Flag Counter

На Украине восемь лет арестовывали пострадавших в событиях 2-3 мая в Одессе

Власти Украины на протяжении восьми лет арестовывали родственников и пострадавших во время событий в Одессе 2-3 мая, рассказала РИА Новости очевидица событий Марина.

«На протяжении восьми лет Киев арестовывал в Одессе не только пострадавших, но и родственников пострадавших во время событий 2-3 мая 2014 года в Одессе на Куликовом поле и в Доме профсоюзов. В начале это делалось для того, чтобы обменивать их на попавших в плен в Донбассе карателей ВСУ — в 2014 году. Во время первых обменов, среди тех, кого Киев привез на обмен, были несколько выживших в Доме профсоюзов», — рассказала Марина.

Она отметила, что представители властей города не понесли никакого наказания за случившееся.

«Единственный, на кого завели дело — начальник полиции Одессы, и завели дело за то, что он рассказал, как все происходило. Что специально в этот день созвали совещание, забрали у него все телефоны, и именно в тот момент, когда все происходило, то есть по факту весь состав правоохранителей Одессы более низкого звена не мог получить никаких распоряжений от руководства. Как действовать или реагировать. И за то, что он об этом рассказал, на него дело и завели», — сказала собеседница агентства.

По ее словам, данные о пострадавших и о виновниках собирали по личной инициативе родственники, официальные власти этим не занимались.

«Никого не привлекли — ни с какого уровня. Ни молодчиков, которые были непосредственными исполнителями, ни сотников, ни организаторов. Более того, когда спустя время пытались устраивать акции, привлекать внимание к трагедии, проводить флешмобы в память о сожжении одесситов, их участников арестовывали», — сказала она.

Днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между активистами «антимайдана» с одной стороны и футбольными «ультрас» из Харькова и Одессы, а также участниками «евромайдана» — с другой. Драка закончилась разрушением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись представители «антимайдана».

Жертвами трагедии в тот день стали 48 человек, шесть — в районе Греческой площади и торгового центра «Афина» (из них двое умерли в больницах), 42 — на Куликовом поле и в Доме профсоюзов (трое скончались в больницах). Шесть человек скончались от огнестрельных ранений, десять выпали из окон горящего здания и разбились, 32 погибли от ожогов и в результате отравления угарным газом. Более 250 человек пострадали.