Flag Counter

Владимир Путин о задержании членов группировки, планировавших убийство Владимира Соловьёва.



В Москве бойцы ФСБ задержали участников группировки неонацистов, которые готовили нападение на журналиста Владимира Соловьёва. С такой громкой новости начал своё выступление на расширенном заседании коллегии генеральной прокуратуры президент России Владимир Путин. Какие ещё тезисы прозвучали, и какие новые вызовы и задачи стоят перед сотрудниками надзорного ведомства.

Владимир Путин о задержании членов группировки, планировавших убийство Владимира Соловьёва.

Расширенное заседание коллегии генеральной прокуратуры одно из самых важных и значимых мероприятий в работе ведомства. К этой встрече в генпрокуратуре готовились на протяжении года. В ходе заседания традиционно были подведены итоги работы надзорного ведомства за прошлый 2021 год и поставлены задачи на ближайшее будущее. О наивысшем статусе мероприятия говорит и тот факт, что в нем принял участие президент России Владимир Путин.

Свое выступление глава государства начинает с сенсационной новости: спецслужбам удалось предотвратить покушение на одного из самых узнаваемых российских телерадиоведущих.

«Cегодня утром органами ФСБ пресечена деятельность террористической группы, которая планировала нападение и убийство одного из известных российских тележурналистов, конечно сейчас будут от этого открещиваться, но факты и доказательства неопровержимы», – заявил Владимир Путин.

Вот кадры спецоперации ФСБ: бойцы спецназа с пуленепробиваемыми щитами штурмуют квартиру, в которой укрылись предполагаемые участники экстремистской организации «Национал-социализм/Белая сила» (запрещена в РФ). По оперативной информации эти мужчины планировали убийство теле- и радиоведущего Владимира Соловьёва. Всех подозреваемых жёстко скручивают в считанные секунды: по оперативной информации эти мужчины с татуировками на головах и по всему телу вооружены до зубов и чрезвычайно опасны. Даже беглый осмотр комнат показывает: здесь прячутся опасные экстремисты. Среди изъятых вещдоков – оружие, взрывные устройства и целая коллекция всевозможных вещей со свастиками, портретами Гитлера и символикой радикальных украинских организаций. Как уже заявил директор ФСБ Александр Бортников, злоумышленники были завербованы кураторами с территории Украины, но сами преступники были гражданами нашей страны.

«Подготовку этого террористического акта осуществляла группа российских граждан, москвичей в количестве шести человек. Вели их с украинской стороны представители СБУ. Задание было – определиться с местом осуществления покушения, прежде всего, с убийством. Вот, в результате сегодняшних мероприятий все эти граждане задержаны. Они имеют отношение к неонацистской группировке – национал-социалисты «Белая сила», так называемая, известная экстремистская, неонацистская структура. Ну, вот, изъято оружие огнестрельное, большое количество патронов, гранаты, бутылки с зажигательной смесью. Определены были этой группой места притяжения, посещения Соловьевым определенных мест, где и планировалось это преступление. Материалы переданы в Следственный комитет, осуществляется совместное расследование», – доложил Александр Бортников, директор ФСБ России.

а допросе один из экстремистов признался, что кроме Владимира Соловьёва в качестве возможных жертв группировка рассматривала и других известных журналистов России.

Как уже рассказали в Следственном комитете, диверсанты хотели расправиться с Владимиром Соловьёвым с помощью бомбы. После чего планировали скрыться за границей.

«Преступление планировалось на территории Москвы путем подрыва автомашины журналиста. В ходе проведенных у фигурантов обысков обнаружены и изъяты компоненты, необходимые для изготовления СВУ, предположительно само СВУ, многочисленное оружие и боеприпасы к нему, нацистская символика, а также наркотические вещества», – сообщила Светлана Петренко, представитель Следственного комитета России.

Кстати, сам Владимир Соловьев, известный, в том числе, бескомпромиссной позицией по поводу украинских националистов, в минувшую субботу в прямом эфире программы «Соловьев Live» уже озвучивал, что не исключает провокаций и даже покушения на свою жизнь.

«Зеленский в кругу своих близких друзей на меня пожаловался и попросил, чтобы со мной разобрались в России. То есть сюда засылают всяких-разных граждан, имеющих прямое отношение к его спецслужбам, потому, что Зеленскому обидно, то, что я о нем говорю. Ничего так, да? То он ко мне обращался лично, а теперь я личный враг недофюрера. Если со мной, что-нибудь случиться, знайте – это заказ Зеленского», – заявил Владимир Соловьев.

Владимир Соловьев поблагодарил представителей спецслужб за предотвращенное покушение.

В ходе расширенной коллегии Владимир Путин заверил, что преступление, которое готовили в отношении Владимира Соловьева, будет непременно расследовано. У отечественных спецслужб есть для этого все необходимые данные.

