Flag Counter

«Тяжело стало уже на разминке»: как Непряева выиграла марафон и завоевала пятое золото на ЧР по лыжным гонкам

Наталья Непряева выиграла все личные гонки на чемпионате России по лыжным гонкам в Сыктывкаре. В субботу лидер национальной сборной первенствовала в марафоне на 30 километров свободным стилем, опередив на 2,1 и 3,6 секунды Елизавету Шалабоду и Марию Истомину. Обладательница Большого Хрустального глобуса призналась, что гонка далась ей непросто, а на финише она оказалась хитрее соперницы.

  • РИА Новости
  • © Павел Бедняков

Чемпионат России по лыжным гонкам в Сыктывкаре постепенно подходит к концу. В субботу, 2 апреля, в последней раз на старт вышли девушки: 68 спортсменок принимали участие в марафоне на 30 километров свободным стилем.

Явным фаворитом соревнований в отсутствие Татьяны Сориной, Юлии Ступак, Вероники Степановой считалась Наталья Непряева. Олимпийская чемпионка завоевала на турнире четыре золотые медали, лишь в эстафете ограничившись бронзой, и несмотря на конец сезона, демонстрировала великолепную физическую форму.

Также по теме


«Нужно поддерживать скорости этапов Кубка мира»: Непряева и Большунов выиграли командные спринты на ЧР по лыжным гонкам

Наталья Непряева одержала четвёртую победу подряд на чемпионате России по лыжным гонкам. На сей раз она в паре со Светланой Николаевой…

Так что основная интрига заключалась, скорее, в том, кто займёт второе и третье места. Претенденток на медали было достаточно. В гонке принимала участие 25-летняя Мария Истомина, которая показала хороший результат в марафоне на Олимпиаде. Спортсменка в Пекине финишировала девятой, уступив из российских лыжниц только Татьяне Сориной, занявшей пятое место. Непряева, напомню, последний старт Игр завершить не смогла, сойдя с середины дистанции.

Вышла на старт марафона и ещё одна участница главного старта четырёхлетия Анастасия Рыгалина. В Сыктывкаре она завоевала бронзу в скиатлоне. Неплохо смотрелись на турнире Светлана Заборская и Екатерина Смирнова.  

Непряева стартовала с первой позиции и уверенно начала гонку. Однако в отличие от королевы лыж Терезы Йохауг, которая любит отрываться от преследовательниц в самом начале и дальше бежать в одиночестве, обладательница Большого Хрустального глобуса предпочла другую тактику. Лидер сборной России периодически выходила вперёд, но в большинстве своём пропускала лидировать в гонке конкуренток. На первой позиции по ходу марафона побывали Истомина, Заброская и Анастасия Кулешова. Наталья же шла второй-третьей и таким образом полностью контролировала ситуация на лыжне, не позволяя никому даже попытаться сделать разрыв.

Половину дистанции девушки держались одной большой группой. Первые попытки убежать появились после отсечки в 15 километров. Истомина, Кулешова, Ольга Жолудева и Непряева немного взвентили темп, но преследовательницы тут же их догнали.

Тем не менее, число лидеров постепенно начало сокращаться. К отметке 22,3 километра за медали боролось уже 12 спортсменок. Однако развязка наступила только на последнем круге, когда образовалась пятёрка лыжниц, всё-таки ушедших от преследовательниц. В неё вошли Истомина, Непряева, Кулешова, Елизавета Шалабода и Евгения Крупицкая.

В таком составе девушки продержались до подъёма перед финишной прямой, на котором наконец-то включилась в работу Наталья. Олимпийская чемпионка без особых проблем, резкими сильными движениями, взобралась на гору и убежала от остальных лыжниц.

Впрочем, сомнений в её победе не возникало и раньше: было видно, что Непряева бережёт силы для последнего рывка. Остальные места также распределились до выхода на стадион. Второе место заняла Шалабода, представляющая Москву и Приморский край. Истомина стала третьей.

Как призналась Наталья после финиша, лёгкость в движениях во время гонки была лишь видимой, на самом деле марафон дался ей непросто.

«Самая тяжёлая гонка за весь чемпионат. Тяжело стало уже на разминке. С самого начала было непросто: казалось, что сил совсем не осталось. Были моменты, когда приходилось терпеть за спиной Маши Истоминой. Она очень высокий уровень сегодня показала и на сто процентов выглядела сильнее всех. Просто я оказалась немного хитрее (улыбается). Маша сегодня тащила всю гонку и выглядела очень сильно. Я ждала последнего подъёма. Просто старалась всю гонку, чего скрывать, отсидеться за спинами и ждала возможности сделать финальный рывок», — сказала лыжница в эфире «Матч ТВ».

Также по теме


«Исключение атлетов — большая ошибка»: как Фуркад-старший поддержал россиян и раскритиковал изоляцию страны в спорте

Бывший французский биатлонист Симон Фуркад высказался против отстранения российских спортсменов от международных соревнований. По его…

После старта глава ФЛГР Елена Вяльбе подвела итоги женского сезона. По её мнению, после ухода Терезы Йохауг Непряева может стать мировым лидером. У неё, в частности, есть одно преимущество над норвежкой: россиянка хорошо выступает как в спринте, так и в дистанционных гонках.

«Я, конечно, верю, что сейчас она будет лидером. Наташке быть лидером проще, потому что она бегает и спринты, которые не бегала Йохауг. Да, Тереза — величайшая, уникальная лыжница. Хотелось бы хоть краем глаза её данные по тестированию увидеть, потому что у неё, я думаю, какое-то суперсердце. Понятно, что она функциональная девчонка. Возвращаясь к Наталье, ей не будут давать спуску, потому что все видели, какие сейчас шведки. Ну и у нас есть девчонки, которые её будут всё равно «кусать». Если лежать на диване, у неё ничего не получится», — приводит слова Вяльбе РИА Новости.

Чемпионат России по лыжным гонкам в Сыктывкаре завершится в воскресенье марафоном на 50 километров свободным стилем у мужчин.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»


Top