Flag Counter

Белый дом сделал из войны на Украине новую «золотую лихорадку»

У американцев есть поговорка, что каждый их новый президент должен иметь хотя бы одну небольшую, но «победоносную войну». Причем все прекрасно понимают, что такая война обогатит как представителей военно-политического истеблишмента, приходящего к власти, так и решит многие социальные и финансовые проблемы страны, в частности, с безработицей и решением долговых проблем государства.

За спиной практически полностью бездеятельного и впадающего в деменцию 46-го президента Джо Байдена (в плачевном состоянии которого сегодня не сомневается уже никто ни в самих США, ни за их пределами) эти проблемы стало особенно легко решать «власть придержащим», в связи с чем Вашингтоном и была продолжена активная работа предыдущих администраций Белого дома по углублению украинского кризиса, втягиванию в него России.

Отсюда и явная незаинтересованность Вашингтона в мирном урегулировании конфликта, в инициировании перевода его в горячую военную фазу, что вынуждает сколоченный Белым домом «фронт противников России» направлять все новые и новые партии оружия киевскому режиму.

2 марта 2022 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинская сторона собрала «международную коалицию, которая уже насчитывает как минимум 86 государств и 15 международных организаций», добавив, что «19 стран дают Украине оружие». 8 марта 2022 года официальный представитель Пентагона Джон Кёрби подтвердил, что Украина получает оружие из 15 стран, включая США.

Как сообщается в заявлении, опубликованном на сайте Министерства обороны США, только американское правительство с начала спецоперации РФ уже поставило на Украину вооружение стоимостью 3,4 миллиарда долларов, а всего с января 2021 года Америка потратила на военную помощь Украине 4 миллиарда долларов!

В документе уточняется, что военная помощь, выделяемая США, включает в себя более 700 беспилотных авиасистем Switchblade, 16 вертолетов Ми-17, свыше 1,4 тысяч переносных зенитных ракетных комплексов Stinger, 183 тысячи снарядов и 72 транспортных средства для буксировки девяноста 155-миллиметровых гаубиц, 200 бронетранспортеров, 121 тактический беспилотный летательный аппарат Phoenix Ghost, более 7 тысяч единиц стрелкового оружия.

Помимо этого Пентагон выделил Вооруженным силам Украины более 5,5 тысяч противотанковых ракетных комплексов Javelin и больше 14 тысяч «иных противотанковых систем».

Для демонстрации ранее указанного тезиса об обогащении представителей нынешнего военно-политического истеблишмента США от украинского кризиса, достаточно хотя бы разобраться с поставками «Джавелинов». Так вот: по заявлению ряда американских экспертов и изданий, в настоящее время США отдали Украине около трети имевшихся на их складах противотанковых комплексов «Джавелин». При этом весьма примечательно, что «Джавелинами» весьма активно занимается лично министр обороны США Ллойд Остин.

Причина объясняется весьма просто: уже давно именно он был напрямую связан с концернами, производящими эти противотанковые комплексы, а теперь оформляет «некие госзаказы» на их покупку. А постепенно сокращающиеся сегодня объемы этого вида оружия у армии США потребуют их восстановления и оформления Ллойдом Остином новых госзаказов на «Джавелины», что уже в ближайшее время может обернуться и для него «крупной прибылью».

Теперь подумаем над инициированными явно самим Пентагоном отдельными публикациями в американских СМИ, что переданная США треть национальных запасов «Джавелинов» может обернуться «потерей боеспособности самих США», так как их запасы на американских складах могут стать недостаточными в случае «внезапного конфликта». – Вполне понятно, что подобные статьи являются одним из этапов информационной пропаганды минобороны США, возглавляемого Л.Остином. Так как американская армия сейчас напрямую ни с кем не воюет, поэтому без труда можно «восстанавливать резервы» этого оружия, а, наращивая объемы его производства, Вашингтон сможет не только получить новые прибыли, но и создать новые рабочие места для населения.

Кроме того, как свидетельствуют результаты военных операций на Украине, на многих попавших в руки армии России и ДНР/ЛНР образцах «Джавелинов» стоит гарантийный срок «2022 год». И в этой связи припоминается уже прошедший по многим СМИ хорошо известный позорнейший случай, когда американцы обучали на Яворовском полигоне украинских солдат стрелять из «Джавелина», а он без боеголовки и после стрельбы снаряд падал чуть ли не под ноги из-за вышедшего уже срока годности.

Иными словами, благодаря конфликту на Украине в долгосрочной перспективе получат личную выгоду не только представители нынешней военно-политической элиты США, но и сам Пентагон от обновления устаревших запасов, увеличения заказов и из других стран, втянутых Вашингтоном в «дистанционно организованные» им конфликты. Что же касается марионеточных европейских правительств, выполняющих указы Вашингтона о поставках все большего числа европейского вооружения Киеву, то, в конечном счете, к ним придет понимание, что такие действия идут им во вред.

А оказанием такой военной помощи они лишь могут затянуть операцию России и «финансовую удавку» на собственной шее, что и является одной из главных целей США. Ведь стремление Вашингтона заставить европейские страны оказывать «спонсорскую военную помощь Киеву» в конечном счете обнуляет их собственный военный запас и заставляет увеличивать военные расходы на его восполнение и заказы все нового вооружения у США.

Поэтому не удивительно, что американское правительство сейчас «сидит в сторонке и радуется», поскольку восстанавливать запасы Евросоюз и НАТО будут преимущественно за счет закупок у оборонного комплекса США. В этой связи руководители американского военно-промышленного комплекса сегодня пьют до беспамятства от счастья.

Как написал на днях The Independent, оружейные компании спешат нажиться на миллиардных продажах в «золотой лихорадке», созданной обострением ситуации на Украине. Если поставки Киеву представляют лишь скромные возможности для обогащения, перспектива милитаризации Европы сулит гораздо более прибыльные контракты для США. Представители высшего руководства уже говорят об этом направлении развития, обращаясь к держателям акций и экономическим СМИ.

Страны, включая Германию, которые со времён окончания Второй мировой войны придерживались принципа пацифизма, теперь стараются переделать всю свою армию. Германия уже заказала у американского концерна Lockheed Martin 35 истребителей F-35, — самые современные военные самолёты, а также 60 тяжёлых транспортных вертолётов Chinook CH-47F у американской компании Boeing.

Министерство национальной обороны Польши подписало контракт на покупку 250 американских танков «Абрамс» новейшей модификации M1A2 SEPv3. Помимо этого Польша покупает в рамках подписанного контракта логистический и учебный пакеты, в частности, тренажеры экипажа танка. Общая сумма, выделенная на программу закупки танков, составляет около 6 млрд долларов. Польские военные уже заявили, что это будет самая крупная закупка вооружения в истории Войска польского.

Для того, чтобы не допустить обогащения на этой «золотой лихорадке» кого-нибудь со стороны, США собираются координировать международные поставки оружия на Украину и в этих целях планируют провести конференцию по Украине в центре командования европейскими силами США в Штутгарте, сообщает немецкий телеканал Welt.


Top