Flag Counter

Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 1 мая 2022 года

Ключевыми событиями стали новые обстрелы приграничных с Украиной районов. Был прилет по складу боеприпасов под Белгородом. «На границе трех муниципалитетов — Борисовского и Белгородского районов и Яковлевского городского округа произошёл пожар на объекте Министерства обороны» — заявил Губернатор Белгородской области.

Также была разрушена опора железнодорожного моста в Курской области. Губернатор Роман Старовойт подтвердил версию о диверсии, СК возбудил уголовное дело по статье «теракт». В настоящее время на месте подрыва работают следователи и восстановительные бригады.

В украинских каналах из разрушения моста сделали целое событие, и уже начали обсуждать, что делать с захваченной Белгородской областью. Как не трудно догадаться — серьезного урона эти удары нам не доставили. ЦИПсО нужны хоть какие-то победы, чтобы скрывать чудовищные потери на фронте.

С этой же целью разгоняются фейки. Сегодня украинская пропаганда вбросила очередную байку про «ранение главы Генштаба ВС РФ Герасимова под Изюмом», а уже вечером собственный фейк сама же и опровергла. К слову, все эти укросми постят фейки каждый день — аудитория у них не притязательная. Надо понимать, что без таких «призраков Киева» в украинском обществе начнется паника, ибо реальных побед нет. Зато есть серьезные потери и плачевное состояние армии. Ведь на передовой решает не столько иностранное оружие, сколько руки, которые им управляют.

Фронт продолжает бурлить. «Да, именно бурлить. Местами идёт продвижение, локальные прорывы вражеской обороны, но в целом идёт перемалывание врага на заранее занятых рубежах. Хорошая активность на Славянском направлении, где идёт движение фронта с севера на юг. Противник понёс серьёзные потери под Ямполем и вынужден был отступить. Идут активные бои в районе Красного Лимана.

Одновременно с этим фронт движется со стороны Изюма на север, в районе н. п. Долгенькое. Если эти движения продолжатся в северном направлении, то Славянск будет в полукольце. После прорыва Ямполя и зачистки Красного Лимана войска, скорее всего, двинутся в н. п. Николаевка. По рельефу этот посёлок находится на возвышенности по отношению к Славянску» — заявил первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов.

На Донецком направлении наши войска продолжают давить противника на ранее прорванном участке фронта между Горловкой и Ясиноватой, обходя обороняющуюся в Авдеевке группировку по левому флангу. Одновременно с этим удалось прорвать оборонительные рубежи противника в районе самой Авдеевки. Также продолжаются бои в н. п. Марьинка. ВСУ хаотично наносят удары, с утра под плотным огнём Донецк, Горловка, Ясиноватая и Енакиево. Украинские войска бьют по жилым кварталам и объектам инфраструктуры из крупнокалиберных миномётов и РСЗО «ГРАД». Есть жертвы. Железнодорожная инфраструктура Ясиноватой снова оказалась в эпицентре украинского огня.

В Запорожской области, в районе Угледара, Великой Новосёлки и Гуляйполя особых продвижений нет, но одновременно с перемалыванием противника мы накапливаем силы на нескольких участках фронта для рывка на север. Ночью ВСУ били по Токмаку, который перешёл под контроль войск РФ. Уничтожено два украинских комплекса С-300 в районе Артемовска и Запорожья.

Мариуполь постепенно приходит к нормальной жизни. Сегодня продолжилась эвакуация мирных жителей с территории завода Азовсталь. Сообщается, что в новой группе выехало 80 человек.

На южном фронте позиционные бои на границе Николаевской области. Прилеты по Николаеву.

Из интересного: Русский спецназ способен не только доблестно и самоотверженно выполнять свою работу по зачистке и удержанию важных объектов — но и очень креативно подходит к дооснащению вверенной боевой техники.

Также наши военные прислали видео-обзор на уничтоженные зенитно-ракетные комплексы С-300 ВСУ и радиолокатор подсвета наведения ракет.