Flag Counter

Денис Пушилин провел встречу с российской делегацией по вопросам защиты детей

Денис Пушилин провел встречу с российской делегацией по вопросам защиты детей

06.04.2022

В среду, 6 апреля, в Донецке состоялась рабочая встреча Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина с делегацией из России по вопросам защиты детей, в том числе опеке и усыновлении тех, кто остался без родителей.

На мероприятии присутствовали первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анна Кузнецова, депутаты Государственной Думы Дмитрий Саблин и Артем Туров, заместитель Председателя Правительства Московской области Вячеслав Духин, министр труда и социальной политики ДНР Лариса Толстыкина, советник Главы ДНР по правам ребенка Элеонора Федоренко, депутат Народного Совета ДНР Сергей Прокопенко.

Начиная рабочее совещание, Денис Пушилин выразил слова соболезнования по поводу смерти Владимира Жириновского.

«Сегодня мы узнали, что скончался Владимир Вольфович Жириновский, большой друг Донецкой Народной Республики. Он одним из первых политиков встал на защиту русских людей в Донбассе. Да и для России это невосполнимая потеря – он настоящий патриот, до последнего боролся за интересы граждан Российской Федерации, да и всех русских», – сказал Денис Пушилин.

Участники встречи почтили минутой молчания память депутата Госдумы РФ.

Затем лидер государства приветствовал гостей из России и отметил, что больше всего от украинской агрессии страдают дети Республик Донбасса.

«У нас уже восемь лет продолжается конфликт, но особенно в последние дни – это можно назвать агонией украинского режима, можно называть как угодно – мы видим нацистское зверство по отношению к жителям Республик, к русским людям. Что самое печальное – как живым щитом эти преступники прикрываются и детьми. И за последний период времени в Мариуполе, Донецке, Горловке и других населенных пунктах, которые подвергались обстрелам, погибают и получают ранения те, кто не может себя сам защитить. Это, безусловно, варварство. Трудно описать словами те эмоции, которые вызывает вид этих деток, подвергшихся агрессии со стороны украинского неонацистского режима», – подчеркнул Денис Пушилин.

Лидер страны поблагодарил Российскую Федерацию за помощь и поддержку, которая оказывается жителям Донецкой Народной Республики и в особенности детям.

«Мы благодарны России за поддержку и помощь, которая оказывается сейчас в плане лечения и реабилитации наших деток. Я уверен, что данная работа будет продолжаться – то, что происходит сейчас. Андрей Анатольевич (Андрей Турчак – прим. ред.), не раз уже посещая освобожденные населенные пункты, видел это все своими глазами и во многих направлениях придавал импульс. Импульс, чтобы оперативность была соответствующая нынешнему периоду времени, когда нужно включать все ресурсы, чтобы спасти людей. И здесь это касается, безусловно, и детей», – сказал Денис Пушилин.

Он подчеркнул, что взаимодействие Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка с профильными ведомствами ДНР сейчас особенно востребовано.

«Думаю, что теплые взаимоотношения ведомств будут только способствовать дальнейшим процессам. Проблем на самом деле много, они все решаемы, если мы подходим к этому совместными усилиями.

Для наших граждан, для наших жителей крайне важна такая поддержка и ощущение, что мы не одни. Уверен, что то будущее, которое мы определили для себя еще в 2014 году рано или поздно примет явные очертания. Мы хотим быть как можно ближе к России – нашей большой Родине. И рано или поздно, уверен, историческая справедливость восторжествует. Спасибо большое за то, что вы здесь», – сказал Денис Пушилин.

Далее выступила Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова.

«Я, как и многие граждане Российской Федерации, в последнее время живу в постоянном состоянии переживания. Когда ты утром просыпаешься и думаешь: ну как вы там? как вообще? как вы держитесь? И сегодня эти очертания приобрели вполне конкретные черты – здания, люди… И это стало еще ближе. Денис Владимирович сейчас говорил про все ужасы. Но ты едешь и понимаешь: вот на полянке сидят дети, вот там картошку сажают, вот папа с ребенком стоят и машут нашей колонне, которая проезжает. И ты понимаешь, что это надежда на то, что совсем скоро мир окончательно восторжествует на этой земле, а мы постараемся сделать все для того, чтобы это было гораздо быстрее.

С самых первых дней, как пошли первые эвакуированные жители Республик, институт уполномоченных очень активно включился: мы вошли в региональные штабы и начали индивидуальную помощь. Мы понимали, что базовые потребности закрыты в основном, но дети зачастую требуют дополнительных медицинских препаратов, средств реабилитации, что-то связанное с образованием, элементы инклюзивного образования для детей с инвалидностью», – рассказала Мария Львова-Белова.

По ее словам, в Российской Федерации находятся 519 детей из Республики со статусом «оставшиеся без попечения родителей или дети-сироты».

Она рассказала о готовности организовать транспортировку и дальнейшее лечение детей из Донбасса в Москве и Санкт-Петербурге, а также о запуске гуманитарной акции по президентской линии, которая называется «Детям в руки», по доставке индивидуальной помощи детям, проживающим на труднодоступных территориях. Но, по словам Марии Львовой-Беловой, наиболее приоритетный путь – это усыновление.

Глава Донецкой Народной Республики поддержал предложение Марии Львовой-Беловой.

