Незначительный частный вопрос
Ну вот что тут можно сказать: иногда даже у такого привычного в силу профессии, казалось бы, ко всему человека, как автор этих строк, какая-то подростково-инфантильная и одновременно по-взрослому циничная внешняя бесхитростность нынешнего управленческого сословия когда-то великих европейских держав начинает вызывать совершенно искреннее восхищение.
«На российский рубль»: Путин поручил до 31 марта изменить валюту платежей за газ
Просто в качестве примера: в пятницу на брифинге официальный представитель Министерства экономики Германии Роберт Зеверин, отвечая на вопросы журналистов, довольно смело заявил, что представляемое им ведомство считает вопрос расчётов за поставки российского газа и нефти делом частных компаний и соблюдения договоров.
А посему умывает руки и полагает, что в его вмешательстве в переговоры по данному вопросу нет ни малейшей необходимости.
И данное заявление для нас интересно даже не тем, что тем самым министерство как бы развязывает руки своим частным компаниям: ничего оно не развязывает, а только всё ещё больше запутывает, фактически подталкивая собственный энергетический бизнес к разного рода серым схемам.
Тут куда любопытнее другое.
А именно показательная импотенция нынешних германских властей, готовых переложить ответственность за надвигающуюся катастрофу на кого угодно, включая локомотивы собственной национальной экономики. Собственно, всё по напрасно забытому в Европе дедушке Ленину. Политическая (а от себя добавим, и экономическая) импотенция — это вполне закономерная финальная стадия эволюции компрадорских элит. Что, кстати, только в очередной раз доказывает компрадорскую суть нынешних «европейских атлантистов» как из Брюсселя, так и из ряда других европейских столиц. И готовность выдать, по крайней мере в медийном поле, ключевую на сегодняшний момент времени проблему глобальной финансовой системы, а именно проблему перехода к расчётам в национальных валютах, за «незначительный частный вопрос» тут особенно показательна.
С одной стороны, это, конечно, такая почти что детская попытка «переждать ураган под одеялом».
Но с другой — иных сценариев поведения у этих светлых ребят, в общем-то, просто нет.
Сейчас попробуем пояснить.
После того как Владимир Путин выдал директиву «Газпрому» по переводу контрактов в рубли для недружественных стран и поручил Центральному банку и правительству Российской Федерации за неделю определить порядок операций по приобретению рублей на внутреннем рынке покупателями российского газа, вопрос перед европейскими потребителями русского голубого топлива встал, извините за некую канцеляристскую вульгарность, ребром.
Ребят, с вами больше никто не собирается торговаться, решение уже принято.
И дело тут даже вовсе не в некоей «недружественности» вашей политики. Дело тут во вполне прагматическом недоверии к вашим валютам как к средствам платежа.
Путин же не просто так говорил, что, заморозив наши резервы, США и Европа, будем говорить откровенно, объявили дефолт по платежам. И это ж только кукукнутый, простите, на всю головушку бывший посол США Майкл Макфол (тоже, кстати, к вопросу о качестве современных западных элит) на голубом глазу способен утверждать, что русские обязаны газ и нефть в Европу поставлять при любых обстоятельствах.
А европейцы могут (и даже должны!) за эти газ и нефть не платить.
Европейские политики, какими бы они «атлантистами» ни были, в этом, понятное дело, не так уверены.
Более того, те немцы, которые в университетах изучали наследие своего «отца германской государственности» Отто фон Бисмарка, ещё и должны помнить, что он там говорил насчёт того, что «русские всегда приходят за своими деньгами». И, как говорится, если вы не хотите выполнять вежливые требования Лаврова, может подъехать Шойгу. На Украину его тоже, помните, в суд повестками вызывали.
Ну так он и пришёл…
А теперь давайте серьёзно.
«Есть прямая логика»: Медведев назвал очевидным решение России перевести оплату за газ для стран Запада в рубли
Те из европейских — да и не только европейских — политиков, кто поумнее, типа того же официального представителя Министерства экономики Германии Роберта Зеверина, прекрасно понимают, что директива Путина по поводу перевода расчётов за газ на рубли — это вовсе не «переговорная позиция».
Это именно директива.
То есть односторонне принятое решение, в настоящее время находящееся на стадии технического оформления. Решение, в общем, непростое, естественно. Но в текущих обстоятельствах совершенно необходимое.
Вынужденное, можно сказать.
Процитируем российского лидера, он тут предельно точен и корректен в формулировках: «Поставлять наши товары в Европейский союз, в Соединённые Штаты и получать оплату в долларах, евро, ряде других валют не имеет для нас уже никакого смысла. Поэтому мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты — начнём с этого, с нашего природного газа, — переводу оплаты нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли. То есть отказаться от использования в таких расчётах всех скомпрометировавших себя валют» (с).
А во всём остальном мы контракты собираемся соблюдать.
Побуквенно.
Ну если оплатите рублями, разумеется.
А более, простите, никак.
Ну а поскольку всем, кроме уж совсем забубённых европейских бюрократов типа гинеколога Урсулы фон дер Ляйен, очевидно, что заместить российский газ банально нечем, то дальнейшая беседа может получиться вполне себе даже и познавательной. Тут ведь всё достаточно объективно: даже просто по объёмам, чтобы заместить русский газ в Европе, потребуется минимум пять-семь лет, что довольно внятно несколько раз официально повторил госминистр энергетики Катара Саад аль-Кааби, к которому сейчас образовалось целое «атлантистское» паломничество из разных европейских стран.
И мы уж тут даже не говорим о цене, которая у СПГ — хоть из Катара, хоть из США, хоть с Марса — будет по определению выше. И о других «технических трудностях» типа транспортировки или экологических неувязок.
Это уже не так уж и важно.
Главное тут другое: так получилось, что «небольшой частный вопрос» с русским газом за рубли европейским властям определённо придётся как-то решать. И вряд ли европейской и/или германской бюрократии его удастся переложить на плечи даже своего национального энергетического бизнеса. Который, конечно, много ответственнее своего как бы «национального» правительства. Только это как бы немного не в сфере его компетенции: как ни притворяйся — даже чисто по функционалу, — но это вопрос именно государственный, а не экономический. В конце концов, и санкции против России тоже отнюдь не немецкий бизнес вводил. Вот кто сломал — тот пусть и чинит.
Причём быстро.
Это у российских поставщиков есть время, им есть сейчас чем заняться, и они могут никуда особенно не торопиться.
А вот в европейских ПХГ, будем говорить откровенно, газа почти что нет.
Так что пусть решают.
Ну а мы, в свою очередь, с уважением примем любое решение наших европейских партнёров.
Надо только капельку подождать.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.