Flag Counter

8 видео, где животные отважно защищают детенышей от хищников

Материнский инстинкт — одна из самых мощных движущих сил для всех живых существ. Порой именно из-за него животные рискуют жизнью, чтобы защитить потомство от куда более крупных и опасных противников. Вот несколько зрелищных примеров.

Медведица против тигра

Тигр — один из самых грозных хищников в дикой природе. Именно эти животные в первую очередь населяют Национальный парк Тадоба (Tadoba Andhari Tiger Project) в индийском штате Махараштра. Там полосатые хищники чувствуют себя полноправными хозяевами: вот почему 7-летний самец по кличке Маткасур, отдыхавший в пруду в марте 2018 года, очень удивился, когда из-за кустов появилась медведица-губач (лат. Melursus ursinus) с малышом.

Тигр не захотел делиться местом в водоеме и напал на них. Схватка длилась 15 минут: в драке с тигром даже у взрослого губача шансов мало. Но только не в том случае, когда речь идёт о жизни единственного детёныша – вы только посмотрите, как безжалостно и упорно сражается разъярённая медведица! В итоге она смогла прогнать хищника, защитить детеныша и насладиться прохладой пруда.

Свирепая енотиха

В июле того же года чудеса храбрости показала самка енота с потомством, которая зачастила на задний двор американки Эрин Эрс (Erinn Earth). Женщина живет на побережье Флориды в уединенном домике — и к ней часто наведываются разные животные. В какой-то момент самка енота с детенышами, привыкшая посещать двор, столкнулась с еще одним гостем — рыжей рысью (лат. Lynx rufus).

Сперва звери приглядывались и обнюхивали друг друга, а затем рысь совершила резкий выпад в сторону матери с детенышами. Но та не растерялась, встала на защиту потомства и прогнала рысь. Вот как это было:

Одна против всех

Силу материнского инстинкта наглядно продемонстрировала львица, которая вместе с детенышем отдыхала на дороге в заповеднике Moremi Game Reserve (Ботсвана, Африка). В какой-то момент они привлекли внимание стаи гиеновидных собак: те вначале преследовали антилопу импалу, но потом переключились на другую потенциальную добычу, пусть и менее сытную — беззащитного львенка.

Хищница сумела дать противникам достойный отпор: она начала умело отбиваться от десятка нападающих, отвлекла их внимание и дала малышу время спрятаться. А собаки вскоре ретировались.

Ярость медоеда

Индийский медоед — одно из самых необычных животных, обитающих в Национальном парке Крюгера (ЮАР). Его отличает абсолютное бесстрашие: медоед не боится ни ядовитых змей, ни крупных кошек, которые не могут прокусить или пронзить когтями его толстую шкуру. А для нападения у медоеда есть сильные лапы с длинными когтями, острые зубы и прорва агрессии.

В феврале 2019 года леопард в парке Крюгера решил полакомиться детенышем медоеда. Хищник незаметно подобрался к своей добыче и напал на нее, но тут на шум явилась мать малыша. С грозным ревом она бросилась на леопарда, и тот сразу же сбежал – связываться с разъяренным медоедом не хочется никому.

Крокодилова забота

В том же парке Крюгера туристы стали свидетелями необычной сцены: самка крокодила отложила яйца в песок у всех на виду, закопала их, а затем улеглась поблизости и стала греться на солнце. Но вскоре к кладке попытался подобраться нильский варан — самая крупная и распространенная ящерица в ЮАР, которая совсем не прочь полакомиться крокодильими яйцами.

Вскоре к варану присоединился его сородич и они взяли кладку в «осаду». Самка крокодила долго охраняла ее и делала выпады в сторону варанов, но в конце концов сдалась и ушла, а ящерицы получили свой долгожданный обед.

Як против барса

Команда Смитсоновского института в марте 2021 года обнародовала видео охоты взрослого самца снежного барса. Он незаметно подкрался к стаду горных яков, приметив себе добычу — детеныша. Не подозревая об опасности, теленок отошел от стада и замер всего в паре шагов от хищника. Барс бросился на него, вцепился ему в глотку и обхватил его морду мощными когтистыми лапами.

Казалось, хищнику улыбнулась удача, но тут на арене появилась мать теленка, которая попыталась рогами сбросить барса с его добычи. Вскоре ей на помощь пришел другой як — и вместе они заставили хищника сбежать ни с чем.

Смелая антилопа

Львам в африканском парке Серенгети живется очень комфортно: там проживает множество копытных – еды хватает. Правда, на антилоп гну хищники никогда не нападают в одиночку — это парнокопытное в 1,5 раза крупнее львицы (в среднем 270 килограммов против 180) и может дать ей достойный отпор.

Пока стадо антилоп беззаботно паслось на лугу, львицы приметили детеныша гну, неосмотрительно отдалившегося от стада. Одна из хищниц бросилась в атаку, надеясь на легкую добычу, но наткнулась на массивные рога матери юной антилопы и спешно ретировалась.

Не на тех напали

В случае опасности на защиту своего потомства встают все дикие животные — в том числе и африканские слоны. Причем крупнейшие наземные животные порой действуют даже на опережение. Так, в парке Крюшера стадо слонов столкнулось со стаей гиеновидных собак. Слоны сразу же стали встали в боевую позицию и стали издавать устрашающие звуки, обратив противников в бегство.

Однажды слониха в Замбии до смерти затоптала крокодила на глазах у туристов, решив, что тот теоретически может угрожать ее детенышам. Взрослая самка слона может весить от 2700 до 3600 кг, так что у крокодила не было шансов выжить.

В дикой природе слоны нередко вступают в битву и с более крупными соперниками, такими как буйволы или носороги.