Flag Counter

Хьюстон, у нас проблемы: шесть сафари, которые пошли не по плану

Сафари — уникальный опыт, позволяющий взглянуть на диких животных в их естественной среде обитания. Но иногда для туристов все может обернуться даже слишком неожиданно — вот шесть таких случаев.

Пятнистый пассажир

Иногда участники сафари, которые проявляют интерес к жизни диких животных, сами становятся предметом любопытства со стороны африканских обитателей. В марте 2018 года гости африканского парка Серенгети любовались тремя молодыми гепардами, которые резвились у дороги. В какой-то момент хищники заметили автомобиль с туристами — и решили изучить «чужака на колесах».

Один из гепардов запрыгнул на капот, а второй залез на пустые задние сидения и начал обнюхивать их. Испуганные участники сафари замерли, чтобы не спровоцировать агрессию у хозяев территории. И это сработало: не найдя в машине ничего интересного, молодые гепарды покинули автомобиль.

С бивнями наперевес

Гепарды — это хорошо, а как насчет кого-то покрупнее? Скажем, слона. Именно с ним (вернее, с его недовольством) столкнулась семья журналистки из ЮАР Су-Ан Марэ.

Девушка собрала родственников в заповеднике Ботсваны, чтобы отметить юбилей одного из них. Частью отдыха была лодочная экскурсия по реке Чобе. Во время нее гид и туристы увидели слона — и неосмотрительно решили к нему приблизиться.

Лодка подошла так близко, что Су-Ан отчетливо услышала, как «зверь дышит, щиплет и жует траву». Правда, самому слону такое внимание не понравилось: он раздраженно развернулся, приблизился к лодке и дважды боднул ее бивнями – неудивительно, что это заставило туристов поспешно уплыть.

Непосильный прыжок

В августе 2018 года в сафари-парке Bioparque Estrella (Мексика) посетители обратили внимание на льва и львицу, которые отдыхали на лужайке. От туристического маршрута хищников отделял неглубокий ров.

В какой-то момент люди начали дразнить хищников — и львица Эльза, лишь недавно попавшая в сафари-парк, этого терпеть не стала. Она незамедлительно атаковала надоедливых посетителей, но не рассчитала силы: львы способны прыгать максимум на пять метров, в то время как ширина рва составляла семь. В итоге Эльза свалилась на дно траншеи. К счастью, она не пострадала.

Три тонны ярости

В августе 2019 года группа гостей Национального парка Крюгера (ЮАР) едва не стала жертвой ярости самца белого носорога весом под три тонны. Когда джип с туристами проехал мимо знаменитого обитателя Африки, люди сперва обрадовались такой встрече.

Но это было невзаимно: машина вывела гиганта из себя, и он бросился на нее. К счастью, гид, сопровождавший группу, знал о недружелюбном носорожьем нраве и путях отступления. Сделав несколько витков по грунтовке, авто скрылось от разъяренного животного.

Не задирайте жирафов

В декабре 2020 года группа туристов посетила пастбище жирафов в заповеднике Масаи-Мара (Кения). Сначала все шло хорошо, но, когда туристический автомобиль повернул назад, один из длинношеих великанов отделился от группы сородичей и внезапно бросился в погоню за внедорожником.

Дикое животное несколько минут преследовало туристов, причем за время погони пару раз едва не столкнулось с машиной. Но ее водитель сумел оторваться от жирафа и благополучно уехать с пастбища. Впрочем, туристы, судя по их реакции, отнеслись к инциденту как к приключению и не слишком испугались преследователя.

Бегущий по волнам

Одним из туристов, которые подверглись внезапной атаке жирафа из предыдущего видео, был учитель географии и фотограф Дикен Мучена. Удивительно, но полгода спустя он снова пережил на сафари прилив адреналина.

В июне 2021 года Мучена вместе с друзьями взял катер, чтобы поплавать по озеру Виктория (Кения). Судно довольно близко подошло к четырем бегемотам, прохлаждавшимся в воде. Но животным это не понравилось: один из бегемотов бросился в погоню за катером. И хотя в воде этот на первый взгляд неповоротливый зверь может развивать скорость до 13 км/ч, катер, к счастью для туристов, оказался быстрее. Какое приключение ожидает Дикена Мучену в 2022 году — остается лишь гадать.