Flag Counter

Адский сынуля

Кирилл Бенедиктов
политолог, автор политической биографии Дональда Трампа «Чёрный лебедь»

Прошло всего-навсего 532 дня с того момента, как удивительная история «ноутбука из ада», принадлежавшего сыну президента США Хантеру Байдену, попала на страницы американских газет, — и в эфире CNN впервые признал, что это не российская дезинформация и не выдумка, а самая что ни на есть шокирующая реальность.

Также по теме


РХБЗ: сын Байдена сыграл важную роль в финансировании работ с патогенами на Украине

Сын президента США Хантер Байден сыграл важную роль в финансировании работ с патогенами на Украине, заявил начальник войск…

«Содержимое [ноутбука] принадлежит ему [Хантеру]», — констатировал главный юридический аналитик CNN Эван Перес, сокрушённо отметив «очень, очень плохую» коррупцию Хантера на Украине в то время, когда Джо Байден был вице-президентом. А корреспондент CNN в Белом доме Джон Харвуд, участвовавший в той же передаче, без обиняков заявил: «Ясно, что Хантер Байден торговал именем своего отца, чтобы заработать много денег».

Момент для признания выбран не самый лучший: рейтинг Сонного Джо болтается где-то в районе 40%, инфляция растёт как на дрожжах, а постоянные гаффы (оплошности) президента делают его посмешищем в глазах всего мира. Казалось бы, либеральная пресса должна горой стоять за Байдена, избавившего страну от «рыжего чудовища», но вместо этого она позволяет себе вслух называть его сына коррупционером. Да и Минюст не отстаёт: если верить тому же CNN, расследование в отношении Хантера «за последние месяцы набрало обороты, поскольку поток свидетелей даёт показания федеральным следователям». Но вот что любопытно — расследование Минюста по делу Хантера началось ещё в 2018 году, а «ноутбук из ада» попал в руки ФБР в начале осени 2020-го (о том, как это произошло, я уже рассказывал в колонке «Октябрьский сюрприз»). Тогда в США едва не разразился грандиозный скандал, который вполне мог похоронить мечты Байдена-отца о президентском кресле. И похоронил бы, если б не сговор американских медиагигантов и владельцев интернет-корпораций, наложивших запрет на распространение информации о «ноутбуке из ада» и объявивших его провокацией русской разведки.

Итак, внимание, вопрос: почему линия партии в отношении Хантера Байдена изменилась именно сейчас?

Есть две основные версии, объясняющие эту метаморфозу.

Первая: верхушка Демпартии и стоящие за ней финансовые круги скрепя сердце решили, что Байдена пора менять на кого-то более адекватного. Резать, так сказать, не дожидаясь перитонита. Сонный Джо и прежде не мог похвастаться быстротой реакции и блестящим умом, но в последнее время всё стало совсем плохо. Визит в Восточную Европу, в ходе которого он отправил американских солдат на Украину, назвал Владимира Путина «мясником» и заявил, что США хотят «смены режима» в России, здорово напряг как мировых лидеров (Макрон тут же раскритиковал американского коллегу за несдержанность), так и собственную администрацию (Белому дому и Госдепу пришлось неуклюже отыгрывать назад, убеждая общественность, что президент «вовсе не то имел в виду»). Становится всё более очевидно, что с таким лидером Демпартия проиграет не только промежуточные выборы в ноябре этого года, но и битву за президентское кресло в 2024-м.

Импичмента, который республиканцы почти наверняка устроят Байдену, как только получат большинство в обеих палатах конгресса, демократы допускать не хотят — это было бы сильным ударом по репутации.

Что же остаётся? Только заставить Байдена уйти с поста по собственному желанию. И тут расследование милых шалостей его сынули оказывается как нельзя кстати. Ведь, помимо доказательств коррупционных схем, в «ноутбуке из ада» есть ещё много любопытного, в частности фото и видео, свидетельствующие о не совсем, скажем так, здоровых сексуальных наклонностях Байдена-младшего. Педофилия даже в толерантном американском обществе до сих пор почему-то порицается большинством населения и в общем-то является уголовно наказуемым деянием — хотя отдельные «прогрессивные» судьи придерживаются другого мнения.

