Flag Counter

В Минобороны России сообщили об угрозе дрейфа мин вдоль побережья причерноморских стран

Угроза дрейфа сорванных с якоря украинских мин сохраняется вдоль побережья причерноморских государств. Об этом заявил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев.

  • globallookpress.com
  • © Konstantin Kokoshkin

«В проливе Босфор, а также в Чёрном море у границы с Болгарией турецкой стороной обнаружены две из таких мин», — сказал Мизинцев.

По его словам, «только по счастливой случайности, а также благодаря бдительности и высокому профессионализму турецких специалистов мины обезврежены, и проходящие через черноморские проливы суда не пострадали»

Мизинцев также добавил, что «со стороны России принимается весь комплекс исчерпывающих мер по обеспечению гражданского судоходства в акваториях Черного, Азовского и Средиземного морей».

28 марта турецкое Министерство обороны сообщило о ещё одной мине, которую нашли в Чёрном море, на этот раз — у границы с Болгарией. 

Перед этим сообщалось, что турецкие военные нашли две мины в Босфоре.

Ранее ФСБ России предупредила, что установленные украинскими ВМС якорные мины из-за обрыва тросов могут дрейфовать в сторону пролива Босфор и далее в моря Средиземноморского бассейна.

При этом якорные мины были произведены ещё в первой половине XX века, в условиях шторма они отрываются от тросов и свободно дрейфуют в западной части Чёрного моря.

В Министерстве обороны России накануне предупредили, что дрейфующие украинские мины достигнут территориального моря Румынии и Болгарии.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»