Flag Counter

Украина предложила Китаю стать гарантом безопасности, заявил Кулеба

Украина изучает возможности получения гарантий безопасности от постоянных членов СБ ООН, включая Китай, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью китайскому агентству Синьхуа.

«Раньше мы рассматривали «Будапештский меморандум» как важный критерий безопасности для Украины, но, к сожалению, настоящей безопасности Украине он не принес», — заявил глава украинского МИД.

По его словам, «в настоящее время Украина изучает возможности получения гарантий безопасности от постоянных членов СБ ООН и других крупных стран, включая Китай».

Кулеба отметил, что предложение Киева Пекину стать одним из гарантов безопасности Украины является знаком уважения и доверия к КНР.

«Ситуация с безопасностью на европейском континенте существенно улучшится, только когда Россия покажет, что не намерена создавать угрозу для Европы и подтвердит свои обещания действиями, и только когда она выведет свои войска с территории Украины», — указал он.

«Хотел бы выразить благодарность китайской стороне за то, что она придерживается позиции недопущения дальнейшей эскалации ситуации… Мы надеемся, что Китай, исходя из позиции о необходимости недопущения эскалации ситуации, призовет Россию к прекращению огня», — заявил Кулеба. По его словам, это будет важной мерой для поддержания мира и предотвращения дальнейших гуманитарных катастроф.