Flag Counter

Корейское добро с кулаками

Сергей Строкань
Журналист, обозреватель издательского дома «Коммерсант»

Эскалация украинского кризиса окончательно развела Восток и Запад по разные стороны баррикад, похоронив надежды на создание всеобъемлющей системы международной безопасности. Единственной красной линией пока остаётся применение ядерного оружия. Однако тема ядерной войны после начала российской спецоперации на Украине уже перестала быть чем-то умозрительным, учитывая, что международные отношения пошли вразнос, а НАТО оказалось в шаге от конфликта с Россией.

Также по теме


Минобороны Японии: запущенная КНДР ракета находилась в воздухе почти 70 минут

Ракета, которая была запущена, предположительно, КНДР, находилась в полёте почти 70 минут и пролетела около 1,1 тыс. км. Об этом…

Если договариваться ни о чём больше невозможно, то начинает действовать совсем другое правило: каждый выживает в одиночку, каждый — кузнец собственной безопасности и обеспечить её может только собственный железный кулак. Лучшей иллюстрацией этого подхода в последние дни стала страна, находящаяся за тысячи километров от Европы, — Северная Корея.

Сформулированная ещё в 50-е годы прошлого века концепция северокорейской власти — чучхе, основанная не только на идеологии и национализме, но и на идее самодостаточности в обеспечении собственной безопасности, основанной на стратегии ракетно-ядерного сдерживания, становится сегодня актуальной как никогда. В переводе с корейского «чучхе» означает «хозяин собственного тела и всего мира». Пример того, как стать таким хозяином, всему миру показывает северокорейский лидер Ким Чен Ын, решивший больше не ждать никаких переговоров с США, а действовать. Причём действовать максимально решительно.

О Северной Корее, вновь заявившей о своих ракетно-ядерных амбициях, на этой неделе говорили сразу на нескольких международных площадках. Как сдержать Ким Чен Ына, обсуждали встретившиеся 30 марта на Гавайях представители высшего командования США, Японии и Южной Кореи. Вашингтон представлял председатель Объединённого комитета начальников штабов Марк Милли, Сеул — председатель Комитета начальников штабов вооружённых сил Вон Ин Чхоль, а Токио — начальник Комитета штабов сил самообороны Кодзи Ямадзаки.

Буквально за день до этого по северокорейской теме высказался президент США Джо Байден, в кои-то веки отвлекшийся от России и Китая и вспомнивший ещё об одной угрозе. Принимая в Белом доме премьер-министра Сингапура Ли Сяньлуна, Джо Байден заявил: «Мы разделяем обеспокоенность по поводу Корейской Народно-Демократической Республики и её дестабилизирующих пусков баллистических ракет, которые явно нарушают многочисленные резолюции Совета Безопасности ООН. И мы оба призываем Северную Корею воздержаться от дальнейших провокаций и вернуться за стол переговоров для серьёзного и непрерывного дипломатического процесса».

На этом фоне постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд срочно обсудила в Нью-Йорке со спецпредставителем КНР по делам Корейского полуострова Лю Сяомином вопрос о возможности возвращения Пхеньяна за стол переговоров по денуклеаризации. «Томас-Гринфилд заявила о необходимости сообщить КНДР о последствиях нарушения многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН», — сообщила пресс-секретарь постпредства США при ООН Оливия Далтон.

И наконец, в это же время спецпредставитель южнокорейского МИД по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Но Гю Док бросился звонить заместителю министра иностранных дел России Игорю Моргулову, призывая Москву помочь вернуть Пхеньян за стол переговоров.

Что же произошло, почему все так переполошились?

Всё началось с того, что 24 марта по распоряжению Ким Чен Ына КНДР запустила в сторону Японского моря свою новую межконтинентальную баллистическую ракету «Хвасон-17».

Тем самым Пхеньян вышел из добровольного моратория на подобные запуски, которого он придерживался с 2017 года.

Одновременно с этим появились сообщения о проводимых Северной Кореей работах по восстановлению тоннелей ядерного полигона Пхунгери, бездействовавших последние четыре года.

Также по теме


В Кремле прокомментировали ситуацию с ракетным пуском КНДР

Российские военнослужащие следят за ситуацией с ракетными пусками со стороны Северной Кореи, заявил пресс-секретарь президента России…

В мае 2018 года, когда в Белом доме правил президент Трамп, пытавшийся добиться деэскалации в отношениях с Пхеньяном, Северная Корея провела демонтаж туннелей на полигоне Пхунгери, которые были взорваны в присутствии приглашённых для освещения этого события журналистов.

По сообщению южнокорейского агентства «Рёнхап», если первый и второй туннели восстановить в кратчайшие сроки крайне сложно, то реанимировать третий и четвёртый можно в течение месяца. Если это будет сделано, то Северная Корея может успеть провести испытание небольшого ядерного заряда уже 25 апреля — в годовщину основания Корейской народно-революционной армии. В случае проведения ядерного испытания оно станет для Пхеньяна первым за четыре с половиной года.

Первые признаки того, что Северная Корея намерена отказаться от добровольного моратория на ядерные испытания и пуски межконтинентальных баллистических ракет, появились ещё в январе. В начале этого года Ким Чен Ын заявил о необходимости возобновления «всей временно приостановленной деятельности», объяснив это тем, что ставка на односторонние обязательства и меры доверия в отношениях с США себя не оправдала.

Добавим, что в новой Стратегии национальной обороны США, которую на этой неделе Пентагон передал на утверждение в конгресс, Северная Корея причислена к главным угрозам Америки — вместе с Россией, Китаем и Ираном.

На этом фоне в Сеуле всё громче говорят о растущем риске непреднамеренных столкновений на границе с КНДР, включая морскую разграничительную линию в Жёлтом море.

Кроме того, глава Министерства объединения Ли Ин Ён подтвердил возможность проведения Северной Кореей в апреле новых ракетных пусков, которые могут быть связаны с развитием космической программы страны. Южнокорейский министр также не исключает испытаний на полигоне Пхунгери для проверки технологий создания миниатюрной ядерной бомбы.

В общем, за что боролись, на то и напоролись.

Когда туннели дипломатии взорваны, как на Западе, так и на Востоке, остаётся делать ставку на ядерные туннели.

В разворачивающейся глобальной битве добра и зла причисляющая себя к силам добра Северная Корея даёт понять, что её добро должно быть с кулаками.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


Top