Flag Counter

Что делать с «Азовсталью»?

Сталинский гигант

Металлургический завод «Азовсталь» — это, безусловно, легендарно предприятие. Появившийся в 1933 году завод органично вошел в зарождающуюся мощь советской промышленности. Рядом, к примеру, располагается не менее легендарный Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, который в годы войны выпускал броню для Т-34. «Ильич» — это самое крупное промышленное предприятие юго-востока Украины, даже по числу работников оно в 1,5 раза превосходит соседний «Азовсталь».

К слову, в соответствии с украинским законом о декоммунизации в 2016 года предприятие очень нетривиально переименовалось. С одной стороны, обращение к В. И. Ленину в названии не укладывалось в новую парадигму, а, с другой, новое название в бандеровской манере вызвало бы всплеск недовольства – все-таки 14 тыс. работников, большая часть из которых потомственные сталевары.

Поэтому решено было переименовать комбинат в честь советского металлурга, директора Института чёрной металлургии Академии наук Украины Зота Ильича Некрасова. К слову, сам металлург имел очень опосредованное отношение к предприятию.



Даже до спецоперации состояние «Азовстали» оставляло желать лучшего

Но вернемся к «Азовстали». Главной и самой раскрученной проблемой последних недель стали пресловутые подземные коммуникации, в которых прячутся недобитые украинские нацисты. Некоторые издания даже публикуют рисованные схемы, многие из которых кажутся просто фантастическими. «Азовсталь» действительно строился во времена, когда без бомбоубежищ было никак, но чтобы выстраивать 50-метровые подземные этажи – до этого еще никто не доходил.

Как известно, немцы, отступая из Мариуполя, уничтожили предприятие, но его достаточно быстро ввели в строй без рытья многоэтажны подземелий. Самое главное, с какой целью советским архитекторам необходим был такой город под землей? Укрыть под заводом десятки тысяч рабочих кажется абсурдной мыслью – для этого необходимы беспрецедентные запасы воды и продуктов, а также сложнейшая система автономного жизнеобеспечения.

Подземные заводы в СССР строились только с целью маскировки особо ценного производства, например, стратегически важного оружия, либо защиты от ядерного удара критической инфраструктуры. «Азовсталь», при всем уважении к его истории, это металлургический комбинат, которых в СССР было предостаточно. Конечно, завод в Мариуполе имеет уникальное расположение – рядом и угленосный Донбасс, и Азовское море, и мощная машиностроительная промышленность.

В тоже время, это не отменяет наличие достаточно укрепленных подземелий и они очень устойчивы к самому мощному оружию. Просто потому, что мартеновские и доменные печи наряду с прокатными станами требуют серьезного фундамента – это сооружения в несколько десятков и сотен тонн. И если под такими гигантами пролегают относительно неглубокие технологические тоннели, то они по определению малоуязвимы. Здесь даже серией ударов ФАБ-3000 дело не решить, можно только разнести в пыль постройки выше «линии горизонта».


Недостаток информации о подземной архитектуре «Азовстали» неизбежно вызывает множество легенд. Для полноценной картины необходимы достоверные чертежи, которых, похоже, ни у кого нет. Из области слухов, например, наличие подземного тоннеля, ведущего к заводу имени Ильича. Якобы пятикилометровый ход проложен под рекой Кальмус и позволял осажденным националистам свободно перемещаться между предприятиями.


Фантазии на тему подземелий «Азовстали»

Единственное, о чем можно говорить точно, это наличие больших подземных газоводов для эвакуации технологического дыма. К домнам «Азовстали» проложены подземные транспортные пути для подачи сырья – это особенность именно этого завода. В общей сложности протяженность подземных коммуникаций может достигать 24 км. Присутствует бомбоубежище, но говорить о многоэтажном подземном городе не приходится.

Отсутствие точной карты подземелий вкупе с неприемлемыми потерями среди бойцов стали основными причинами отмены штурма «Азовстали». У засевших в подземельях пока сохранились неплохие запасы воды и продуктов, а также несколько лайфхаков. Бойцы, штурмовавшие завод, рассказывают о бочках с жидким антисептиком, сжигая который боевики согревались. Спиртовой раствор сгорает, не выделяет много дыма. Временно это, конечно, поможет. В конце концов, засевшим бандитам рано или поздно придется выбирать – или умирать от естественных причин, или сдаваться.

«Азовсталь» после спецоперации

Как заявляют первые лица ДНР судьба «Азовсталь» ждет незавидная. Предприятие основательно разрушено и восстановление обойдется слишком дорого. И это, вероятнее всего, наиболее справедливое решение. Во-первых, за годы «украинского суверенитета» предприятие не претерпело серьезной модернизации. Как в СССР обновили оборудование на рубеже 60-70-х годов, таким оно и осталось. Конечно, с незначительными косметическими улучшениями, не меняющими сути производства.

Постройка современного предприятия с высокой производительностью труда обойдется властям ДНР в астрономическую сумму. К тому же, новый завод – это всегда импортные технологии, к которым, по понятным причинам, доступ будет еще долго закрыт. Но даже в случае восстановления предприятия появятся сложности с реализацией продукции – часть покупателей ожидаемо откажется из-за угрозы санкций, а для части столько стали просто не понадобится.

Мир входит в долгую рецессию с падением производства и потребления. Весь украинский период своей истории предприятие только экспортировало продукцию. Больше всего в Италию, Турцию и Великобританию. Ключевой продукцией были полуфабрикаты, рельсы, толстолистовой металл, Внутри Украины не было потребителей, способных выкупать хотя бы часть стали из Мариуполя. Поэтому завод работал вполсилы, зависел от внешней конъюнктуры, а владелец Ринат Ахметов просто выжимал из предприятия оставшийся советский потенциал.

Доходы от продукции низкого передела не позволяли вкладывать средства на модернизацию. России также восстановление «Азовстали» не выгодно – зачем на внутреннем и внешнем рынках лишний конкурент? Одним из ключевых продуктов завода были рельсы, которые в РФ производит минимум четыре предприятия. Уникальной продукции «Азовсталь» не мог предложить и в годы своего расцвета, не говоря уже об украинском периоде.

Во-вторых, строительство завода в начале прошлого века было организовано без учета экологических особенностей. Например, никто не задумывался, что промышленные выбросы перманентно накрывают Мариуполь и окрестности. Такова роза ветров на этой территории. Доменные печи прямо посреди города – это не самое разумное архитектурное решение.

О том, что «Азовсталь» это крупный загрязнитель Азовского моря и говорить нечего. За десятилетия работы и прибрежная зона, и сам Мариуполь превратились в настоящую зону экологического бедствия. Как утверждает бывшая сотрудница предприятия, профессор Санкт-Петербургского политеха Ирина Буторина, в Мариуполе на десять новорожденных один был с врожденными патологиями.

Пока об этом рано говорить, но наиболее вероятными кандидатами на место «Азовстали» могут стать машиностроительные предприятия, которых так не хватает полуразрушенной ДНР. Можно рассмотреть и рекреационную прибрежную зону. Надо только решить вопрос с безжизненной почвой и собственным портом предприятия. Но в любом случае, центральное место в новом районе Мариуполя должен стать обелиск героическим освободителям «Азовстали».


Top