нести больше ракет.

«Ураган»

В 1968 году начались предварительные работы над проектом «Град-З». Система должна была стать заменой «Коршуну», то есть, быть дальнобойной, но соответствовать заявленным требованиям. Калибр новой РСЗО определили в 220 мм, одна пусковая установка должна была нести 20 (колесная база) или 24 (гусеничная) ракет. Двигателю определили быть твердотопливным.

Полномасштабные работы по проекту начались в 1969 году, а в феврале 1972 был изготовлен первый опытный образец, который впоследствии постановлением Совета Министров СССР от 18 марта 1975 года получил название 9К57 «Ураган» и был принят на вооружение, где и пребывает до настоящего времени в качестве тяжелой РСЗО артполков в составе бригад и дивизий.

Система реально тяжелая, вес установки на базе ЗиЛ-135ЛМ около 20 тонн. Но уникальная машина обеспечивает передвижение как по твердому покрытию, так и по грунту. Правда, почивший в истории завод ЗиЛ намекает на то, что после окончательной выработки ресурсов машинами, придется либо прощаться с «Ураганами», либо искать им другую базу.

Первое в свете принятия на вооружение более современных «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» более вероятно, но пока «Зилы» исправно таскают пусковые и ракеты, «Ураган» не сходит с арены.

В отличие от младшего собрата «Града», «Ураган» представляет собой систему с более широкой номенклатурой снарядов, а, соответственно, с более широким спектром выполняемых задач. Понятно, что вдвое больший по размерам, чем у «Града», снаряд, позволяет это сделать.

Вооружение

Основным оружием «Урагана» является ракета 9М27 в различных ипостасях. Исключение составляет 9М51 с термобарической БЧ. Эта ракета имеет меньшую массу (256 кг) и дальность полета (5-13 км) в отличие от всех остальных ракет. Семейство 9М27 имеет стартовую массу в 270-280 кг и дальность полета от 10 до 35 км.

Для стрельбы на уменьшенные дальность применяется большое или малое тормозное кольцо, которое надевается на головную часть ракеты.

Длина снаряда 9М27 в зависимости от модификации колеблется от 4800 до 5200 мм, масса осколочно-фугасной БЧ 100 кг, кассетной – 90 кг.

Фугасный снаряд 9М27Ф предназначен для уничтожения всего, рядом с чем приземлится. 52 кг взрывчатки позволяют это сделать, так что техника, строения, заглубленные КП, склады, мосты – все это является целями для ураганного фугаса. Доказано, что очень мало что может выдержать взрыв фугаса рядом. Танки переворачивает, как показывает практика.

Кассетный снаряд 9М27К – это печаль и ужас для живой силы и легкобронированной техники. БЧ помимо активационного заряда содержит 24 или 30 осколочных боевых элементов типа 9Н210.

Элементы имеют цилиндрическую форму длиной 263 мм и диаметром 65 мм. Каждый элемент содержит внутри 300 граммов взрывчатого вещества, обеспечивающего выброс осколков при активации.

Кроме того, у элементов есть раскрывающиеся лопастные стабилизаторы, которые обеспечивают устойчивый полет БЭ вплоть до момента срабатывания взрывателя. После срабатывания взрывателя заряд разбрасывает 370 поражающих осколочных элементов.

Осколки на дальности 10 м пробивают стальной лист толщиной 6 мм, а на дальности 100 м — толщиной 2 мм.

Особого внимания заслуживают кассетные снаряды 9М27К2 и К3, предназначенные для дистанционного минирования по проекту «Инкубатор».

Снаряд 9М27К2 содержит 24 противотанковые мины типа ПМТ-1 весом по 1,5 кг. Мина содержит 1,1 кг взрывчатого вещества ПВВ-12С. Залп одной ПУ обеспечивает минирование 150 гектаров местности. Самоликвидация производится с задержкой от 3 до 40 часов.