Версия вполне рабочая, если бы не одно но. Уверенности в том, что вице-президент Камала Харрис будет лучше своего сенильного босса, нет ни у кого. Уж больно бестолковым политиком она успела себя зарекомендовать за 14 месяцев в Белом доме.

Вторая версия, которая мне представляется более правдоподобной: нынешний слив Хантера Байдена вызван стремлением переключить внимание публики с совсем уж адских файлов из его ноутбука на просто плохие.

Также по теме


Яровая: Дума прорабатывает приглашение Нуланд и Хантера Байдена по делу о биолабораториях

Парламентская комиссия по расследованию деятельности биолабораторий на Украине прорабатывает возможность приглашения замгоссекретаря…

24 марта на сайте The National Pulse, созданном соратниками бывшего советника Трампа Стивена Бэннона, были опубликованы несколько электронных писем из ноутбука Хантера Байдена. Эти письма свидетельствовали, что компания RSTP (Rosemont Seneca Technology Partners), дочерняя фирма компании Rosemont Capital, основанной Хантером Байденом и Кристофером Хайнцем, заключила партнёрское соглашение с украинскими исследователями по «выделению смертельных патогенов» на средства Министерства обороны во время президентства Барака Обамы.

Сама по себе RSTP — типичная «прокладка», или «прачечная», через которую отмываются полученные нелегальным путём доходы. Источников таких доходов у Хантера было много, но интереснее другое. RSTP деньги не только получала, но и вкладывала, и одной из фирм, в которые она инвестировала, была компания Metabiota из Сан-Франциско. А вот Metabiota была уже никакой не «прачечной», а вполне реальной биоинженерной фирмой, где исследовали смертельно опасные патогены, — субподрядчиком Black & Veatch, компании, специализировавшейся на «биологической безопасности». Кроме Metabiota и Black & Veatch, работала на Украине и крупная биофармацевтическая компания Gilead Sciences, тесно связанная с финансовой империей Джорджа Сороса.

В этом переплетении фирм — подрядчиков и субподрядчиков Пентагона, занимавшихся «исследованием заболеваний, вызывающих пандемии, которые могут быть использованы в качестве биологического оружия», Хантер Байден чувствовал себя как рыба в воде. Из писем, опубликованных The National Pulse, следовало, что он не только инвестировал в Metabiota, но и познакомил её топ-менеджеров с руководством украинской компании Burisma, где занимал пост члена совета директоров с окладом $50 тыс. в месяц — только за имя, поскольку никаких компетенций в нефтедобыче у Байдена-младшего не было.

Какой смысл был в контактах калифорнийских биологов с украинскими нефтяниками?

Речь в переписке шла о запуске некоего «украинского научного проекта» с финансированием из бюджета США. Иными словами, о том, как бы поудобнее присосаться к каналу щедрых инвестиций в «биологический щит», который должны были ковать украинские биологи под чутким надзором старших коллег из американского Агентства по уменьшению угрозы (DTRA) — подразделения Пентагона.

С 2005 года по линии DTRA США инвестировали в украинские биолаборатории более $200 млн — всего на них содержалось 46 лабораторий и исследовательских центров. Для Хантера — настоящее золотое дно!

Но вернёмся к хронологии скандала с «адскими файлами».

Вечером 24 марта популярный ведущий Fox News Такер Карлсон заявляет в эфире: «По сообщению The National Pulse, частная инвестиционная компания, которой руководит Хантер Байден, профинансировала некоторые исследования патогенов в этих [украинских] биолабораториях».

26 марта в статье в газете New York Post — той самой, что первой поведала читателям о «ноутбуке из ада», читаем: «Утверждение России, что сын президента Байдена Хантер «финансирует… биолаборатории на Украине», подтверждается его электронными письмами».

В тот же день правый сайт PJ Media публикует статью с сенсационным заголовком: «БОМБА: Россия вторглась на Украину из-за биолабораторий Байденов? Ноутбук Хантера говорит: «Да!». Правда, на следующий день название статьи поменяли на безобидное «Помог ли Хантер Байден найти средства для биолабораторий на Украине?».

