Flag Counter

Как в Италии разоблачили фейк о «братских могилах» в Мариуполе

В Италии разразился скандал вокруг фейка о «братских могилах» Мариуполя. Причем фейк этот сотворил не какой-то канал средней руки. На фейке поймали ведущий и вполне даже респектабельный телеканал Rete 4, а точнее его политическую программу Controcorrente.

Напомним, что с такими утверждениями выступили мэр Мариуполя Вадим Бойченко и его советник Петр Андрющенко. Оба они задолго до боев за освобождение города покинули его, но продолжали делать сенсационные заявления о массовых захоронениях погибших мариупольцев в гигантской братской могиле. Называли и цифры погибших — от 3 до 6 тысяч. Потом тревожные заявления мэра посыпались одно за другим. Ставки выросли: он стал уверять, что в Мариуполе счет идет на десятки тысяч погибших, называл это самым большим геноцидом в Европе со времен Холокоста. И прогнозировал, что еще не менее 15 тысяч пожилых мариупольцев и с хроническими заболеваниями могут умереть.

Масштабы цифр убивали. Ну а в качестве доказательства приводились какие-то размытые фото снимки со спутников якобы вырытых гигантских ям на кладбищах в поселке Мангуш и Старый Крым под Мариуполем.

Телеканал в специальном выпуске уверял, что на кладбищах в местах массовых захоронений по их просьбе побывал журналист и все подтвердилось: в центре Европы после Второй мировой войны снова возникли «братские могилы» — еще одно свидетельство массовых убийств жителей города от рук российских армии, утверждалось в материале программы. И вот тут разразился скандал.

Побывавший там по просьбе телеканала итальянский журналист Маурицио Вецосси все эти утверждения о «братских могилах» назвал вымыслом. Кадры были его и он как бы вел репортаж, но потом появился закадровый голос, который и сообщал о «братских могилах» в Старом Крыму и Мангуше.

Что же он на самом деле увидел на кладбищах эти двух поселка? Об этом журналист написал итальянскому сайту FarodiRoma. По его словам, сразу после возвращения с кладбища, он обратился к редакции программы с просьбой не использовать слов «братские могилы», так как он их там не обнаружил. Речь шла об обычных захоронениях, где были и свежие могилы умерших и погибших солдат ВСУ с датами смерти. Могил было много, но это не массовые захоронения. В репортаже все утверждалось наоборот: якобы направленным туда журналистом «была найдена огромная братская могила с сотнями тел, мужчин, женщин и детей, которые скорее были убиты или умерли от голода без пищи и воды более месяца».

Опровергнуть эту ложь телеканал отказался. Тогда журналист обратился к популярному итальянскому сайту FarodiRoma, чтобы разоблачить подделку телеканала. И на сайте вышел его подробный рассказ о фейке, фактически изготовленном от его имени. Журналист снова опроверг слова бывшего мэра Мариуполя Вадима Бойченко о том, что на кладбищах Мангуш и Старом Крыме в «братских могилах» были похоронены тысячи мариупольцев. Да, признает журналист, число погибших огромно: в Мариуполе людей хоронили прямо во дворах жилых домов, в парках. И еще много в моргах, которых не успели похоронить.

По словам журналиста, Вадим Бойченко сбежал из Мариуполя до начала войны на Украине. И он никогда не называл источник своих шокирующих заявлений. Журналист приводит в итальянском издании интервью с двумя женщинами, которые ухаживали за могилами своих близких на Мангушском кладбище: они не видели никаких гигантских могил и тысячи захороненных там. По их словам, хоронили многих, но это были индивидуальные могилы погибших в городе, включая солдат ВСУ. Там же история повторилась и на кладбище поселка Старый Крым. Кладбищенский рабочий удивился расспросам о массовых захоронениях и коротко сообщил, что никаких «братских могил» на кладбище нет. Все эти интервью редакция телеканала получила, но она их не стала включать в подготовленный ею репортаж, а предпочла свою фейковую версию, куда более впечатляющую о «братских могилах» и геноциде в центре Европы.

Маурицио Вецосси с возмущением написал, что совершенно недопустимо, чтобы работа журналиста на месте события искажалась так цинично и преднамеренно. И назвал это не журналистикой, а подтасовкой и сознательным искажением правды, что обесценивает всю работу, в том числе и по поиску мира. По его словам, вольно или невольно, но телеканал подрывал таким образом усилия по поиску выхода из войны. «Трагедии Мариуполя, как и всего Донбасса и всей Украины, можно и нужно было избежать. Профессионально и по-человечески я обязан сделать все, что в моих силах, чтобы предотвратить новые трагедии: проще говоря, я обязан говорить правду», — заявил Вецосси.


Top