Flag Counter

Генпрокуратура ДНР возбудила дело против николаевского губернатора Кима

Генеральная прокуратура ДНР возбудила уголовное дело в отношении губернатора Николаевской области Украины Виталия Кима. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

«Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении председателя Николаевской областной государственной администрации Виталия Кима. Дело расследуется по факту публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации», — говорится в сообщении.

Прокуратура установила, что 21 апреля 2022 года в прямом эфире телеканала «Украина 24» Ким «осуществлял призывы к экстремистской деятельности, то есть совершению особо тяжких преступлений – убийств по мотивам национальной ненависти». Насколько известно из открытых источников, в указанном эфире Ким рассуждал, в частности, о необходимости и правильности расстрелов жителей Украины, симпатизирующих России.

Генпрокуратура квалифицировала действия фигуранта по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 325 УК ДНР (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации). Максимальное наказание по статье – пять лет лишения свободы.

Виталий Ким — предприниматель из Николаева, который с 2019 года активно участвовал в предвыборных кампаниях популистской партии «Слуга народа». Место председателя областной государственной администрации получил в ноябре 2020-го.


Top