Flag Counter

Венграм русских не за что особо любить.

Никогда особо не дружили. В Первую Мировую сидели в разных окопах, во Вторую Мировую венгры были союзниками Германии и Будапешт пришлось брать штурмом, причём – с очень большой кровью.

Принесённому социализму венгры тоже не были особо рады и в 1956 году в стране вспыхнуло восстание, жестокое, со зверскими расправами над коммунистами и теми, кто работал на государство. Само собой – не без помощи извне. И это восстание было подавлено. СССР ввёл войска, была большая кровь и Венгрия осталась социалистической.
Но в сознании венгров тогда что-то щёлкнуло и они решили построить ту страну, о которой мечтали, но так, чтобы без восстаний, вводов войск и других больших потрясений. Венгры провели экономические реформы и у них получилось. Вроде бы в стране был социализм, идеологически правильный, но с другой стороны – фермеры, кооперативы, достаточно крепкий частный сектор. Венгрию в советское время называли «самый весёлый барак социалистического лагеря». Полные прилавки и полки магазинов, модные шмотки, никаких ограничений на некоторые «запретные плоды», типа западной музыки. Можно смело сказать, что в советское время Венгрия жила лучше всех социалистических стран. Где-то близко была Югославия, а все остальные тащились далеко позади.

И, наверное, будь коммунистические руководители тогда поумнее – они бы брали пример именно с Венгрии, но что-то этому мешало.

Демократическая революция, связанная с демонтажом соцлагеря в Европе, в Венгрии прошла очень мягко. Практически незаметно. Там и так был капитализм наполовину, так что всё обошлось вообще без потрясений. Страна просто продолжила жить дальше. Венгры сумели сохранить сельское хозяйство, промышленность. А ещё – у Венгрии всегда были удивительно ровные отношения с Россией. Ведь могли бы вспомнить всё старое, требовать компенсаций, извинений и всего такого и в каких-то мизерных дозах это даже было, но победил здравый смысл, который говорил, что нужно идти вперёд и развиваться, а Россия в этом деле точно не враг и ровные отношения с ней можно использовать на благо своей страны.

Сейчас Венгрия не друг России и не союзник. Да и не надо никакой любви и дружбы. Наелись всем этим во времена Варшавского договора и его распада, когда бывшие братья стали ненавидеть Россию лютой ненавистью. Венгры понимают одно – ненависть дело затратное, невыгодное, отнимающее много времени и сил. И ни к чему хорошему никогда не приводящее. Венгры думают о себе. Они прагматики. Они просто хотят хорошо жить. Скажите, что это обывательщина? Да, наверное. Но совершенно разумная, которая позволяет сохранить свой народ, свою культуру. А также – иметь взаимовыгодные отношения с Россией, которые могли бы стать примером для всей Европы, если бы европейские политики были поумнее.

И Будапешт, кстати – прекрасный исторический город. Съездите. И попробуйте чудесную венгерскую кухню.