Flag Counter

Не просто растоптать США: Стали известны тайные планы Китая

Американское деловое издание The Wall Street Journal, ссылаясь на свои инсайдерские источники, заявило, что председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин поставил перед правительством цель превзойти США по показателям экономического роста. Причём целеполагание имеет явный геополитический подтекст, потому что, по словам издания, глава Китая хочет продемонстрировать не только экономический упадок Штатов, но и политический, о чём прямо говорит высокопоставленным чиновникам Поднебесной.

В 2004 году прежнее руководство Китайской Народной Республики во главе с председателем КНР Ху Цзиньтао выдвинуло лозунг так называемого «мирного возвышения Китая». Истеблишмент Коммунистической партии опасался, что бурный экономический рост и наращивание мускулов восточноазиатского тигра могут быть восприняты американцами как угроза, а тогдашняя политическая элита Поднебесной не могла или не хотела вступать в клинч с «мировым гегемоном». Но в 2013 году к власти у нашего южного соседа пришёл выдвиженец армейских кругов Си Цзиньпин, сын Си Чжунсюня, пострадавшего в своё время от просоветских симпатий в годы леворадикальной «культурной революции».

Китай вступает в борьбу за лидерство на планете

Товарищ Си шаг за шагом методично деинсталлировал созданную «комсомольцами» Ху Цзиньтао систему так называемой «Химерики» – экономического сращивания КНР и США, тесного переплетения двух национальных хозяйств в рамках международной (а по факту западной) рыночной системы. В 2017 году председатель КНР (и по совместительству глава Военного совета ЦК КПК, генсек ЦК КПК и председатель Центрального военного совета Китая) выдвинул качественно новый лозунг, более отвечающий возросшей роли «срединного государства» – лозунг «великого возрождения китайской нации». Даже невооружённым глазом заметен антиевроатлантистский заряд официальной идеологемы.

После Опиумной войны 1840 года западные державы бесчинствовали на китайской земле, а феодальные правители были слабыми и беспомощными. Китай постепенно превратился в полуколониальное и полуфеодальное общество… попал в унизительное положение, а его народ перенёс тяжёлые страдания, китайская цивилизация лишилась возможности развиваться. Китайский народ и китайская нация пережили невиданные ранее бедствия. Однако героический китайский народ никогда не покорялся. Он продолжал бороться, исследуя пути для спасения Родины. Китайский народ раз за разом демонстрировал непоколебимую волю, не боясь угроз и насилия и неуклонно стремясь вперед,


– говорится в сообщении информационного агентства «Синьхуа» от 9 октября 2021 года.

То есть «мифом основания» Китая нынешнее руководство выбрало не что иное, как антиколониальную борьбу китайского народа против западных империалистов. Вкупе с масштабными празднованиями победы над Японией во Второй мировой войне всё это является частью общей политики исторической памяти, направленной на разрыв с ведущими странами западного блока.

Серьёзность данных процессов подтвердила широкая информационная поддержка крупнейшими китайскими средствами массовой информации русской специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. А на днях пришло сообщение, заставляющее американскую элиту всерьёз задуматься над перспективами удержания лидерства на Земле. Деловое издание The Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники, утверждает, что Си Цзиньпин дал указание высокопоставленным чиновникам КНР, что называется, «догнать и перегнать» Соединённые Штаты. Газета бьёт тревогу.

По её сведениям, китайский лидер на встречах с высокопоставленными чиновниками в последние несколько недель дал поручение обеспечить превосходство над Соединёнными Штатами по показателям роста ВВП, чтобы продемонстрировать, что США находятся в политическом и экономическом упадке,


– сообщает ТАСС.

Естественно, речь идёт о показателе внутреннего валового продукта по номиналу, поскольку по паритету покупательской способности Китай уже давно переиграл ведущую державу Запада, не говоря о её сателлитах в разных частях мира (а ведь ещё на рубеже 2000–2010-х ВВП КНР был сопоставим с ВВП Японии). Сейчас интенсификацией экономического роста займётся аналог советского Госплана, который будет определять приоритетные направления инвестиционных вливаний в реальный сектор экономики.

Что с того?

Здесь Китайская Народная Республика может служить настоящим примером для России. Усилиями системных либералов мы фактически потратили впустую несколько десятилетий, складируя свои огромные сверхдоходы от продажи нефти и природного газа в золотовалютные резервы и отказываясь от скупки золота на внутреннем рынке. По итогу около 300 миллиардов долларов, кровно заработанных, США и Евросоюз попросту украли. Наша страна должна развивать усиленными темпами реальный сектор экономики, а не накачивать деньгами финансовый, как это делалось много лет.

Помимо прочего китайцы показывают, что частные инвестиции не могут являться первостепенными и иметь приоритет на фоне государственных. Да, они важны, но не более того. Слепо копировать опыт Поднебесной не стоит, конечно же, ибо Россия и Китай – очень разные государства. У нас нет такой острой потребности в природных ресурсах, но при этом существует большой дефицит высоких технологий. У КНР всё с точностью до наоборот. Понимают ли русские элиты необходимость смены курса на фоне драматических изменений геополитической ситуации? Скорее всего, да. И ярким доказательством тому служит недавнее интервью секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева.


Top