Flag Counter

Денис Пушилин провел встречу с руководителем Федерального агентства по делам национальностей РФ Игорем Бариновым

Денис Пушилин провел встречу с руководителем Федерального агентства по делам национальностей РФ Игорем Бариновым

06.04.2022

В среду, 6 апреля, состоялась встреча Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации Игорем Бариновым.

На мероприятии присутствовали министр культуры ДНР Михаил Желтяков, директор ФГБУ «Дом народов России» Анна Полежаева, заместитель начальника отдела по взаимодействию с национально-культурными автономиями, казачьими обществами и институтами гражданского общества Управления государственной политики в сфере межнациональных отношений ФАДН России Айказ Микаелян, общественный деятель, меценат, основатель и генеральный директор консорциума «Русэкспорт» Дмитрий Исаенко.

Глава государства поблагодарил российских гостей за визит.

«Мы видим, какая работа сегодня проводится в Российской Федерации по укреплению единства многонационального народа России», – сказал Денис Пушилин.

Он отметил, что в Донбассе проживают представители 138 национальностей.

«С учетом особенностей нашего региона, промышленного региона, у нас никогда не было межнациональных распрей: нужно было тяжело трудиться – то ли в забое на угольных предприятиях, то ли в металлургии. До этого никогда не доходило и не дойдет», – подчеркнул Глава Республики.

«То, что может разъединять, создавать проблемы, раскалывать общество, недопустимо», – подчеркнул Денис Пушилин.

Он добавил, что Республика идет по тому же пути, что и Россия, по укреплению многонационального единства и защите прав национальных меньшинств.

По его словам, в Республике сохранили свою самобытность общество польской культуры «Полония», еврейская школа «Ор-Менахем», греки Донбасса.

«Их праздник Калимера – очень колоритный, и все с радостью вне зависимости греки или не греки, посещают его. Мы, наоборот, наполняемся новыми традициями», – сказал он, отметив, что такие мероприятия объединяют в большей степени, нежели что-то другое.

Денис Пушилин констатировал, что, несмотря на непростой период для Донбасса и продолжение освободительной операции нельзя забывать и о других аспектах жизни общества.

В свою очередь руководитель Федерального агентства по делам национальностей отметил, что в этот сложный период для Донбасса жители России не смогли остаться в стороне, организовали сбор гуманитарной помощи для беженцев и будут поэтапно ее доставлять.

«С самого начала военной специальной операции различные общины, диаспоры Российской Федерации всеми способами пытались показать, что они вместе с Президентом, вместе со страной. И возникла такая идея организации сбора гуманитарной помощи для беженцев, для жителей Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и освобожденных территорий. Достаточно быстро был собран большой объем – уже больше 200 тонн гуманитарной помощи, которая сейчас будет постепенно сюда доставляться. Вчера мы в Ростовской области в пунктах временного размещения беженцев раздавали», – рассказал Игорь Баринов.

В ходе встречи прозвучала инициатива со стороны директора ФГБУ «Дом народов России» Анны Полежаевой.

«Эта инициатива народов, которые в рамках федеральных этнокультурных организаций входят в состав Дома народов России, – о создании Дома народов Донбасса как некоммерческой организации в этот период, когда речь в большей степени идет именно о гуманитарной линии и социальных потребностях. Но в дальнейшем мы будем выстраивать эту линию как линию сотрудничества по многим направлениям», – рассказала она.

По словам Анны Полежаевой, Дом народов Донбасса может стать основой для организации взаимодействия и объединения диаспор, общин, этнокультурных организаций, неравнодушных людей.

Глава ДНР Денис Пушилин сказал, что поддерживает такую инициативу, она будет проработана Министерством культуры Донецкой Народной Республики.

Также на встречи был поднят вопрос оздоровления, отдыха и реабилитации детей Донбасса на территории Российской Федерации. С предложением выступил общественный деятель, меценат, основатель и генеральный директор консорциума «Русэкспорт» Дмитрий Исаенко. Данный вопрос будет проработан совместно с советником Главы ДНР по правам ребенка Элеонорой Федоренко.

Скачать видео в новом окне


Top