Flag Counter

Киевские военные хроники. Ловушка для президента или обещания, помноженные на ноль

Не прекращаются попытки любыми способами вывести из окружения сидельцев мариупольской «Азовстали». 30 апреля в центре Киева прошла акция семей украинских военных, которые находятся в осаде. Несмотря на солнечную погоду и выходной, мероприятие было немногочисленным — на Майдан Незалежности пришли всего несколько десятков человек.

В руках они держали фотографии боевиков, плакаты — преимущественно на английском языке: «Спасите защитников Мариуполя!», «Стоп геноцид! Мы умираем!» «Мариуполь больше не может ждать! Дайте коридор!» и т.п. У большинства митингующих на плечах были украинские флаги, некоторые с нанесённым на них «волчьим крюком» — неонацистской символикой полка «Азов».

Девушка, которая представилась сестрой одного из находящихся в осаде азовцев, зачитала письмо к президенту Зеленскому. В нём было сформулировано требование официально обратиться к ООН, всем мировым лидерам и международным религиозным организациям с просьбой помочь срочной эвакуации с территории завода «Азовсталь» не только мирных жителей, но и раненных, а также всего военного гарнизона. В обращении было сказано, что бойцы полка «Азов», которые находятся там, гниют заживо, счёт их жизни идёт на минуты.

В конце акции её участники заявили о своей готовности отправиться в Запорожье и, если понадобиться, выступить живым щитом.

Тем временем в Киев продолжают возвращаться горожане, но в центральных районах и там, где были попадания ракет, по-прежнему малолюдно из-за опасений новых обстрелов. Некоторые дома пустуют полностью. Растут очереди на заправках, по слухам, топливный кризис будет усугубляться, и городские власти просят без крайней необходимости не пользоваться личным авто, а пересесть на общественный транспорт. Тем более, что метро уже работает в привычном режиме, и за проезд в нём пока денег не берут. Только во время воздушной тревоги поезда, следующие по подземной линии, останавливаются и вместе с пассажирами пережидают опасность в туннеле.

С продуктами в столице перебоев нет, в дефиците только сигареты. Там, где они появляются, сразу же выстраивается очередь, и их скупают блоками. Один за другим открываются магазины и кафешки, но пока не работает сеть «Макдональдс» и рестораны. Правда, горожане не особо огорчаются по этому поводу, потому что денег на их посещение у большинства всё равно нет. Одни потеряли работу, у других зарплаты урезали вдвое или отправили в отпуск без содержания до конца войны. Многие жалуются, что это касается только рядовых сотрудников, а вот руководящее звено напротив, умножило свои доходы. Тема коррупции, отсутствия выплат обещанных пособий и грядущей нищеты — главное, что обсуждается сейчас в городе, отодвинув на второй план даже новости с фронта.

По слухам, уровень разворовывания государственных денег сейчас бьёт рекорды. Осознавая, что война — лучшее время для обогащения, чиновники разных уровней выписывают себе премии в размере от двух до пяти окладов, внедряя различные схемы «распределения» гуманитарной помощи и сотрудничества с западными фондами. Нередко случается так, что в соответствии с документацией в столицу направляется колонна гуманитарной помощи для киевлян и переселенцев, а до Киева доезжают только один-два грузовика для создания телевизионной картинки.

Не радует киевлян и новость об отмене им выплат, как внутренне перемещённым лицам. Речь идёт о сумме в две тысячи гривен (примерно $50) на взрослого и трёх на ребёнка, которые государство обязалось выплачивать, начиная с середины марта. Обещали ускоренную процедуру материальной помощи без лишних бумаг и бюрократии для всех, кто переместился в другие регионы или в пределах одной области, а также находится в опасной зоне. В итоге процентов 70 киевлян и жителей Киевской области так и не увидели этих денег, а с 1 мая пособие и вовсе отменили. Несмотря на то, что Киев и пригороды по-прежнему находятся под угрозой ракетных обстрелов, о чём свидетельствуют «прилёты» в Шевченковский район 28 марта.

Истории о том, как сложно добиться компенсаций за разрушенное в результате боевых действий жильё, уже стали притчей во языцех. Все хорошо помнят обещания Зеленского не оставить в беде ни одного украинца, оставшегося без крыши над головой, отстроить всё до последнего метра или компенсировать стоимость.

Пострадавших призывали подать всю информацию об ущербе через широко распиаренный ещё в мирное время проект «государство в смартфоне» — украинский электронный сервис государственных услуг, разработанный Министерством цифровой трансформации Украины. Количество заявок на нём ежедневно растёт, а обратная связь так и не появилась. Люди начинают понимать, что для Зеленского и Офиса президента эти обещания были не более чем очередным пиаром.

По слухам, на Банковой тоже понимают, что создали себе ловушку, и сушат мозги над тем, как разрулить этот вопрос. Именно по этой причине руководство Киева и области ежедневно обращается к киевлянам и жителям пригорода с призывами не возвращаться домой, пугая вторым наступлением россиян и опасностью подрывов на всё ещё не разминированной территории. А тем временем появляется информация, что креативщики из Офиса Президента уже готовят «потёмкинские деревни» — несколько показательных строек, чтобы растиражировать картинку и создать очередную иллюзию заботы гаранта о своих гражданах.


Top