Также по теме


WSJ: прокуратура в США начала налоговое расследование в отношении сына Байдена

В США ведётся налоговое расследование в отношении Хантера Байдена, сына американского президента Джо Байдена, от компаньонов которого…

И в публикации New York Post, и в статье PJ Media цитировались слова спикера Государственной думы РФ Вячеслава Володина о причастности к созданию биолабораторий на Украине лично президента США Джо Байдена. «Очевидно, Джо Байден и как отец, и как глава государства знал об этой деятельности. Теперь президент США обязан объяснить мировому сообществу обнаруженные в ходе специальной военной операции на Украине факты деятельности биологических лабораторий. А конгресс США должен начать собственное расследование», — сказал Володин.

И что вы думаете? В четверг, 31 марта, стало известно, что конгрессмены-республиканцы направили письма в Белый дом и Национальный архив США, затребовав записи любых сообщений между Хантером Байденом и Белым домом в течение двух сроков правления администрации Обамы, когда отец Хантера был вице-президентом.

Похоже, что республиканцы горят желанием отомстить демократам за их четырёхлетнюю травлю Трампа так называемым русским делом — причём отомстить той же монетой. Сам экс-президент США во вторник произвёл фурор, публично призвав Владимира Путина обнародовать компромат на Хантера Байдена, — Трамп уверен, что такая информация у президента России имеется. Правда, Дональд хочет получить подтверждения сведений, содержавшихся в докладе финансового комитета Сената США «Хантер Байден, Burisma и коррупция»: там говорилось, что 14 февраля 2014 года Елена Батурина, жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, перевела на счёт Rosemont Seneca $3,5 млн. Спору нет — сумма приличная. Но те документы, которые 31 марта обнародовало российское Минобороны (о финансировании компаниями Хантера Байдена украинских фабрик по производству смертельно опасных патогенов), гораздо более опасны и для самого сына президента США, и для его отца. Да, пожалуй, и для всей Демпартии.

Почуяв угрозу, демократы пытаются сейчас всеми силами отвести от Байдена-младшего обвинения в связях с подрядчиками Пентагона и в создании биооружия. Тяжёлая артиллерия Демпартии, газета The Washington Post, разразилась большой статьёй «Правда о Хантере Байдене и украинских «биолабораториях» (последнее слово не случайно взято в кавычки — фактчекер Гленн Кесслер из кожи вон лезет, чтобы доказать, что никаких биолабораторий на Украине не было, а были «центры биологических исследований, ориентированные на… обнаружение, диагностику и мониторинг вспышек инфекционных заболеваний»).

Стратегия защиты, выбранная WaPo, восхищает своей простотой: в общем и целом она сводится к тому, что Хантер Байден не финансировал эти лаборатории (которые на самом деле не лаборатории). А знаете почему?

Потому что его «выгнали» из RSTP из-за пагубного пристрастия к кокаину, «он не получил от этого прибыли, а компания мало заработала на своём небольшом бизнесе на Украине». Ещё раз: сына вице-президента США «выгнали» из инвестиционной фирмы, созданной им в качестве «прачечной» для отмывания денег. Денег, которые он зарабатывал, торгуя налево и направо именем своего папаши. Очень достоверно, не правда ли? Особенно учитывая, что эта «конфиденциальная деловая информация» получена газетой от «одного инвестора», попросившего не называть его имени.

Вот здесь, как мне кажется, и лежит разгадка неожиданной перемены курса мейнстримных СМИ в отношении сына президента. Выбирая между обвинениями в коррупции (и, чёрт с ним, даже в педофилии) и спонсированием лабораторий по производству смертельных вирусов, решено было выбрать меньшее зло. Из Хантера Байдена будут лепить наркозависимого и неразборчивого в средствах жулика, позорящего седины своего благородного отца. Возможно даже, его осудят за финансовые махинации (а благородный отец дарует ему президентское помилование). Всё что угодно, лишь бы только не всплыла чудовищная правда о том, что Байден-младший вкладывал деньги в разработку биологического оружия на Украине.

Поздно. Уже всплыла. И Америке, и всему «свободному миру» теперь с этой правдой жить.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


Top