Снаряд 9М27КЗ содержит 312 противопехотных мин типа ПФМ. Мина нажимного действия лепестковой формы весом 80 г содержит 40 г жидкого взрывчатого вещества ВС-6Д. Время самоликвидации от 1 до 40 часов.

Снаряд 9М59 содержит 9 противотанковых мин ПТМ-3 весом 4,9 кг каждая. Вес ВВ мины 1,8 кг. Самоликвидация мин производится через 16-24 часа.

Снаряд 9М27С «Абрикос» с зажигательной боевой частью, 9М27Д «Абзац» с агитационной кассетной частью и 9М27 с химическими элементами уверенно дополняют список воздействий на противника, которые может осуществить «Ураган».

Естественно, времена «Катюши» остались в прошлом, потому в состав РСЗО «Ураган» входит много составляющих.

Боевая машина 9П140

Выполнялась на шасси автомобиля ЗиЛ-135ЛМ с колесной формулой 8х8. На поворотном основании устанавливалась артиллерийская часть, состоящая из пакета направляющих, прицельных приспособлений, механизмов наведения и механизма уравновешивания системы.

Транспортно-заряжающая машина 9Т452, без которой перезарядка «Урагана» выглядит весьма непривлекательно.

ТЗМ служит для заряжания и разряжания боевой машины в абсолютно любых условиях, без проведения специальной подготовки позиции. Каждая ТЗМ несет на себе 16 снарядов, которые она может зарядить в БМ за 15 минут. Процесс зарядки полностью механизирован, в распоряжении расчета ТЗМ имеется кран-балка с захватами, досылатель с электроприводом, механизм сопряжения осей ракеты и направляющих.


Комплекс автоматизированного управления огнем 1В126 «Капустник-Б»

«Капустник-Б» состоит из:
▶ унифицированного пункта управления огнем (ПУО) 1В153 на шасси «Урал-43203»;
▶ командно-наблюдательного пункта (КНП) 1В152 на шасси БТР-80.

Комплекс обеспечивает обработку данных и целеуказание для пусковых установок в составе дивизиона или батареи.

Автомобиль топографической съемки и привязки 1Т12-2М

Топопривязчик предназначен для оперативной и заблаговременной привязки позиций реактивных установок. Именно по его данным РСЗО встают на точку, с которой осуществляется прицеливание и пуск.

Метеорологический комплекс 1Б44

В таком составе «Ураган» выходит на позиции для стрельбы. Основным видом стрельбы комплекса является стрельба с закрытых позиций.

Расчет боевой машины – 6 человек (командир расчета, водитель, наводчик и три номера расчета). В распоряжении расчета имеются панорамный механический прицел Д726-45 и панорама ПГ-1М, при помощи которых осуществляется наведение на цель.

Системой запуска обеспечивается возможность залпового огня с постоянным темпом (запуск 16 ракет происходит с темпом 0,5 секунды) и «рваным темпом», когда первые 8 ракет запускаются с интервалом 0,5 сек, остальные ракеты с интервалом 2 секунды. Такой темп позволяет снизить амплитуду колебаний машины после первой половины пусков и значительно тем самым улучшить кучность ведения огня.

Актуальность

Для того, чтобы провести соответствующую оценку актуальности РСЗО «Ураган», надо еще раз ненадолго отправиться в историю.

Во время Второй Мировой войны несколько стран использовали РСЗО. Довольно дешевое и технологически простое оружие. Советские «Катюши» и «Андрюши», немецкие «Ослы», британские «Хеджехоги» и «Матрасы», американские «Ксилофоны» и «Каллиопы» прочно вошли в историю. Правда, советские и германские РСЗО были на голову лучше британских и американских, но тут вопрос к инженерам.

