Flag Counter

«Центр мерзотной либероты». Свердловская элита схлестнулась с Владимиром Соловьёвым за его слова о Екатеринбурге

Телеведущий Владимир Соловьёв жёстко проехался по жителям Екатеринбурга в своём эфире программы «Полный контакт». Случилось во время интервью с уральским полпредом Владимиром Якушевым. Изначально разговор был довольно обычным — речь шла об экономике с учётом санкций, условиях ипотеки и рабочих местах на Урале.

В какой-то момент Соловьев решил сказать то, что он думает про Екатеринбург. «Владимир Владимирович, вам не понравится мой вопрос, заранее приношу извинения. Но вы мне объясните, как так получается и как, исходя из этого, быть. С одной стороны, у вас блестящие воины, которые сейчас принимают участие в специальной военной операции, и многие их поддерживают. С другой стороны, у вас в Екатеринбурге центр такой мерзотной либероты, которая породила многих подонков, теперь скрывающихся за границей. Начиная от Волкова, заканчивая разными неонацистами. Такой мусор иногда в головах у некоторых людей, что прям чистить и чистить. Как системе удается привести их в чувства? Тем более у нас канун 9 Мая, а это великий праздник, и, конечно, мы будем его отмечать, — сказал Соловьев.

Полпред согласился с ведущим. «То, что вы сказали, Владимир, — нельзя с вами не согласиться. Да, действительно, Екатеринбург всегда ассоциировался с таким центром, но это не значит, что мы должны остановиться и ничего не делать, — сказал полпред. — Мы продолжаем активно работать с точки зрения патриотического воспитания. 9 Мая — особый праздник, который отмечают в каждой семье в стране, каждую семью этот праздник задел. Поэтому сегодня идет огромная череда акций: «Окна Победы», «Песни моего полка», «Красная гвоздика», «Георгиевская лента». И, конечно, главное, что будет происходить 9 мая, — «Бессмертный полк». Мы видим огромный патриотический подъем, в этом году рассчитываем что в Екатеринбурге будет до 150 тысяч участников».

Однако слова ведущего задели за живое губернатора Свердловской области. Сначала он написал пост в ВК, а потом записал видео.

«Ведущий Владимир Соловьев на всю страну обозвал Екатеринбург такими словами, которые я не могу повторить — воспитание не позволяет. Я уже не раз говорил, я горжусь Екатеринбургом и его жителями: свободными, смелыми, умными, умеющими критически мыслить. Они по-настоящему, а не напоказ, любят свой город и свою страну, — написал губернатор на своей странице во «ВКонтакте».

Позже в своем видео Куйвашев сказал резче. «Владимир Рудольфович, мне очень жаль по поводу того, как вы высказались в отношении моих земляков, горожан, жителей Екатеринбурга. Жаль главным образом вас. Потому как значительное число ваших почитателей и слушателей после этих высказываний — я даже повторять не хочу — значительно уменьшилось. Горожане вас будут очень ждать на вашей лекции, для того чтобы высказать вам свою позицию. Я думаю, что (я надеюсь, что) это было сгоряча и необдуманно. А на Урале — напомню, это опорный край державы, — очень любят и ценят людей, которые следят за своим языком. Поэтому я вам желаю следить за своим языком», — сказал Куйвашев.

Владимир Соловьев оперативно ответил на заявление, назвав слова губернатора вызовом «на стрелку» и перешел «на ты». «Ты мне по понятиям, что ли, пытаешься предъявить? Это что щас было — «следить за языком»? Ты стрелку, что ли, забиваешь, губернатор? Уралмашевское прошлое сказывается? — возмутился в прямом эфире Соловьев. — Сильный, смелый стал».

При этом он подчеркнул, что знаком с Евгением Куйвашевым лично и что тот, по-хорошему, мог бы ему и позвонить.

Записанное губернатором видео, особенно слова про «следить за языком», настолько задели Соловьева, что он сравнил Куйвашева с ворами в законе и предположил, что под рубашкой у него есть воровские звезды.

К слову, «уралмашевского» прошлого у Евгения Куйвашева быть не могло, поскольку большую часть жизни он прожил в Тюменской области, а в Екатеринбурге для проживания выбрал центр города.

Соловьев изучил страницы Евгения Куйвашева в соцсетях и упрекнул его в недостаточном патриотизме. «В «Инстаграме» ни одного поста в поддержку спецоперации у господина губернатора. И во «ВКонтакте» тоже не нашли, — подчеркнул Соловьев.

Попутно в конфликт оказался втянут и экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель, ныне сенатор. Россель напомнил Соловьеву, что в годы Великой Отечественной войны погибли 400 тысяч жителей Урала, отсюда на фронт шли десятки тысяч танков, а люди, которые сегодня владеют крупнейшими производствами на Урале, никуда не уехали из страны.

«Конечно, этим он оскорбил уральцев. Он должен остыть, понять, что сказал, и попытаться исправить, — отметил Россель.

Но телеведущий не остановился и даже не попытался «исправить» свои слова. В прямом эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» он возмутился тем, что Россель вздумал «читать ему лекции».

«В Екатеринбурге есть свои праведники и есть свои бесы. Россель обиделся и стал мне лекции читать, — сказал Соловьев. — Хотя Росселя много есть о чём спросить за его время и попытку создания Уральской республики. Про [криминальную группировку] «Уралмаш» как-то вдруг забыли, а сейчас ошметки «Уралмаша» до сих пор всплывают определенным образом. Когда-то были коммерсами, потом из себя мэров строили, а потом частили всё время в американское консульство! Надо смотреть за тем, что происходит, очень внимательно. Мы упустили воспитание, и когда теперь вдруг наши жизнь отдают, борясь с нацизмом, утонченные девушки, поддавшись пропаганде непонятно кого, говорят: «Букву Z уберите, а то [спецоперация] — это так плохо». Надо мозги людям на место ставить очень жестко. Так что, господин Россель, в чувство придите! — заявил Соловьев.

Задели слова Соловьева и депутата екатеринбургской гордумы Константина Киселева. «Я спокойно отнесся к тому, что заявил Соловьев, потому что иного от него ждать невозможно. С каждым разом его заявления становятся всё глупее и безнравственнее. Меня удивила реакция полпреда. Вместо того чтобы дать отпор Соловьеву, возмутиться, вспомнить хотя бы о том, что сам Путин говорил, что он либерал, полпред стал просто подыгрывать этой глупости», — сказал Киселев. Также депутат добавил, что к нему уже поступали предложения начать сбор подписей за отзыв полпреда из-за этого эфира.

«В своем ответе Якушев приравнял патриотизм к милитаризму. Любовь к родине воспитывается через искусство, культуру, язык, умение думать, образование, если хотите, достойную жизнь. Вместо того чтобы говорить об уральских писателях, художниках, природе, полпред отождествляет патриотизм и милитаризм», — заключил депутат.