«Нам пофамильно известны кураторы из западных служб, групп из ЦРУ, прежде всего, которые работают с органами безопасности Украины, видимо, дают такие советы. Вот вам отношение к правам журналистов, к распространению информации. Это отношение к правам человека в целом. Они пекутся только о своих правах, кто-то исходя из своих имперских амбиций, а кто-то по старинке, исходя из своего колониального прошлого. В России это не пройдет, и я прошу СК России и все следственные органы детально фиксировать все подобные преступления, устанавливать их организаторов и исполнителей доводить до суда уголовные дела. По этим и другим делам прокурорам следует вместе со следователями участвовать в формировании доказательной базы», – отметил Владимир Путин.

Под контролем, по словам президента и те, кто развязал информационную войну против России. Все причастные, к этой грязной информационной компании должны быть наказаны по закону, акцентировал Владимир Путин.

«Тщательного разбирательства требуют и откровенные провокации в отношении наших вооруженных сил, в том числе с использованием ресурсов зарубежных СМИ и социальных сетей, а также, безусловно, необходимо самым решительным образом пресекать любые преступления на территории Российской Федерации», – заявил Владимир Путин.

С начала военной операции по данным, которые привел президент во время выступления на коллегии, в нашу страну въехали более миллиона беженцев из Украины и республик Донбасса. Каждому из них по поручению Владимира Путина должна быть оказана необходимая помощь со стороны прокуроров.

«Я прошу Генеральную прокуратуру оказывать людям юридическую помощь, защищать их права, в том числе рассматривать обращения пострадавших в максимально короткие сроки. Людям и так тяжело – помогайте им», – отметил Путин.

А вот, что сказал президент об итогах работы генеральной прокуратуры за прошлый 2021 год.

«Отмечу, что за прошедший период органы прокуратуры сохранили позитивную динамику по целому ряду ключевых показателей. Так, оперативное вмешательство прокуроров позволило защитить социальные права более одного миллиона граждан, в том числе вернуть долги по заработной плате объемом почти 20 миллиардов рублей. Повысилась эффективность приема граждан прокурорами разных уровней, число записавшихся на прием в прошлом году выросло более чем на 11% и превысило миллион человек. Как показывает статистика, большинство вопросов, с которыми обращали люди, были решены. Причем, важнейшие из обращений генеральный прокурор держал и на своем личном контроле», – отметил Путин.

Давая наставления в работе сотрудникам надзорного ведомства, президент поручил более пристально следить за расследованием преступлений в отношении детей, контролировать проявления экстремизма в информационном пространстве, усилить борьбу с коррупцией и надзор за теми, кто находится в местах лишения свободы. Отдельно президент отметил необходимость исключить необоснованные проверки бизнеса. В нынешних экономических условиях предприниматели должны чувствовать себя комфортно – это сгладит дефицит и всплески цен. Генпрокурор в свою очередь заверил Владимира Путина, что надзорным ведомством проверяются только бизнес-структуры, уличенные в недобросовестном отношении к потребителям. Игорь Краснов поручил своим подчиненным усилить работу в этом направлении.

«Продолжайте мониторинг цен на лекарственные препараты и медицинские изделия, проведенные проверки показали, что на пути от изготовителя до конечного покупателя их стоимость в медучреждениях и аптеках многих регионов выросла в разы по причине порой необъяснимой жадности коммерсантов от медицины. Доведите надзорные мероприятия до логического завершения – тот, кто нарушил закон, должен за это ответить. Аналогичным образом на системной основе проверяйте цепочки ценообразования, обоснованность торговых наценок на товары первой необходимости и продукты питания. Жестко пресекайте попытки откровенных спекуляций в период нестабильности на рынке», – заявил Игорь Краснов, генеральный прокурор.

Добросовестные игроки рынка всегда могут получить необходимую поддержку от представителей надзорного ведомства.

«Что касается зарубежных инвесторов, то результаты прокурорских проверок должны показывать им, что Россия – надежный деловой партнер, а вложенные средства будут защищены», – отметил Игорь Краснов.

Также из отчета генерального прокурора следует, что в ведомстве продолжают планомерную работу по обеспечению жильем сирот, защиту прав обманутых дольщиков, ведутся надзор в сфере формирования тарифов ЖКХ и бескомпромиссная борьба с коррупцией.

«Взыскание с чиновников имущества, законность происхождения которого им не удалось доказать. В 2021 году такие иски предъявлены в суды на суммы свыше 74 миллиардов рублей», – отметил Игорь Краснов.

Подводя итоги расширенного заседания коллегии, Владимир Путин отметил, что в докладе генерального прокурора были затронуты все необходимые направления в работе ведомства. «Обращая внимание на то, что все здесь прописано и учтено, хотел бы пожелать вам успехов в выполнении тех задач, которые стоят перед генеральной прокуратурой. Спасибо большое за работу».