Flag Counter

Самолёт Шольца пересёк Северный полюс, чтобы облететь Россию

Самолёт канцлера ФРГ Олафа Шольца, который завершил визит в Японию, на обратном пути пересёк Северный полюс, чтобы обойти российское воздушное пространство, сообщает агентство DPA.

По данным агентства, самолет канцлера Airbus A350 «Курт Шумахер» пересек полюс около 13.00 (14.00 мск). Самолет пролетел через Аляску, затем повернул на запад и пролетел на Северным Ледовитым океаном, пролетел через Финляндию и достиг Германии.

Самолет, таким образом, проделал путь в 12,3 тысячи километров, он занял 13 с половиной часов. Если бы канцлер летел через Китай и затем Россию, полет был бы короче на один час и 20 минут. Как напоминает агентство, небо над Украиной закрыто для полетов, а воздушное пространство России западные авиакомпании избегают. Полёты через Северный полюс являются редкостью даже для опытных пилотов, пишет агентство. «Это нечто захватывающее. Это вещи, которые редко делаются», — цитирует агентство капитана Люфтваффе Михаэля Вейерера, который управлял самолётом.

Для него это второй полёт через Северный полюс: в 2013 году это произошло с тогдашним министром иностранных дел Гидо Вестервелле, который летел из Лаоса в Нью-Йорк, и это был кратчайший путь.

В Японию из Германии Шольц также летел обходным маршрутом. Самолет летел над Австрией, Венгрией, Румынией, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Монголией, Китаем и Южной Кореей, из-за этого время в пути увеличилось на два часа.


Top