Flag Counter

Гагаузия разрешила георгиевскую ленту вопреки решению Молдавии

Разрешающий использовать георгиевскую ленточку и красные флаги Победы законопроект одобрен в двух чтениях депутатами парламента Гагаузии. В законопроекте парламент Гагаузской автономии Молдавии подчеркивается, что символы Великой Победы 9 мая 1945 года можно беспрепятственно хранить, носить и изготавливать.

Особо спикер законодательного органа Дмитрий Константинов подчеркнул, что во втором чтении законопроект принят единогласно. Георгиевская лента состоит из трех черных и двух оранжевых полос. Георгиевская лента является частью советских и российских государственных наград. В 2014 году георгиевские ленты использовали ополченцы и добровольцы, защищавшие Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР) от украинских силовиков во время начатой в апреле Киевом после госпереворота так называемой «антитеррористической операции» (АТО). Жертвами проведения этой «антитеррористической операции» стали почти 14 тысяч человек.

РИА Новости напоминает, что с 20 апреля в Молдавии под запрет попали георгиевские ленточки и символы V и Z. Латинские буквы V и Z нанесены на российскую военную технику, которая участвует в специальной военной операции на Украине. Операция начата 24 февраля 2022 года. Президент России Владимир Путин признался, что принял тяжелое решение. Спецоперация была начата для защиты мирного населения Донецкой и Луганской народных республик от ракетных, артиллерийских и минометных обстрелов со стороны подконтрольных Киеву вооруженных формирований. Кроме того, среди целей российской операции – срыв готовившегося вторжения Киева в Донецк и Луганск, проведение денацификации и демилитаризации Украины.

Военная спецоперация была начата после того, как президент Украины Владимир Зеленский заявил об отказе выполнять мирные минские соглашения по урегулированию ситуации в Донбассе, а также заявил о желании военным путем вернуть Донбасс и Крым, завладеть ядерным оружием.