Flag Counter

Почему Запад утверждает, что война будет длиться годами?

Хороший анализ данного вопроса от телеграмм-​канала «Атомик Черри»

Немало внимания в последние дни привлекают слова западных государственных лиц, которые заявляют о том, что российско-​украинский конфликт будет длиться годами. Каких-​либо дополнительных пояснений за этим не следует, и вакуум молчания заполняется рядом домыслов, чаще всего напоминающих фантагосмарическую картину бесконечной войны «до последнего украинца за счет мирового капитала». 

Что в действительности имеют в виду западные чиновники? 

Они видят будущее Восточной Европы, как серию локальных войн, связанных с ослаблением или физическим уничтожением российского военного потенциала и потерей Москвы любого международного влияния (военные неудачи, как правило, оказывают сильное влияние на престиж страны).
Ближайшей аналогией этому процессу может стать цепь арабо-​израильских войн. Украина видится им как восточноевропейский Израиль – милитаризованное внеблоковое государство, имеющее тесные связи с США и Европой, которое будет вести перманентный конфликт, основанный как на причинах экзистенциального, так и военно-​политического характера.

Западные стратеги хорошо понимают, что их противник – страна с ядерным оружием, большими амбициями и существенным военным потенциалом. Именно по этой причине речь идёт о серии локальных конфликтов, а не об одной большой войне: при таком сценарии исключается применение оружия массового поражения, а российский военный и экономический потенциал будет страдать намного сильнее. Осознание «подступающей новой войны» вынудит Москву все сильнее вкладываться в сухопутную армию, тогда как вложенные в нее средства будут сгорать на полях сражений (как когда-​то и было на Ближнем Востоке).

Посему когда вы слышите заявления о том, что война будет длиться 3/5/10 лет – то речь идет именно об этом. О медленном и постепенном истощении невоенными методами, сочетающемся со вспышками непродолжительных боевых действий. 

Комментарий автора: 

Приведённые в тексте построения выглядят вполне логичными и укладывающимися в наблюдаемую картину событий. 

И что нам делать в этой ситуации? Терпеть и ждать, пока Россия действительно будет истощена?

Лично мне видится, что выживание России должно быть обеспечено безусловно. И если для этого необходимо разрубить ядерным топором описанную стратегию, то это нужно сделать. 

Но в какой момент может быть принято решение о таком «разрубании»? Мы не сможем дать адекватный ответ на этот глобальный вопрос, пока не ответим на более частные вопросы:
 

● Хороший вопрос задают российские блогеры: есть ли хоть один населённый пункт, который был бы занят натовско-​украинскими войсками в бою во время нынешней спецоперации? Нет таких. Это говорит о том, насколько российская армия превосходит украинскую. Однако в регионах, примыкающих к Белоруссии, имеется довольно много городов, из которых российская армия ушла. То, что это произошло без боя, не должно нас успокаивать — важен результат. Мы помним, что СССР тоже был разрушен путём политических интриг.

● Президент России заявил, что прошедшая успешные испытания ракета Сармат «заставит задуматься тех, кто в пылу оголтелой агрессивной риторики пытается угрожать нашей стране». Вероятно, это неудачная фраза, потому что сразу возникает вопрос: а как же стоящие ныне на дежурстве ракеты «Тополь М», «Ярс», «Булава», «Синева» — они не заставляют задумываться «тех, кто…»? 

● Ещё одно важное заявление Путина: «…если кто-​то вознамерится вмешаться в происходящие события со стороны и будет создавать для России неприемлемые для нас угрозы стратегического характера, они должны знать, что наши ответно-​встречные удары будут молниеносными, быстрыми». Радует, что высшее политическое руководство России делает заявления, свидетельствующие о решимости сражаться за нашу страну. Но что является критерием «неприемлемых угроз стратегического характера»? Если условная Польша отправит на войну против России 30 своих военных — это уже угроза стратегического характера или нет? А если в боевых действиях будут участвовать не 30, а тысяча военных натовской страны — мы нанесём молниеносный удар? Как будет реагировать Россия, если на Украину отправятся воевать десятки тысяч натовских военных, снабжаемых многими эшелонами военной техники и боеприпасов? Это уже та угроза, на которую надо реагировать очень жёстко? И может ли правопреемник СССР считать угрозой стратегического характера разрушение СССР в результате политических манипуляций? Должен ли правопреемник в ответ на это нанести «молниеносный удар», пусть даже спустя значительное время по прошествии с момента разрушения? Каков срок давности для наказания тех, кто разрушил нашу страну? 

● Интересные наблюдения можно сделать при исследовании самого главного вопроса спецоперации. С одной стороны, информационная среда полна сообщений о поставках тяжёлого вооружения украинским нацистам из стран Запада. А с другой стороны, мы пока не видим сообщений с фронта об уничтоженных натовских танках и гаубицах на поле боя. Есть только видео и тексты об уничтоженных (захваченных) противотанковых ракетных комплексах и ПЗРК западного производства. Почему такое несоответствие? Натовское оружие ещё толком не дошло до фронта или его почти полностью уничтожают на складах? Если уничтожают, то зачем Империя лжи продолжает отправлять оружие нацистам? 


Думаю, реализация описанной выше стратегии уже является для России неприемлемой угрозой стратегического характера. Не вижу никаких других вариантов действий, кроме констатации этого факта на официальном уровне со всеми вытекающими отсюда последствиями. 


Top