Flag Counter

От Изюма до Херсона: российская армия ускоряет своё наступление на ВСУ

События на Украине начинают динамично развиваться. В ходе проведения СВО российская армия ускорила свое наступление на ВСУ. В настоящее время фиксируются атаки ВС РФ на огромной дуге от Изюма до Херсона. Об этом проинформировал общественность российско-украинский эксперт Юрий Подоляка. Эксперт отметил, что на изюмском направлении российские войска продолжают бои за овладение населенным пунктом Великая Камышеваха в Харьковской области, который является ключевым на этой местности, так как открывает несколько путей для продвижения дальше вглубь украинской территории.

Одновременно, немного южней, ВС РФ продвигаются к Барвенково, чтобы взять группировку ВСУ в полуокружение и вынудить её отступить. О том, что темпы продвижения российской армии растут буквально каждый день, говорит представитель Минобороны Украины на каждом своем брифинге. То есть они отмечают, что, по сути, вторая фаза, большая фаза, мощного наступления российских войск, началась не рывком, но постепенно набирает обороты.

С каждым днем все быстрее и быстрее наступают российские войска. Причем, отдельно подчеркивается, что наступают и обстреливают они ВСУ на всем протяжение не только донбасского фронта, но и под Изюмом, под Запорожьем и на правом берегу (реки Днепр) в районе Херсона и на границе Херсонской и Днепропетровской областей – объяснил он.

Подоляка уточнил, что на изюмском направлении наступление ВС РФ продолжается. При этом украинские патриоты считают, что в ближайшие дни город Лиман (юго-восточнее Изюма) будет сдан и ВСУ отойдут на правый берег реки Северский Донец. Они уже начали взрывать мосты, но пока эксперт не может понять, где ВС РФ собираются атаковать, хотя понтонные российские парки замечены в данной местности. Он подозревает, что российский плацдарм на Северском Донце станет для украинского командования очень неприятным сюрпризом. Одновременно продолжаются наступательные действия в районе Новотошковки (ЛНР).
Здесь удалось взять под контроль несколько сел. В Попасной НМ ЛНР движется постепенно вперед, город разделен примерно пополам. На авдеевском направлении НМ ДНР постепенно развивает наступление, главной задачей которого является окружение и последующее уничтожение группировки ВСУ в Авдеевке, чтобы отодвинуть линию фронта от Донецка, прекратив обстрелы. Эксперт обратил внимание, что несколько последних дней российское командование откровенно скупится на подробности о продвижении войск, хотя объективно и очевидно оно имеется. Продолжаются ожесточенные бои между Гуляйполем и Великой Новоселкой на линии Донецк – Запорожье.

Кроме того, идут атаки возле поселка Орехово в Запорожской области, где ВС РФ прощупывают слабые места в обороне ВСУ для продвижения к Запорожью. Он указал, что Гуляйполе и Орехово – два очень мощных укрепрайона ВСУ на этом направлении и брать их в лоб не имеет смысла. Также командование ВСУ все больше внимания уделяет фронту на Правобережной Украине, где ВС РФ постепенно активизируются и атакуют не только по направлению к Николаеву, но и к Кривому Рогу. Наблюдается серьезная артиллерийская подготовка, работа авиации и попытки «улучшения положения».