Flag Counter

«Бесчеловечные расправы»: опубликованы новые документы Минобороны РФ о зверствах бандеровцев в УССР

На сайте Минобороны РФ опубликованы новые документы с информацией о ведении подрывной деятельности и зверствах украинских националистов в годы Великой Отечественной войны. В них описываются пропагандистские методы, которые пытались использовать бандеровцы для вербовки боевиков в дивизию СС «Галичина». Также в архивных материалах содержатся описания нападений, пыток и убийств красноармейцев и мирных жителей бандами националистов. По словам историков, бандеровцы совершали военные преступления не только по указке немецких оккупантов, но и по собственной инициативе.

  • © Кинохроника из архива им. Пшеничного, mil.ru

Минобороны РФ опубликовало в мультимедийном разделе «Архивы помнят всё…» новый пакет документов о пропагандистской и террористической деятельности украинских националистов в период Великой Отечественной войны и после неё.

В пояснении к материалам говорится, что в годы Великой Отечественной на захваченных вермахтом территориях УССР стала создаваться так называемая «самостийная» украинская государственность. Это процесс сопровождался многочисленными преступлениями прежде всего против мирных жителей разных национальностей.

«Когда территория УССР была освобождена Красной Армией, были инициированы расследования, вскрывшие многочисленные факты издевательств, грабежей и массовых убийств, которые были совершены именно украинскими националистами в отношении мирного населения, в том числе представителей собственного народа», — подчеркнули в Минобороны РФ.

Против армии и народа

 

Опубликованные документы доказывают тесное сотрудничество деятелей украинского национализма с немецкими оккупантами с самого начала Великой Отечественной войны. В частности, об этом сообщается в докладной записке начальника Управления агитации и пропаганды ГлавПУРККА (Главное политической управление Советской Армии и Военно-морского флота) от 11 апреля 1944 года. 

«В первые же дни нападения фашистской Германии на СССР, когда Красная Армия с оборонительными боями временно отходила из западных областей Украины, украинские националисты выступили с призывом оказать помощь немецким захватчикам», — говорится в документе.

  • Докладная записка начальника Управления агитации и пропаганды ГлавПУРККА от 11 апреля 1944 года
  • © Министерство обороны РФ

В докладной записке описана структура, цели и характерные черты антисоветской деятельности украинских националистов.

Помимо пособничества нацистской Германии националисты занимались пропагандой и подлогом объективных фактов. Те же самые методы, как подчёркивают в Минобороны РФ, украинские радикалы используют и сейчас.

«Украинские националисты пытаются выдать себя за истинных сторонников, спасителей украинского народа. Они уверяют, что борются и против Москвы, и против немцев за освобождение украинского народа. Это, конечно, враньё. Украинские националисты всячески помогали немцам в их борьбе с Красной Армией, надеясь, что те дадут им возможность захватить власть», — подчёркивается в докладной записке.

Украинские коллаборационисты открыто поддерживали подразделения СС и агитировали население вступать в их ряды. Минобороны РФ опубликовало перевод листовки, который прилагался к донесению Управления контрразведки НКО «СМЕРШ» 1-го Украинского фронта. 

  • Донесение Управления контрразведки НКО «СМЕРШ» 1-го Украинского фронта
  • © Министерство обороны РФ

В листовке содержался призыв «исполнить свой долг и как борцы добровольно идти в ряды немецких вооружённых сил или как добровольцы (в) 14-й «СС — Добровольческой дивизии «Гальчина».

С целью дискредитации Красной армии в агитке вооружённые формирования СССР были названы «московскими ордами». Националисты распространяли лживую информацию о том, что в РККА насильно забирались мужчины в возрасте от 15 до 65 лет. В листовке коллаборационистов утверждалось, что большевики проводят «умышленную политику уничтожения украинского народа» и потому переход на сторону Красной армии якобы равносилен измене «своей нации».

В донесении Военного совета 1-го Украинского фронта и сообщении Главного военного прокурора Красной Армии от 16 сентября 1944 года отмечалось, что украинские коллаборационисты вели активную подрывную работу, в том числе с целью срыва мобилизации в РККА.

В документах, представленных МО РФ, содержатся данные о запугивании мирного населения, угрозах родственникам граждан, получивших повестку, нападениях на призывников, командиров и военнослужащих Красной армии.

Из опубликованных документов следует, что коллаборационисты вместо декларируемой заботы об украинском населении занимались грабежами, разбоем и убийствами. В основном боевики орудовали на территории Западной Украины, как небольшими, так и крупными вооружёнными группировками. 

В политдонесении начальника политотдела Ровенского ОВК «О действиях буржуазно-националистических банд в Ровенской области» от 29 августа 1944 года сообщалось, что действия банд националистов направлены «на срыв проводимых мероприятий советской власти путём: грабежа, диверсий и террора».

В документе описывается случай расправы в селе Барикевичи, где боевики в количестве 26 человек зверски замучили двух дочерей зампредседателя местного сельсовета. А самого мужчину, его супругу и ещё 11 человек сельского актива националисты «увели по направлению Уженецкого леса». О судьбе этих людей вестей не было. Деятельность бандформирований продолжалась и после Великой Отечественной войны.

  • Политдонесение Ровенского ОВК от 29 августа 1944
  • © Министерство обороны РФ

В политдонесении начальника политотдела Ровенского ОВК и других материалах содержится информация о том, что с целью скрытности атак и дискредитации образа РККА в глазах гражданских националисты нередко нападали на население и красноармейцев, переодевшись в советскую форму.

