Flag Counter

Рост цен на топливо в Испании: бастуют транспортники и рыбаки



В Испании из-за роста цен на топливо уже двенадцатый день идет забастовка работники транспортной сферы. К ним присоединились рыбаки, которые несут убытки, из-за того что не могут выйти в море.

Несмотря на усилия правительства Испании по снижению цен на топливо, ему пока не удается удовлетворить требования сотрудников транспортных компаний, которые бастуют уже почти две недели.

Как сообщает РИА Новости, массовые выступления из-за повышения цен на топливо начались в Испании 14 марта. В четверг правительство и представители транспортной сферы несколько часов вели переговоры. По итогам было достигнуто соглашение о принятии пакета мер на миллиард евро. Большая часть из этой суммы должна пойти на компенсацию скидки для транспортных компаний в размере 20 центов. Договорились, что мера будет действовать до 30 июня.

Однако организаторов бессрочной забастовки, которые не присутствовали на переговорах, эти условия не устроили. С ними в пятницу встретилась министр транспорта Ракель Санчес, но ситуацию это не изменило. Массовые протесты будут продолжены.

Наряду с транспортниками забастовку объявили и испанские рыбаки. Около 50 человек на мосту, соединяющем Испанию и Португалию, подожгли шины, чтобы перекрыть движение транспорта через реку Гвадиана.

Таким образом протестующие пытались помешать населению отправиться в Португалию за рыбой. Дело в том, что испанские рыбаки в знак протеста против повышения цен на топливо приостановили свою деятельность до следующего вторника. До этого забастовка рыбаков носила мирный характер, ее организаторы уточнили, что к сжиганию шин отношения не имеют.