Flag Counter

Почему Казахстан превращается в «Украину-2»

Главной темой 2022 года, несомненно, является специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины, на которую Кремль решился 24 февраля 2022 года.

На фоне этих драматических событий уже как-то позабылось, что Новый год начался не то с «вторжения десятков тысяч боевиков», не то с попытки Майдана в пока еще дружественном Казахстане, на выручку которому оперативно пришла Россия и другие союзники по ОДКБ. Между тем, в этой стране активно происходят политические процессы, которые в итоге могут превратить ее в «Украину-2».

Напомним, что формальным поводом для массовых беспорядков в Казахстане в самом начале 2022 года стало резкое повышение цен на моторное топливо. Недовольные неминуемым дальнейшим ухудшением своего социально-экономического положения люди вышли на улицы.

Поначалу их требования были вполне разумными и справедливыми, но потом в большие города приехали так называемые «мамбеты», жители депрессивных сельских районов, не блещущие по ряду причин высоким уровнем образования и культуры и потому не имеющие хороших жизненных перспектив. Дальше произошло то, что и должно было произойти, когда горящая спичка падает в бочку с порохом.

Рвануло, да так, что официальный Нур-Султан был вынужден обратиться за помощью по линии ОДКБ. И получил ее, впервые за всю историю существования этой организации. Россия вместе с другими союзными странами отправила в Казахстан миротворцев. Несмотря на то, что непосредственно в подавлении бунта российские солдаты не участвовали, их оперативная переброска имела важнейшее политическое значение, поскольку Москва прямо продемонстрировала, что Нур-Султан не бросит.

Режим президента Токаева устоял, при этом произошел очевидный верхушечный переворот, когда от всех рычагов управления были устранены ставленники экс-президента Назарбаева. Миротворцы, выполнив поставленную задачу, ушли. И это была огромная ошибка.

7 января 2022 года вышла публикация под говорящим заголовком «Почему ошибкой будет не ввод, а вывод российских войск из Казахстана». В ней автор данных строк попытался смоделировать то, что может произойти после ухода миротворцев, и, к сожалению, не ошибся. К месту будет процитировать фрагмент той январской статьи, в которой вывод российских войск оценивается как большая стратегическая ошибка:

Сейчас Москва вправе требовать от Нур-Султана не только военной базы на Байконуре, но и проведения ряда важных политических реформ. Для защиты прав миллионов наших соотечественников в Северном Казахстане русский язык должен получить статус второго государственного, нужно отменить перевод письменности с кириллицы на латиницу.

Политика так называемой «мягкой русофобии» должна прекратиться. Американские и турецкие НКО – все на выход. В противном случае рецидив Майдана через некоторое время неизбежен, и Казахстан тогда может потерять свои северные территории, а Россия получит вторую «Украину» на южной границе. Во избежание этого, Россия должна в Казахстане остаться и углубить процесс его реинтеграции. Невзирая на чьи-то хотелки, несогласие и возмущение.


Что нам дает основания полагать, что Казахстан идет по пути «украинизации»? Увы, но очень многое.

При президенте Назарбаеве Казахстан проводил весьма двойственную политику, активно пытаясь лавировать между Россией, Китаем, Турцией и коллективным Западом. С одной стороны, Нурсултан Абишевич стоял у истоков интеграционного проекта Евразийского экономического союза на постсоветском пространстве.

С другой стороны, именно при нем началась политика последовательной дерусификации и сближения с коллективным Западом. Столица страны была намеренно перенесена на русскоязычный север с целью его максимальной казахизации. При преемнике Назарбаева Токаеве процесс сближения этой среднеазиатской республики с геополитическими противниками России только ускорился.

Казахстан в 2018 году заключил соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Турцией, которое должно регулировать сферу ВПК, военной подготовки и проведения неких миротворческих миссий. Рассматриваются и прорабатываются проекты поставок энергоносителей в европейском направлении в обход территории России. Также Казахстан активно и глубоко сотрудничает с англосаксонским миром.

В июле 2021 года он участвовал в военных учениях «Степной орел» совместно с войсками США, Великобритании и Канады. Их заявленной целью была отработка «организации управления подразделениями и взаимодействия международных контингентов». По факту же проводилось сопряжение ВС Казахстана с натовскими по стандартам Североатлантического альянса. В Соединенных Штатах цель подобных совместных маневров называют без экивоков: «вместе тренироваться, чтобы вместе воевать» (Train together to fight together). Интересно, против кого?

То, что Казахстан не хочет быть в одной лодке с Россией, он теперь дал понять предельно четко. Об этом прямо заявил первый заместитель главы администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов:

Конечно, Россия хотела, чтобы мы были больше на их стороне, но Казахстан уважает территориальную целостность Украины. Мы не признавали и не признаем ни ситуацию с Крымом, ни ситуацию с Донбассом, потому что их не признает ООН. Мы будем уважать только решения, принятые на уровне Организации Объединенных Наций.


После того, как официальный Нур-Султан публично отрекся от Москвы, Лондон добродушно потрепал своих казахстанских партнеров по плечу, подтвердив, что не будет вводить против них санкций, как против России. Более того, Великобритания и Казахстан теперь намерены подписать некое соглашение о стратегическом сотрудничестве, о чем заявил посол Казахстана в Лондоне Ерлан Идрисов:

Мы продолжим наше партнерство. Мы вскоре ожидаем визит главы МИД Казахстана в Великобританию. Мы надеемся подписать новое двустороннее торговое соглашение, так называемое соглашение о стратегическом партнерстве.


Между тем, казахстанско-британское соглашение о военно-техническом сотрудничестве уже было подписано 27 апреля 2022 года, о чем рассказали в пресс-службе Минобороны РК:

В ходе переговоров обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в области военного образования, боевой подготовки, обучения специалистов в сфере кибербезопасности. По итогам встречи подписан план сотрудничества между оборонными ведомствами Казахстана и Великобритании на 2022−2023 годы.


В общем, в экономическом и военно-техническом плане Казахстан теперь окончательно ложится под турок и англосаксов. Одновременно с этим закладывается «атомная бомба» и под политическую стабильность этой среднеазиатской республики.

Так, президент Токаев объявил о плане по внесению серьезных изменений в Конституцию РК, которые должны затронуть треть ее статей. В результате трансформации должна появиться некая «Вторая Республика», которая явно будет относиться к парламентским. Иначе говоря, полномочия президента значительно ослабят в пользу «сильного парламента».

Для страны, которая до сих пор не изжила пережитки родоплеменного строя с его делением на Жузы, это означает переход к перманентной политической нестабильности, где между собой в высшем представительном органе сцепятся марионеточные партии, финансируемые олигархами из разных Жузов, племен и родов. Неминуемо в политической борьбе за власть будет разыграна националистическая карта, что гарантирует большие проблемы русскоязычному Северному Казахстану.

Прямо сейчас закладываются все предпосылки для скорого превращения пока еще относительно дружественного Казахстана в «Украину-2». Через несколько лет Россия получит новую огромную проблему в своем южном подбрюшье, если ничего не сделает для ее профилактики. Скольких же бед можно было бы избежать, оставь Москва своих миротворцев там на постоянной основе и потребуй к месту и времени политических перемен!