«Что касается вашей инициативы, по-моему, все очевидно: для любого ребенка лучше теплота в семье, нежели самый лучший интернат или детский дом. Поэтому здесь абсолютно правильные устремления, и здесь мы с вами поработаем в этом направлении», – сказал Денис Пушилин и передал слово секретарю Генерального совета партии «Единая Россия» Андрею Турчаку.

«Один из путей решения вопроса, который мы с вами сегодня обсуждаем по детям, это создание совместного штаба, естественно под руководством уполномоченных по защите прав детей с обеих сторон. И в рамках этого штаба целый ряд вопросов, которые необходимо будет решать. Главный вопрос – это синхронизация наших законодательств. И чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее барьеры на этом пути исчезнут», – сказал Андрей Турчак.

Зампредседателя Госдумы Анна Кузнецова в свою очередь заявила о всецелой поддержке России в вопросах защиты детей Донбасса.

«Донбасс параллельно с военными действиями, которые ведутся по освобождению оставшихся территорий, уже строит мирную жизнь. И вот эта встреча, которая посвящена защите детей, выстраиванию социальной поддержки, налаживанию социальной инфраструктуры с пониманием того, как лучше устроить жизнь для детей, есть символ того, что уже налаживается эта мирная жизнь на территории. Со своей стороны, мы от всего сердца готовы помочь.

Если говорить о том, что следующим шагом может быть в деле усыновления детей, понятно, что в семье им будет лучше всего. Мы вместе с Министерством просвещения проработали проект международного договора, который может быть заключен между нами, и это может стать правовым шагом для решения этого вопроса. Параллельно с этим можно развивать иные форматы взаимодействия», – сообщила Анна Кузнецова.

Заместитель Председателя Правительства Московской области Вячеслав Духин презентовал проект, который реализуется в регионе.

«У нас уже несколько лет в традиционном смысле детских домов не существует. Идея, о которой мы сейчас будем говорить, по сбору информации о детях, это инициатива Андрея Юрьевича Воробьева (губернатора Московской области – прим. ред.). В чем она заключается: мы хотим организовать анкетирование и сбор данных по всем детям относительно того, есть ли у них близкие родственники здесь или на территории России, что может быть сделано для того, чтобы организовать их временное или постоянное пребывание на территории России, возможно ли найти какую-нибудь информацию о них в государственных базах данных. Ну а если никаких родственников не найдется, то тогда уже организовать временную опеку, причем таким образом, чтобы эта опека превратилась в усыновление», – рассказал Вячеслав Духин.

Также он сообщил, что в Московской области есть возможность организовать реабилитацию детей Донбасса.

В свою очередь советник Главы ДНР по правам ребенка Элеонора Федоренко поблагодарила делегацию из Российской Федерации за поддержку детей Донбасса.

«За столько лет вы действительно и словом, и делом, и советом, и поддержкой, но каждому помогаете. И это правда, что Московская область на протяжении многих лет является правофланговой в помощи детям Донбасса.

На этом пути, который мы обязательно пройдем, пройдем его с честью, достоинством – он должен быть ювелирным, – мы не должны ни одного допустить шага, который бы был неправильным», – подчеркнула Элеонора Федоренко.

В свою очередь Лариса Толстыкина отметила, что возглавляемое ей министерство делает все возможное, чтобы люди на освобожденных территориях чувствовали поддержку государства.

«Впереди огромная работа. Спасибо вам огромное за понимание, за поддержку. Мы сделаем все для того, чтобы наши дети, наши семьи были счастливыми», – сказала министр труда и соцполитики.

*     *     *

В завершение встречи Денис Пушилин и Мария Львова-Белова пообщались с журналистами.

«Сейчас как никогда нужна поддержка по одному особенному направлению – непосредственно по защите наших деток, с учетом того, что ситуация развивается достаточно тяжело и связано это с боевыми действиями, с агрессией со стороны украинского режима. Очень много деток, которые оказались заложниками ситуации. Кем-то из них прикрывались, – к сожалению, вынужден это констатировать – как живым щитом в том же самом Мариуполе. Кто-то из наших детей попадал под обстрелы, получал ранения, и им требуется реабилитация.

Мы очень благодарны, что именно сейчас Мария Алексеевна, Уполномоченный по правам детей в Российской Федерации, приехала с коллегами, и даже с учетом того, что еще не закончены боевые действия и еще опасно здесь, тем не менее проводится уже определенная работа», – сказал глава государства.

Он поблагодарил гостей и выразил надежду, что взаимодействие между аппаратами уполномоченных по правам детей принесет необходимую помощь тем, кому она действительно нужна.

Мария Львова-Белова рассказала, что поступило 800 обращений от российских семей, в том числе тех, которые имеют опыт приемного родительства, на усыновление детей из Донбасса.

«Мы со своей стороны этой работой занимаемся уже в течение месяца после поручения Президента о том, чтобы дети, которые находятся на территории Российской Федерации и имеют разный статус: детей-сирот, тех, у кого погибли родители и они остались одни, либо это дети, которые остались без попечения родителей, – нашли все-таки приют в теплых любящих семьях.

Сегодняшний визит на территорию Донецкой Народной Республики как раз и должен решить: насколько быстро, в какие сроки, каким механизмом дальше это будет отрабатываться», – отметила Мария Львова-Белова.

Скачать видео в новом окне

 


Top