Flag Counter

Песков прокомментировал предложение провести переговоры по эвакуации людей из «Азовстали»

Кремль не видит темы для переговоров по ситуации вокруг «Азовстали», президент РФ Владимир Путин сказал, что гражданские лица могут выйти оттуда, а военные должны сложить оружие. Об этом заявил ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Таким образом он прокомментировал слова украинского лидера Владимира Зеленского о том, что Киев готов к неотложным переговорам для эвакуации людей из «Азовстали».

«Президент [Путин] сказал вполне ясно — гражданские могут выйти и пойти в любую сторону. Военные должны сложить оружие и тоже выйти. Им сохранят жизнь. Всем раненым и больным окажут медицинскую помощь», — отметил Песков. «Что может быть темой для переговоров в этом случае?» — заключил он.

О готовности Украины к переговорам для эвакуации людей из «Азовстали» Зеленский заявил в четверг вечером по итогам переговоров в Киеве с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Во вторник Гутерриш провел переговоры в Москве с Путиным. Российский лидер в ходе открытой части встречи заявил, что гражданские лица, если они есть на территории «Азовстали», могут выйти, а военнослужащие украинской армии обязаны их выпустить. Как отметил президент РФ, российские гуманитарные коридоры из Мариуполя действуют, по ним уже вышли 130-140 тыс. человек, которые могут ехать куда угодно — в Россию или на Украину. По словам Путина, если мирные граждане есть на «Азовстали», то удерживание их в качестве живого щита — это преступление со стороны украинских националистических батальонов.

Также, по словам Путина, для украинских военных на «Азовстали» есть пример их товарищей, которые ранее сложили оружие и находятся в нормальных условиях, а раненым оказывается полноценная медицинская помощь. Российский лидер заявил Гутерришу, что РФ готова предоставить представителям ООН и Красного Креста доступ к этим пленным.


Top