И, по совершенно справедливому мнению советского командования, РСЗО ничуть не утратила своей актуальности и после войны. Более того, китайские «мирные лесорубы» с острова Даманский, плюс полки, шедшие к ним на помощь, реально были ошеломлены эффективностью новейших на тот момент «Градов». И на Западе долго не верили в то, что можно так качественно разнести спорную территорию вместе с захватчиками столь простым вооружением, как неуправляемый реактивный снаряд. Потому и озвучивалась всякая фантастика типа сверхдальнобойных огнеметов и лазерных установок.

Объяснение до безобразия простое: западные эксперты в свое время пришли к выводу, что НУРС, как оружие, себя изжил. Да, остались на вооружении штурмовой авиации и вертолётов НАРы, но сухопутные войска и флоты понемногу отказывались от использования в сторону «умных» самонаводящихся тактических и крылатых ракет.

Если питать военные доктрины тех лет, то станет понятно, что главной задачей считалось уничтожение в первую очередь тяжелой техники и инфраструктуры противника, а живая сила шла прицепом.

Однако, в Советском Союзе избрали другой путь. Учитывая протяженность границ и огромную призывную армию, необходимо было эффективное и простое в освоении и использовании вооружение. А ВПК СССР было очень несложно сотнями выпускать недорогое и простое в освоении оружие.

Потому работа над технически не сложными, но весьма эффективными РСЗО в СССР не прекращалась и это в свое время дало результаты. Скептики посмеивались, но Даманский показал, что если правильно применить правильно созданную систему РСЗО, то мало что может с ней сравниться в плане эффективности.

Поражение живой силы и техники в условиях работы по площадям при отсутствии авиации, создание высокой плотности огня – получилось, что советская система была более верной. И Запад бросился догонять, но…

Но в конце восьмидесятых мир захлестнула череда локальных войн, которые продолжаются и по сей день. И в этих войнах главную роль играют не профессиональные армии, а скорее вооруженные толпы фанатиков или бандитов. Да, подготовленными, умеющими вести партизанскую войну, но оснащенные по остаточному принципу.

И здесь дорогостоящие игрушки в виде тактических ракет и авиации отходят на второй план. «Ударил-убежал» — основной принцип партизан в локальных войнах. Артиллерия? Тоже нет, очень много времени уходит на поражение площади, партизаны ждать не будут.

И вот тут и произошел рассвет РСЗО, способной положить за минимальное время достаточное количество снарядов в конкретный квадрат. Или устроить огненный шторм на нескольких гектарах.

И пока одни просто покупали, а вторые делали по лицензии тот же «Град», советские конструкторы создали «Ураган» и «Смерч», шедевральные по сути РСЗО. В них развитие идеи РСЗО достигло своего максимума.

Догонять сложно. В США фирмой «Lockheed Martin Missiles and Fire Control» только спустя восемь лет смогли создать подобие «Урагана». Это 230-мм реактивная система залпового огня MLRS, очень неплохой «ответ», но не лишенный недостатков.

«Ураган» действительно есть шедевр. Это показали массовые применения этой РСЗО в Афганистане, Чечне, других конфликтах.

Комплекс стар? Да, не молод. Однако, уже в США показали, что следует дальше, за неуправляемым реактивным снарядом. Тот же MLRS может стрелять на дальность от 80 км ракетами ATACMS. Но ATACMS – это тактические баллистические ракеты, запускаемые из труб РСЗО, не более. То есть – другие цели, другая стоимость.

Два пути развития: либо РСЗО выпускает много «глупых» НУРС в заданный квадрат и устраивает там Армагеддон, либо работают «умные» тактические ракеты, точечно уничтожая выбранные цели.

Задачи откровенно разные. И решать их нужно исходя из целесообразности. Колонну на марше нет смысла атаковать тактическими ракетами, а закрытый командный пункт или узел связи нащупывать десятками НУРСов. Каждому свое, как говорится.

И здесь «Ураган» на своих дистанциях работы актуален, несмотря ни на что. Тот случай, когда годы не имеют никакого значения, потому что цели для «Урагана» практически те же, что и полвека назад.