Flag Counter

Алжир пригрозил разорвать контракт на поставки газа Испании

Алжир может разорвать контракт на поставки природного газа Испании, если Мадрид нарушит обязательства и запустит реверс топлива, сообщило Министерство энергетики арабской страны.

В заявлении ведомства отмечается, что министр Мухаммад Аркаб получил сообщение от испанской коллеги Тересы Риберы о «решении Испании начать реверс газа через газопровод «Магриб — Европа (MEG)». Процедуру планируется запустить в среду или четверг, сообщила испанская сторона.

«(Поставка. — Прим. ред.) любого количества алжирского газа, экспортируемого Испании, но направленное не стороне, указанной в контракте, будет считаться нарушением контрактных обязательств и может привести к разрыву контракта между алжирской Sonatrach и испанскими клиентами», — заявило министерство.

При этом на прошлой неделе президент Алжира Абдельмаджид Теббун пообещал, что страна продолжит поставки «вне зависимости от обстоятельств».

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Польша и Болгария, отказавшиеся оплачивать топливо от «Газпрома» в рублях, получают газ от соседей по Евросоюзу.

В 2021 году Алжир не стал продлевать контракт на закачку газа в Испанию через проходящий по территории Марокко магистральный трубопровод «Магриб — Европа». Это решение связано с разрывом отношений между Алжиром и Марокко. Все поставки топлива из Алжира в Испанию с ноября идут по газопроводу Medgaz через Средиземное море.

«Магриб — Европа» связывает масштабное месторождение Хасси-Рмель в Алжире с ГТС Испании и Португалии, проходя также через территорию Марокко.

Алжир входит в десятку крупнейших мировых производителей газа. Уровень добычи нефти в стране до введения ограничений в рамках сделки ОПЕК+ в мае 2020 года составлял около 1,3 миллиона баррелей в сутки, в феврале 2022 года — 982 тысячи баррелей. Государственная нефтяная компания Алжира Sonatrach занимается добычей, переработкой, транспортировкой и продажей углеводородов и является крупнейшей не только в Алжире, но и во всей Африке.


Top