Flag Counter

Суд в Латвии снял запрет на вещание пяти российских телеканалов

Латвийский суд отменил решение Национального совета по электронным средствам массовой информации (NEPLP), запретившего трансляцию пяти российских развлекательных телеканалов, сообщил в Twitter глава совета Иварс Аболиньш.

«Суд решил применить временное урегулирование и вернуть в латвийское информационное пространство программы THT-Comedy, THT4 International, FRIDAY International, KHL TV channel и TNT Music, включенные в список санкций OFAС (Управление по контролю за иностранными инвестициями США. — Прим. ред.)», — написал он.

По слова Аболиньша, NEPLP не согласен с этим решением и собирается его оспорить.

Вещание этих телеканалов (и еще 13 других, преимущественно развлекательного содержания) запретили в Латвии в середине марта. Как пишет портал Delfi.lv, это связано с тем, что под санкции OFAC попал Газпромбанк, которому принадлежит «Газпром-Медиа Холдинг» — прямой или косвенный владелец этих каналов.

Компания SIA Global Media, владеющая правом на распространение телепрограмм, оспорила решение NEPLP в суде.

«В ходе рассмотрения дела в суде было установлено, что эти телеканалы не подпадают под санкции OFAC. Также суд не установил признаков угрозы национальной безопасности или общественным интересам от распространения этих программ», — сообщает Delfi.lv.

Власти Прибалтийских стран постоянно препятствуют работе российских СМИ. Как отмечали в Москве, эти случаи свидетельствуют о явных признаках скоординированной линии Вильнюса, Риги и Таллина и наглядно демонстрируют, чего на практике стоят их демагогические заявления о приверженности принципам демократии и свободы слова.