В выписке из донесения Политуправления 1-го Украинского фронта о бандитских действиях украинских националистов описывается инцидент, когда одна из банд коллаборационистов в Черновицкой области потребовала от красноармейцев не мешать им «истреблять поляков».

«В жестокостях и бесчеловечных расправах с мирным населением, в особенности с поляками, украинские националисты не уступают немцам. В населённых пунктах, где ещё орудуют националистические банды, жители крайне запуганы и терроризированы», — подчёркивается в документе.

В выписке из донесения Политуправления 1-го Украинского фронта сообщается о нападении бандеровцев на населённый пункт Косов Черновицкой области, где они «вырезали много семей, сожгли принадлежащие полякам дома».

  • Выписка из политдонесения Политуправления 1-го Украинского фронта
  • © Министерство обороны РФ

Также в материале описывается инцидент в населённом пункте Пукляки Тернопольской области, который произошёл в начале апреля 1944 года. Группа боевиков, переодетых в форму Красной армии, ворвалась в н. п. Пукляки. Бандеровцы зверски замучили двух этнических украинцев, объявив их «немецкими шпионами».

«Аналогичные факты, когда бандиты под видом военнослужащих Красной Армии терроризируют советское население, имели место и в других районах Западной Украины», — отмечается в выписке из донесения Политуправления 1-го Украинского фронта.

«Зверски замучены»

 

По данным Минобороны РФ, особую жестокость украинские националисты проявляли в отношении военнослужащих Красной армии. В документе Главного политического управления Красной Армии от 26 сентября 1944 года «О бандитской деятельности бандеровцев в тылах 4-го Украинского фронта» приводятся факты жестоких пыток красноармейцев.

«31 августа (1944 года. — RT) в районе села Гурный Старо-Самборского района бандитами зверски убит рядовой Копылов и тяжело ранен рядовой Синявский из 115-го инженерного батальона. У Копылова были выкручены руки и ноги, выбит левый глаз и отрезан нос. После зверских пыток Копылов был прострелен очередью из автомата», — говорится в документе.

  • Информация Главного политического управления Красной Армии от 26 сентября 1944 года
  • © Министерство обороны РФ

Пыткам и издевательствам бандеровцы подвергали не только мужчин, но женщин. В политдонесении Политуправления 1-го Украинского фронта рассказывается о том, что националисты зверски расправились с машинисткой Военторга 2-й воздушной армии Еленой Поневиной.

«10 августа (1944 года. — RT) бандиты увели в лес девушку-машинистку Военторга 2-й воздушной армии Поневину Елену. Там изнасиловали её, вырезали звезды на руках, ногах и на груди, написали на животе «Россия» и бросили в лесу связанную. Подобные факты не единичны», — утверждается в документе.

Бандеровские банды продолжили заниматься терроризмом и после капитуляции нацистской Германии. В докладной записке Политуправления Прикарпатского военного округа от 17 ноября 1945 года содержатся сведения о нападениях и физическом уничтожении просоветских активистов.

«В сёлах бандиты терроризируют и истребляют председателей сельсоветов, сельский актив, комсомольских и партийных сельских работников, сжигают сельсоветы и уничтожают документы. Особенно зверски преследуют и истребляют актив, помогающий в вылавливании банд (бойцов истребительных отрядов, их семьи, сжигают их дома)», — сообщается в документе.

  • Политдонесение Политуправления Прикарпатского военного округа
  • © Министерство обороны РФ

Также в Прикарпатье были зафиксированы случаи террора в отношении демобилизованных военнослужащих Красной армии и их родственников. Так, в селе Кричка бандеровцы пытались склонить на свою сторону трижды орденоносца, инвалида Великой Отечественной, демобилизованного старшего сержанта Дмитренко. Когда тот отказался и принял активное участие в уничтожении банд, националисты «сожгли его дом, в котором сгорели мать и отец Дмитренко, две сестры и три брата».

В 1946 году в Волынской области в одном из населённых пунктов бандеровцы изуверски расправились с председателем сельсовета и участковым. В донесение политотдела Волынского военного комиссариата говорится, что «оба они были зверски замучены: выколоты глаза, исколоты кинжалами, жжёные калёным железом и шомполами».

На Западной Украине бандитским нападениям подвергались даже представители церкви. К примеру, в ночь на 4 июня 1946 года в селе Запытов Львовской области националисты выстрелили местному священнику в голову иограбили его дом.

  • Пропагандистская газета украинских националистов
  • © Wikimedia Commons / Public Domain

Как отметил в комментарии RT доцент ГАУГН Дмитрий Суржик, новые архивные документы, опубликованные Минобороны РФ, доказывают, что в реальности украинские коллаборационисты не боролись за суверенитет и благополучие Украины. Бандеровцы использовались немцами как «инструмент геноцида мирных жителей». Впрочем, и сами националисты не без удовольствия занимались террористической деятельностью во время и после Великой Отечественной войны, считает эксперт.

«Немцы пытались стравить народы СССР друг с другом, и украинские националисты были прежде всего инструментом нацистских оккупантов. Основной целью бандеровцев стали этнические чистки, запугивание мирного населения и дискредитация Советского Союза, поэтому свои зверства они и устраивали в форме солдат Красной армии. Показательно и то, что украинские националисты совершали военные преступления не только против поляков и евреев, но и украинцев, то есть собственного народа», — подчеркнул Суржик.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»