Рекорд в танцах, высокий класс пар и соперничество Валиевой и Щербаковой: чем запомнились короткие прокаты в Саранске
- РИА Новости
В субботу на кубке Первого канала в Саранске откатали короткие программы во всех четырёх дисциплинах. Наиболее усечённым оказался танцевальный турнир. В соревнованиях приняли участие всего два дуэта. Чемпионы мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов предсказуемо опередили двукратных чемпионов России Александру Степанову и Ивана Букина, но именно в этот день к их титулу добавилась приставка «экс». Вечером триумфаторы ОИ в Пекине Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон побили все возможные рекорды, заняли первое место на домашнем первенстве планеты в Монпелье и в пятый раз завоевали золото ЧМ.
Детям весело, и это главное: почему прыжковый турнир на Кубке Первого канала не был похож на соревнование
Не проводить параллели между двумя турнирами было очень сложно, тем более 26 марта Кубок Первого канала перешёл от развлекательного в максимально спортивный формат. Просто в первых двух видах программы — вслед за танцорами на лёд вышли мужчины — сравнение оказывалось сильно не в пользу россиян. И это несмотря на то, что оценки, полученные лидером и призёром чемпионата мира Михаилом Колядой (106,41), и занявшим второе место Евгением Семененко (101,55), были вполне равноценны уровню, который демонстрировали в Монпелье в своих коротких программах иностранцы, пусть и с поправкой на домашнее судейство.
Чемпион Европы Марк Кондратюк модифицировал собственную постановку, впервые включив в неё четверной лутц, но, похоже, это стоило фигуристу качества двух других прыжковых элементов. Тройной аксель Марк приземлил со степ-аутом и сдвоил второй прыжок в каскаде с четверным тулупом. В итоге 97,89 балла от судей и только третий промежуточный результат.
Рассуждая о запрете россиянам принимать участие в международных соревнованиях, тренер Алексей Мишин самым горьким в этом решении назвал то, что возможности выступать лишились фигуристы, у которых медали ЧМ уже фактически висели на груди.
Могли ли Коляда и Семененко включиться в борьбу за награды мирового первенства — вопрос, не имеющий практического значения. Но, похоже, подобный вариант мог оказаться реальным: после того, как от поездки в Монпелье отказались двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю и победитель Игр в Пекине Нэйтан Чен, первая ступень мирового пьедестала оказалась в некоторой степени вакантной.
Занял её Сёма Уно, чей пик пришёлся не столько на Олимпийские игры, сколько как раз на чемпионат в Монпелье. Японец установил новые личные рекорды в короткой (109,63) и произвольной (202,85) программах, а по сумме улучшил предыдущее собственное достижение на 19,48 балла. Этим он довёл до рыданий тренера, двукартного чемпиона мира Стефана Ламбьеля. А мир получил нового лидера.
Недостаток ярких эмоций был полностью компенсирован в парном катании: саранская публика получила зрелище, о котором можно только мечтать. Если бы любые три из четырёх российских пар выступали в Монпелье, на пьедестале однозначно не оказалось бы никого из нынешних иностранных призёров.
Куража спортсменам тоже хватало: каждому из дуэтов было что доказывать: Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову — что их серебряный олимпийский успех оказался не случаен. Анастасии Мишиной и Александру Галлямову — что они не зря провели сезон в звании чемпионов мира. А Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому — что олимпийское безмедальное выступление — не закономерный итог, а досадная неудача. В итоге все три дуэта завершили прокаты в том же порядке, в котором перечислены выше с суммами 86,36, 85,24 и 84,05.
При этом официальный рекорд мира, принадлежащий олимпийским чемпионам Суй Вэньцзин и Хань Цун, составляет 84,41. И даже Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин набрали за короткую программу больше, чем новые чемпионы мира в Монпелье — 78,92.
Уровень 20-летней давности и высокие оценки: почему ЧМ по фигурному катанию без россиян вызывает уныние
Кульминацией субботнего вечера стали выступления девушек, и зал, под завязку забитый зрителями, стал достойным обрамлением финального действа. Состязания открыла чемпионка Европы Камила Валиева, и можно было смело сказать, что Кубок Первого канала стоило провести в текущем сезоне хотя бы для того, чтобы увидеть фигуристку в её лучшем состоянии. Единственное послабление, которое позволила себе спортсменка, касалось акселя — она ограничилась двойным. Но её результат по итогам всех прочих выступлений (всего в женском турнире принимали участие шесть спортсменок) оказался лучшим — 83,63.
Тройной аксель публика всё-таки увидела — в исполнении Елизаветы Туктамышевой (у неё третий результат — 81,63). Чемпионка мира 2015 года впервые представила новую короткую программу Freedom в исполнении Бейонсе, чем дала понять, что завершать карьеру точно не собирается. Не исключено, раньше об этом объявит ещё одна ученица Мишина, чемпионка Европы 2019-го Софья Самодурова. По словам специалиста, девушка получила в этом сезоне предложение начать тренерскую деятельность в Санкт-Петербурге и приняла его.
Закрывала же турнир одиночниц олимпийская чемпионка Пекина Анна Щербакова, и её прокат получился действительно выдающимся. Рассказывая до начала соревнований о спортивных парах, Тамара Москвина заметила, что успех на Олимпиаде зачастую приводит к тому, что дальнейшая работа проходит на фоне сильной постолимпийской усталости и опустошения. Как раз по этой причине те, кто выступил на Играх хорошо, как правило, не приезжают на заключительный старт сезона. А если и приезжают, выступают не слишком ярко.
Щербакова опровергла этот постулат. Разница между ней и Валиевой получилась совсем незначительной — 0,73 балла, хотя обычно Камила обеспечивала себе более солидный отрыв. В итоге после первого соревновательного дня команда «Время первых» всего на одно очко опережает «Красную Машину» — 72:71.