Flag Counter

ВВП США в первом квартале сократился на 1,4% в годовом исчислении

ВВП Соединенных Штатов в первом квартале 2022 года снизился на 1,4% в годовом исчислении. Это следует из распространённых в четверг предварительных данных Министерства торговли США.

«Реальный ВВП сократился в годовом исчислении на 1,4% в первом квартале 2022 года после повышения на 6,9% в четвертом квартале 2021 года. В первом квартале был повторный рост числа случаев заражения омикрон-вариантом нового коронавируса и сокращение государственных выплат на помощь в свези с пандемией», — говорится в документе.

Опрошенные ранее агентством Reuters эксперты ожидали, что в годовом исчислении показатели роста ВВП США за первый квартал составят 1,1%.

Президент США Джо Байден в связи с публикацией указанных данных заверил, что экономика страны «продолжает сохранять устойчивость перед лицом исторических вызовов». Американский лидер полагает, что на динамику ВВП «в прошлом квартале оказали влияние технические факторы». Он также считает, что США «противостоят с позиции силы» различным вызовам. К их числу он отнес спецоперацию РФ на Украине, распространение коронавируса, а также повышение инфляции.


Top