Flag Counter

Украина сеет панику, а в Приднестровье сажают картошку

Над Приднестровьем этой ночью снова парили украинские беспилотники, а рано утром у центрального КПП воинской части в Колбасной раздались взрывы – новая провокация украинских спецслужб. Очередной целью для атаки они выбрали склад с боеприпасами. Здесь хранятся немыслимые запасы еще советского вооружения производства Чехословакии и ГДР. Что происходит сейчас в Колбасне?

Здесь находится самый большой в Европе склад боеприпасов. Накануне ночью и утром жители слышали звуки выстрелов. Местные говорят: стреляли со стороны Украины. Это подтвердили и в МВД Приднестровья – как и то, что с Украины в Приднестровье на территорию села Колбасна постоянно летают дроны.

«Дроны летают очень часто, особенно со стороны Украины – наблюдают за российской воинской частью», – говорит глава администрации села Леонид Кураков.

В Колбасне хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов – запасы еще с советских времен. Если склад сдетонирует, последствия взрывов почувствуют на десятки километров вокруг. Специалисты даже говорят, что такой страшный взрывной потенциал можно сравнить с Хиросимой.

Эти склады в течение многих лет находятся под охраной оперативной группы российских войск. Уникальная по своей эффективности миротворческая миссия: благодаря российским военным на берегах Днестра в 1992-м прекратилось кровопролитие. Почти 70 процентов территории Приднестровья – так называемая зона безопасности, где ежегодно силами миротворцев удается урегулировать до сотни различных конфликтов. Зажатой между Молдавией и Украиной республике готовят очередной тест на выживание, втягивая в военный конфликт.

«Молдова находится под контролем евроатлантических структур. Сегодня в Молдове действуют 3 центра НАТО. Вообще есть стратегия национальной обороны Молдовы, где Россия названа агрессором», – говорит министр иностранных дел Приднестровья Вадим Игнатьев.

В поход на Приднестровье собрался советник главы офиса президента Украины Арестович. Он снова делится больными фантазиями с беглым российским адвокатом Фейгиным. Высказывания Арестовича никто не воспринимает всерьез, он часто делает странные и абсурдные заявления, но вместе с тем точно отражает те настроения, которые есть в администрации Зеленского.

– А Украина в состоянии взять и захватить Приднестровье?
– Как-нибудь справились бы.
– Сколько понадобится сил, чтобы Тирасполь захватить?
– Мы справимся, если понадобится.

Приднестровье – крепкий орешек и располагает внушительной группировкой войск. Собственная армия насчитывает 8 000 хорошо обученных солдат. Огромные запасы оружия и большой мобилизационный ресурс – до 80 000 человек. Со стороны Украины на приднестровском направлении – только две бригады. Без помощи Румынии и Молдавии Киеву нет смысла открывать второй фронт.

Но и Кишинев вмешиваться не будет. Президент Молдавии Майя Санду, которой собрался подсобить Арестович, признала отсутствие в стране боеспособной армии.

«До сих пор власти нашей страны не уделяли достаточно внимания развитию оборонных возможностей, чтобы мы могли противостоять нынешним испытаниям. Наша армия осталась без оснащения, без военной техники. У страны нет необходимой военной защиты», – говорит она.

Прервав молчание по поводу терактов в Приднестровье, Санду выступила адвокатом украинской стороны – Киев якобы ни при чем. И обвинила во всем внутренние политические силы Тирасполя – то есть, Приднестровье уже третий день обстреливает и взрывает само себя.

«Это абсолютные инсинуации, не соответствующие действительности, которые легко можно опровергнуть данными объективного контроля. Исполнители попали в том числе на камеры видеонаблюдения, и есть абсолютно четкие доказательства, что они убыли на украинскую территорию и прибыли тоже оттуда», – говорит министр иностранных дел Приднестровья Вадим Игнатьев.

Вот эта запись с камер видеонаблюдения в момент обстрела здания МГБ 25 апреля. К министерству госбезопасности подъезжает серый Ssang Yong с украинским госномером. В салоне – трое в балаклавах, одетые во все черное.

Они выходят из автомобиля и из гранатомета трижды обстреливают МГБ – на это уходит менее 20 секунд. После – снова садятся в машину и направляются в сторону украинской границы. Но диверсии на этом не закончились.

Третий день местное население живет в напряжении. На выезд из республики потянулись вереницы автомобилей. В Колбасне, где сегодня утром обстреляли воинскую часть, снова взялись за тяпки. Украина сеет панику – Приднестровье сажает картошку.

— Работаем на участках, а что делать? Что ждать? Надо посадить. Не знаем, что будет дальше. А есть хотим.

На центральной площади села готовятся к празднованию 9 Мая. Обновляют плитку у памятника Великой Победы, пристраивают трибуну для торжественных выступлений. Этот народ не запугать, когда за спиной сильная армия, что всегда держит порох сухим.