Flag Counter

Власти Нидерландов не сумели воспрепятствовать заходу в свой порт судна с нефтью из России

Танкер Sunny Liger, перевозящий груз российского происхождения свободно зашел в Роттердам. Власти Нидерландов не сумели воспрепятствовать заходу в свой порт судна с нефтью из России.

Об этом сообщает местная телерадиокорпорация NOS, ссылаясь на нидерландского министра иностранных дел Вопке Хустру.

Глава МИД королевства пояснил, что судно ходит под флагом Маршалловых островов, а это государство, в отличие от России, не находится под санкциями ЕС. Это означает, что у официального Амстердама нет ни малейшего повода отказать танкеру в заходе в свои порты, в том числе и в порт Роттердама.

Правда, с получателем российской нефти будет проведена «воспитательная» беседа, так как Нидерланды ради общеевропейской солидарности стараются ограничить закупки нефти, газа, угля и прочих энергоносителей из Российской Федерации.

И хотя танкер юридически не принадлежит России, из-за принадлежности груза у него ранее уже возникали проблемы. В частности, ему не позволили зайти в шведский порт, так как его персонал отказался обслуживать любые суда, имеющие какое-либо отношение к РФ.

Запрет на посещение европейских портов российскими судами Брюссель ввел 8 апреля. Но из-под данных санкций были выведены перевозчики сельхозпродукции, продуктов питания, гуманитарной помощи, энергетической продукции и ряда других грузов.


Top